Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. Малым заводам придется потратиться на дополнительное оборудование

Российские чиновники не отказались от идеи обязать малые пивоварни устанавливать счетчики учета готовой продукции. Подготовленный ими законопроект требует, чтобы с 1 января 2020 года такое оборудование использовали все производители пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающие более 25 тыс. дал в год. Ранее обсуждаемым пороговым значением было 50 тыс. дал. Установка счетчиков будет непосильна по финансовым затратам, уверены представители малых пивоварен.

В распоряжении “Ъ” оказался текст законопроекта, который обязывает производителей пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающих более 25 тыс. дал продукции в год, с 1 января 2020 года использовать счетчики учета готовой продукции. Это требование, согласно документу, будет вводиться поэтапно: с 1 января 2019 года его должны будут соблюдать предприятия, выпускающие более 100 тыс. дал указанной продукции, с 1 июля 2019 года — предприятия с мощностью более 50 тыс. дал.

Источник “Ъ”, знакомый с содержанием законопроекта, утверждает, что его разработкой занималось Росалкогольрегулирование. Представитель ведомства в четверг не предоставил комментариев. В Минфине сообщили, что не разрабатывали законопроект с указанными мерами, в министерство он не поступал. «Сейчас прорабатывается вопрос совершенствования регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Конкретные решения пока не приняты, идут обсуждения»,— отметили в Минфине.

Счетчики учета готовой продукции сейчас обязаны иметь на своих производствах только пивовары, выпускающие в год более 300 тыс. дал. О том, что Минфин хочет распространить это требование на менее крупных участников рынка, стало известно в декабре 2017 года. Министерство тогда объясняло свои планы желанием повысить качество выпускаемой продукции.

Часто пивные напитки плохого качества производятся под видом пива»,— говорили там.

Но к заседанию правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которое прошло 18 декабря, было решено дать поручение органам исполнительной власти рассмотреть возможность поэтапного ввода счетчиков для производителей пива, медовухи, сидра и пуаре с годовой производственной мощностью от 50 тыс. до 300 тыс. дал. В материалах комиссии указывалось, что данное предложение должно пройти публичное обсуждение.

Член президиума «Опоры России» (представляет интересы малых пивоварен) Алексей Небольсин опасается, что новый законопроект, в котором говорится о счетчиках для производителей уже более 25 тыс. дал, захотят принять безо всякого обсуждения. По его словам, «Опора» будет выступать категорически против данного документа, так как он не предусматривает компенсации затрат участникам рынка за установку счетчиков и не освобождает их от необходимости сдавать декларации об объемах выпущенной продукции.

Установка счетчиков станет «тяжелейшим ударом» по бюджетам малых производителей пива, уверен господин Небольсин.

Согласно данным ЕГАИС, на которые ссылается «Опора», сейчас в России насчитывается около 60 предприятий, чьи мощности по выпуску пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи составляют от 100 тыс. до 300 тыс. дал в год.
По оценке организации, эти пивоварни занимают только 1,4% от общего объема выпускаемой в стране пивоваренной продукции. Пивоварен, производящих от 25 тыс. до 100 тыс. дал в год,— 133, их вклад в общий объем производства пива составляет 0,8%. Общие затраты всех этих производителей, по подсчетам «Опоры», могут быть около 250–300 млн руб.

23 Март. 2018

 

Россия. Малым заводам придется потратиться на дополнительное оборудование

">

Реклама

XХVIII Международный форум. Пиво - 2019

Фильтр для пива

gea

100x100

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы