Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Удар по крафту: чем опасна новая антиалкогольная кампания

Николай Митчин, совладелец Василеостровской пивоварни: «Производство крафтового пива в России растет бурными темпами — на фоне падения рынка традиционного пива. С 2015 года количество крафтовых пивоварен в стране увеличилось более чем вдвое — сегодня их больше 200. Своеобразной реакцией на этот процесс со стороны российского государства стала идея ввести для пивоваров обязательную процедуру лицензирования.

755211265967091
Сомнительно, что направленные против крафтовиков меры регулирования приведут к росту качества пива. Очевидно другое: если законотворцы примут соответствующие поправки — примерно две трети крафтовых пивоварен уйдут с рынка.

Последствия роста

Ни в Европе, ни в США никакого подобного регулирования нет. Возникает вопрос, почему, начиная с середины 80-х годов в Америке начался бурный рост крафтовых пивоварен? Потому что американцы официально разрешили гражданам домашнее пивоварение, разрешили заниматься реализацией такого пива, а также ввели дифференцированную ставку акциза в пользу малых предприятий. Разве на американском рынке после этого произошла какая-то катастрофа с качеством пива? Существенные льготы малым пивоварам предоставляют и в Бельгии, Германии, Чехии и других странах. Во всех этих странах акцизы для небольших пивоварен в несколько раз ниже, чем в России.

Но и у нас, несмотря на стоимость акцизов, относительно небольшие крафтовые пивоварни активно развиваются. Объем производства крафтового пива растет на 50% в год — сегодня это примерно 640 тыс. гекалитров. В 2016 году в России было 145 крафтовых пивоварен, в 2017 — уже 214.

Возникает вопрос, почему, начиная с середины 80-х годов в Америке начался бурный рост крафтовых пивоварен? Потому что американцы официально разрешили гражданам домашнее пивоварение

Технологический абсурд

И именно по этим пивоварням ударит новый закон. И дело не в том, что процедура получения лицензии слишком дорогая. Просто регламент зачастую совершенно несовместим с процессом производства в малых пивоварнях. Чтобы получить лицензию придется реализовать абсурдные с технологической и механической точек зрения меры. Например, чтобы контролировать реальный объем производства, производителей обяжут поставить счетчики на линию розлива. Но часто пивовары разливают на одной и той же линии и пиво и какие-либо смежные с ним продукты, например, квас. Как производителю доказать, что он разливал не пиво, а квас? Ставить отдельную линию под розлив кваса — тоже абсурд.

Чтобы получить лицензию придется реализовать абсурдные с технологической и механической точек зрения меры

А в некоторых мелких пивоварнях часто вообще нет линии розлива. Они прикраниваются шлангами к емкостям и разливают свою продукцию прямо из бродильных танков. Куда в таком случае ставить счетчики? Если поставить счетчик на выход, через который, как подразумевается, будет течь пиво, то как пивовар сможет пропустить через этот выход, например, моющую жидкость? А это необходимое требование по технологии. Кроме того, регламент строится на автоматизации и стационарности оборудования, однако в небольших пивоварнях оборудование в процессе производства зачастую перемещается.

Больше налогов!

Зачем же вводить лицензирование для пивоваров? Эта инициатива — не хуже и не лучше массы других законопроектов, часть из которых пока только носится в воздухе, часть уже возведена в статус закона. Корень всех бед пивной отрасли — это приравнивание пива к алкоголю на уровне федерального законодательства. К сожалению, во время разработки этого законопроекта пивоваренное бизнес-комьюнити не выступило единым фронтом против фактического признания пива водкой. Тогда мы допустили ошибку вселенского масштаба, последствия которой нам приходится расхлебывать сейчас — это и рост акцизов, и лицензирование производства, и т.д.

Прежде чем вводить обязательные для пивоварения лицензии, законотворцам следует взглянуть на пивной рынок образца 2009 года — последнего периода перед ужесточением акцизов. Это был максимально чистый и прозрачный рынок, на котором за каждый литр уплачивался стопроцентный налог. Потом государство решило собирать больше налогов, а это вполне естественно привело к тому, что многие игроки перестали полностью декларировать объем производства. Резкий рост налога фактически открыл лазейку для ценовой конкуренции легальных пивоваров (которым приходится платить 21 рубль с литра) с не совсем легальными (или совсем нелегальными), которым платить вообще не приходится.

К сожалению, во время разработки этого законопроекта пивоваренное бизнес-комьюнити не выступило единым фронтом против фактического признания пива водкой

Спирт «Рояль» в ванне

Внедрение обязательного лицензирования и маркировки формально направлено на дисциплинирование производителей, которые недоплачивают казне. Но если смотреть не себе под ноги, а немного вперед, то станет очевидна неэффективность этой меры. Стоило бы задуматься о ее последствиях для всего малого бизнеса, а не стараться выявить ради трех рублей небольшую группу нечестивцев, которые продали налево тонну пива.

Говорить о том, что лицензирование приведет к улучшению качества продукции, не приходится. Дело в том, что на пивоваренном рынке каждый из производителей ставит перед собой задачу произвести как можно более качественный и вкусный продукт. И дело не в благородстве пивоваров, а в том, что какой-нибудь некачественный продукт рынок просто не примет. Сейчас не те времена, когда можно продавать спирт «Рояль», намешанный в ванне. Потребитель стал намного более требовательным.

Пиво без водки

Не предвидится и улучшения качества пива, производимого крупными корпорациями. Ведь к формальному регулированию качества, как известно, формальный подход (точнее, «обход»). Например, по закону мы должны варить пиво только из солода, однако часть пивоваров варят из некоего солодового экстракта, и такой продукт тоже считается пивом. Никто не может дать гарантии того, что введение лицензий решит эту проблему.

Сейчас не те времена, когда можно продавать спирт «Рояль», намешанный в ванне. Потребитель стал намного более требовательным

Мы часто слышим разговоры о том, что нужно заниматься импортозамещением и развивать малый бизнес. К сожалению, мы не увидим развития небольших пивоварен, если будем распространять на пивоваров правила игры, взятые с рынка крепкого алкоголя. Дело в том, что с точки зрения технологии и механики производства пиво и крепкий алкоголь — это два разных мира. Например, предпринимателю, который вложил миллион евро в пивное оборудование, нет никакого смысла подделывать пиво, потому что он может производить на этом оборудовании нормальный продукт. А, вложив условные 100 руб., он и так никакое пиво не подделает. Тогда как водку можно легко подделать и при ничтожно малых инвестициях.

Мне кажется, за подобного рода регулированием отрасли стоит не столько здравый смысл, сколько чьи-то интересы. Если перед нами ставят задачу развивать собственное производство и заниматься импортозамещением, то почему с начала 2017 года импортные пошлины на ввоз в России импортного пива сравнялись с нулем?

Очевидно, что транснациональные корпорации лицензирования даже не почувствуют — им не придется ничего кардинально менять. Зато конкурентное поле для крупных компаний гарантированно расчистится».

16 Март. 2018

 

Россия. Удар по крафту: чем опасна новая антиалкогольная кампания

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы