Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. 2018 год обещает бурное развитие рынку безалкогольного пива

Сразу несколько крупных производителей заявили о намерениях инвестировать в этот сегмент. По оценкам игроков рынка, в ряде случаев производство безалкогольного пива может быть выгоднее выпуска традиционного алкогольного напитка. Кроме того, рост популярности безалкогольного пива во всем мире вселяет в российских производителей дополнительный оптимизм.

Новая сфера внимания

В 2017 году компания «Балтика» (кроме одноименного пива, выпускает Carlsberg, Holsten и др.) инвестировала 95 млн руб. в запуск линии по производству безалкогольного пива в Самаре. Heineken (владеет также брендами Amstel, Zlaty Bazant, Edelweiss, Gosser и др.) вложил в аналогичное производство 4 млн евро (примерно 285 млн руб.). «В 2018 году мы продолжим инвестировать в разработку и продвижение новых продуктов в безалкогольном сегменте», — рассказал РБК Петербург директор по корпоративным отношениям Heineken в России Кирилл Болматов.

В компании Efes (кроме одноименного бренда, владеет Kozel, Miller, «Старый мельник» и др.) тоже заявляют о «значительных инвестициях» в безалкогольный сегмент.

В 2018 году на рынок выйдет ряд новых безалкогольных суббрендов. Накануне «Балтика» выпустила безалкогольную версию «Балтика 7». Кроме того, как стало известно РБК Петербург, в ближайшее время компания анонсирует выпуск безалкогольного пива темного сорта.

О новинках заявляют и в «САН ИнБев» (бренды Stella Artois, Bud, Bagbier, Staropramen, «Толстяк», «Клинское», «Сибирская Корона» и др.). «В 2018 году у нас запланирован запуск новой линейки слабоалкогольных и безалкогольных сортов в категории радлеров (пиво с добавлением фруктового сока)», — говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров АО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Безалкогольная доля

Сейчас доля безалкогольного пива в портфеле пивоваренных компаний в среднем составляет 1-2%, но в будущем игроки рынка планируют серьезно ее нарастить. «Ранее мы уже анонсировали глобальное обязательство о достижении 20% доли безалкогольного и слабоалкогольного пива в нашем портфеле по всему миру к 2025 году. Мы рассчитываем достичь таких результатов в том числе за счет маркетингового продвижения и инвестиций в категорию», — добавляет Дурдыев.

Эксперты напоминают, что спрос на безалкогольно пиво растет на протяжении нескольких лет. По данным аналитического агентства Nielsen, в 2017 году эта категория выросла на 15%, что на 0,2 п.п. больше темпов роста 2016 года в натуральном и денежном выражении. По данным «САН ИнБев», с 2015 года сегмент безалкогольного пива показал рост более 20%.

Пивное падение

Интерес производителей пива и покупателей к безалкогольному сегменту увеличивается на фоне падения спроса на алкогольное пиво. По данным Nielsen, в 2017 году в России было продано порядка 4,4 млрд литров пива. В денежном выражении продажи упали на 1,7% по сравнению с 2016 годом, в натуральном выражении — на 4,7% год к году.

По оценкам «Балтики», падение российского рынка пива в 2017 году составило 5%. «Причинами негативной динамики стали ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л и высокая сравнительная база, обусловленная благоприятными погодными условиями в третьем квартале 2016 года», — говорится на сайте компании.

Интерес производителей пива и покупателей к безалкогольному сегменту увеличивается на фоне падения спроса на алкогольное пиво

В разы дешевле

Игроки рынка отмечают, что в ряде случаев производство безалкогольного пива может быть выгоднее производства традиционного пива. На сегодняшний день безалкогольное пиво производится тремя методами: остановленное брожение, деалкоголизация и диализ. Как рассказал РБК Петербург Ораз Дурдыев из «САН ИнБев», первая технология предполагает применение пониженной температуры для остановки процесса брожения или использование специальных дрожжей, которые сбраживают сахара из сусла в алкоголь. Такой способ является более удобным с точки зрения технологии, но от воздействия температуры, высокой или низкой, вкус безалкогольного пива может меняться.

При применении второго способа пиво варится обычным методом, а алкоголь извлекается уже на последней стадии при помощи деалкоголизатора — специальной установки, в которой готовое пиво нагревается до температуры кипения, пар поднимается и конденсируется. В результате — этиловый спирт отбирается в одну емкость, а безалкогольное пиво — в другую. Плюсом метода является его относительная простота, а минусом — большие энергозатраты, низкая скорость производства.

Диализ (или мембранная фильтрация) — это процесс удаления алкоголя из уже готового пива с помощью мембран в виде полых волокон с очень малой толщиной стенок. После прохождения через деалкоголизационную установку безалкогольное пиво сохраняет все вкусовые характеристики и при этом практически не содержит алкоголя (не более 0,5%).

Как рассказал РБК Петербург старший директор по развитию национальных и региональных брендов компании «Балтика» Павел Еранкевич, себестоимость производства безалкогольного пива вторым методом в 2,5 раза выше затрат на производство традиционного пива, а первый метод, напротив, снижает себестоимость производства безалкогольного пива в 1,5 раза. Некоторые производители используют второй способ, некоторые — третий, другие — оба, однако большинство используют первый способ, более дешевый.

Кроме того, производитель безалкогольного пива в любом случае выигрывает из-за отсутствия акциза. «Это делает производство безалкогольного пива маржинальным наравне с лимонадами, энергетиками и прочими безалкогольными напитками», — отмечает Кирилл Болматов (Heineken).

«Отсутствие акциза делает производство безалкогольного пива маржинальным наравне с лимонадами, энергетиками и прочими безалкогольными напитками»

Пивной ЗОЖ

Опрошенные РБК Петербург игроки рынка связывают рост интереса потребителя к безалкогольному пиву с популярностью здорового образа жизни и проведением госполитики по сокращению потребления алкоголя. «Наметившийся тренд на здоровый образ жизни, популяризация спорта и текущая государственная политика по снижению употребления алкоголя способствуют переключению потребителей на безалкогольный сегмент», — утверждает Ораз Дурдыев.

Другие эксперты связывают рост спроса на безалкогольное пиво с рекламой. «Несмотря на то, что часто реклама нацелена на увеличение узнаваемости бренда в целом, она имеет и прямой эффект на продажи безалкогольного пива. Так как реклама безалкогольного пива сейчас является наиболее эффективным каналом коммуникации бренда с потребителями, мы ожидаем, что поддержка безалкогольного пива ТВ-рекламой и интернет-рекламой будет достаточно интенсивной», — говорят в Nielsen.

«Наметившийся тренд на здоровый образ жизни и текущая государственная политика по снижению употребления алкоголя способствуют переключению потребителей на безалкогольный сегмент»

Впрочем, рост безалкогольного сегмента в России — часть общемировой тенденции. «Например, в Германии эта ниша уже сегодня занимает 7% от общего объема, в Испании — 13%», — поясняет Дурдыев. Подобные цифры вселяют оптимизм в российских пивоваров. «Сегмент безалкогольного пива будет расти опережающими темпами в соответствии с современными трендами», — соглашается Павел Филиппов, менеджер по связям с общественностью и органами власти компании Efes Rus.

21 Март. 2018

 

Россия. 2018 год обещает бурное развитие рынку безалкогольного пива

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы