Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Бизнес-класс. История альметьевской крафтовой пивоварни Aderbeer Brewery

Переезд из Москвы, работа в минус, борьба с сыром-косичкой и воплощенная мечта о семейном бизнесе.
«Инде» поговорили с владельцем пивоварни Aderbeer Brewery Дмитрием Адерихиным: два года назад он запустил в Альметьевске производство крафта, год назад открыл в городе два магазина с пивом и деликатесами, а в ближайшее время, по нашим прогнозам, может стать крафт-императором юго-востока республики.

История

В первый раз крафтовое пиво экономист Дмитрий Адерихин попробовал в 2015 году, когда жил в Москве. В Facebook мужчина увидел объявление о фестивале домашних пивоварен, который должен был пройти недалеко от его дома, заинтересовался и отметил дату события в календаре. На мероприятие Дмитрий взял с собой жену Людмилу. Вместе они попробовали практически все сорта, приготовленные участниками. Были откровенно неудачные, но в целом пару удивило, что самодельное пиво может быть таким вкусным и разным.

— До этого мы пили темный «Козел» и считали его лучшим, что может предложить мир, но после того фестиваля даже смотреть на него не могли, — вспоминает Дмитрий. — К счастью, вскоре рядом с моим домом открылся магазин с крафтовым пивом.

В магазине Дмитрию особенно понравился лимитированный портер от тульской пивоварни Salden’s. Впрочем, он быстро закончился.

— После этого я покупал и дорогие сорта, и дешевые, но все были недостаточно вкусными. И тогда я подумал: если они смогли сварить такое хорошее пиво, почему я не могу? Еще месяц я это в себе держал, прикидывал сумму вложений, рентабельность. Примерно в то же время я попал на фестиваль пивоварения и там пообщался с людьми, которые уже в индустрии: спросил, как они начинали, какое оборудование брали на старте и вообще — как строится процесс от закупки сырья до продажи готовых бутылок.

Собрав всю информацию о технологии производства, предприниматель отправился в рейд по Подмосковью и соседним регионам, чтобы найти хорошее недорогое оборудование. По итогам поездки выходило, что потратить придется больше десяти миллионов рублей — на тот момент таких денег у Дмитрия не было.

— Можно было взять кредит, но я не понимал, в какой момент пивоварня начнет себя окупать, — вспоминает пивовар.

В декабре 2015 года Дмитрий отложил было идею, но вскоре наткнулся на сайт, где все необходимое оборудование предлагали почти в три раза дешевле.

— Я не поверил: все время мне говорили, что десять миллионов — это самая выгодная цена и на меньшее можно не рассчитывать, — рассказывает Дмитрий. — Скепсис скепсисом, но все-таки я решил позвонить. Выяснилось, что цена верная, но с одним нюансом: оборудование было полуавтоматическим (в отличие от автоматических устройств оно требует большего внимания — например, пивовар должен следить за температурным режимом и вручную менять его в зависимости от этапа варки). Впрочем, ни сейчас, ни тогда сложность варки не игралa для меня роли. На следующее утро мы с женой уже ехали в соседний город с деньгами.

Продавцы оборудования думали, что Дмитрий приедет на консультацию, но к обеду предприниматель с супругой уже изучили всю технику и договорились об условиях, а в 16:00 был подписан договор купли-продажи.

Через год — в мае 2016-го — в пивоварне Дмитрия запустили первую варку. Производство пивовар решил открыть в Альметьевске, где живет его отец. Изначально предполагалось, что Дмитрий будет руководить процессом из Москвы, а его отец и младшая сестра — варить пиво и заниматься хозяйственной деятельностью. Но схема не сработала, поэтому в конце 2017 года Дмитрий с Людмилой переехали в Альметьевск.

Концепция

Дмитрий сразу решил, что качество для него приоритетнее количества. Чтобы отступиться от этого и других принципов было сложнее, предприниматель назвал бренд в честь себя: Aderbeer Brewery (Ader — первые четыре буквы фамилии Адерихин) — по мнению предпринимателя, это не даст ему схалтурить. Сейчас в пивоварне, расположившейся в бывшей производственной столовой, производят три вида пива: темный портер, полутемный APA и светлый пильзнер. Иногда варят лимитированные сорта по собственным рецептам Дмитрия — для фестивалей или просто для знакомых. К примеру, к Казанскому крафтовому фестивалю прошлого года Aderbeer Brewery сварил портер с черносливом, который стал лучшим напитком мероприятия по версии читателей «Инде».

— Я думал, что буду просто варить хорошее пиво, а люди будут его покупать. Но, оказалось, спрос на крафт в Альметьевске низкий, а пивной культуры практически нет, — рассказывает Дмитрий. — В итоге я делал объективно хороший продукт, который хвалили знакомые и коллеги, но его никто не покупал.

Для решения этой проблемы предпринимателю с женой пришлось открыть два крафтмаркета — один в спальном районе, а другой в «Панораме» — единственном торгово-развлекательном центре Альметьевска. В них Дмитрий продолжил гнуть свою линию и развивать пивную культуру: вместо орешков и кальмаров, например, он закупает дальневосточные деликатесы и элитные сорта сыра.

— У меня постоянно спрашивают про какой-нибудь сыр-косичку. Хочется взорваться, но я делаю глубокий вдох и говорю: «Друг, не пожалей денег, возьми клешню камчатского краба — оно того стоит». Не обязательно же «жрать», можно и дегустировать! Те, кто решается, обычно приходят снова.

При этом предприниматель все же старается адаптировать свой бизнес под альметьевские реалии.

— Понятно, что никто тут не станет покупать головку голубого сыра за тысячи рублей, но попробовать-то всем интересно. Поэтому мы попросили производителя нарезать ее на небольшие куски по 50−100 граммов — и покупатели подтянулись.

Стартовый капитал

Около двух с половиной миллионов рублей. В эту сумму входят оборудование, лицензия от Госалкогольинспекции, помещение и покупка сырья для первой варки.

Окупаемость

Дмитрий признается, что два года работал в убыток. Поначалу много экспериментировал с рецептами — за 2016-й Aderbeer Brewery пришлось вылить около тонны пива. В первой половине 2017 года предприниматель столкнулся с отсутствием интереса со стороны владельцев местного общепита: все сваренное пиво попросту не удавалось реализовать. Все изменилось прошлой осенью — после открытия крафтмаркетов.

Команда

Пиво Дмитрий варит вместе с отцом, а работать в магазине помогает жена. Людмила проявила инициативу и тоже стала изучать крафт, чтобы эффективнее продавать. Она же ведет соцсети и помогает мужу с бумажной волокитой.

Недавно Адерихин взял к себе в магазин нового сотрудника, но тот пока не проявляет большого интереса.

— Я ему то одно даю почитать, то другое, а он будто бы ничего и не хочет. Пока с кадрами сложно.

Сложности

В среде российских пивоваров давно ходит страшилка, что государство скоро заставит всех производителей поставить счетчики, измеряющие количество произведенного пива (таким образом власти пытаются ограничить контрафактный алкоголь). Их средняя стоимость — полтора миллиона рублей, но цена не единственная проблема: многие жалуются, что они часто ломаются и показывают неверные данные, из-за которых пивоваров штрафуют. Такая же трудность возникает с ЕГАИС (государственная система контроля за оборотом алкоголя) — каждую бутылку во время продажи необходимо зарегистрировать, однако онлайн-кассы работают с перебоями. Получается, продавец не может как провести бутылку через кассу, потому что тогда пивовара оштрафуют за неверные данные, так и отпустить покупателя ни с чем, потому что это подорвет его доверие к магазину и бренду.

— Закон не разделяет большие, средние, малые или домашние пивоварни. Мы должны платить такой же акциз, как завод-гигант: 21 рубль за литр пива, — сокрушается Дмитрий. — Но когда я вижу в магазинах пиво по 35 рублей, я не понимаю, как это возможно. В цену ведь еще включаются логистические затраты, производство, сырье. Когда мы задаем эти вопросы алкогольной инспекции, нам говорят, что компании работают себе в убыток. Но это же глупость!

Вторая сложность — нескоординированность местного бизнеса. В больших городах предприниматели (особенно не конкурирующие между собой) общаются, делятся опытом, вместе находят подрядчиков и советуют друг другу сотрудников. В Альметьевске такое сообщество не сформировалось, но Дмитрий вместе с приятелем открыл клуб инициативных предпринимателей. Опыт оказался полезным: когда пришло время создавать фирменный стиль пивоварни, новые знакомые посоветовали проверенную альметьевскую типографию.

Перспективы

— Руки опускались несколько раз — хотелось уехать, сбежать, — вспоминает пивовар. Хорошо, что жена рядом была. Я ей сказал: когда у меня такое состояние, показывай мне комикс, на котором человек ищет клад, копает землю, а потом сдается и уходит, но на изображении видно, что ему оставалось каких-нибудь полметра.

Впрочем, после запуска крафтмаркетов прогнозы у Дмитрия оптимистичные. В ближайшем будущем он планирует открыть бар — по мнению пивовара, Альметьевску не хватает заведения с хорошим сервисом и ассортиментом, и, значит, новое место будет иметь успех. К концу 2018 года Дмитрий хочет расширить сеть крафтмаркетов за счет всего юго-востока Татарстана — Лениногорска, Азнакаево и Бугульмы.



21 Март. 2018

 

Бизнес-класс. История альметьевской крафтовой пивоварни Aderbeer Brewery

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы