Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Производителей пива заставят получить лицензию

Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии. Эти меры по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минфин зафиксирует в «дорожной карте» по развитию отрасли, говорится в протоколе правительственной комиссии (есть у «Известий»). Государство усиливает контроль за рынком пива, что приведет к уходу с него «серых» компаний.

Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия — разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли. Об этом сказано в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2018–2019 годы уже подготовили в Минфине (также есть у «Известий»). Из документа следует, что доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2018 года.

— Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных не нужно лицензировать. Контроль за отраслью осуществляет Росалкогольрегулирование (РАР) с помощью системы госучета ЕГАИС на производстве. Торговые сети декларируют объемы розничных продаж.

Наталья Платонова напомнила, что вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций. При этом отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей — до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — до 10 тыс. рублей.

Розничная продажа пива, по данным РАР, увеличилась за 2017 год на 12,1%, пивных напитков — на 9,8% (в сумме их реализация составила 742 млн декалитров). Ставка акциза за прошлый год на эту продукцию выросла на 5%. С учетом повышения объема продаж и ставки акциза поступления в казну от сбора должны были повыситься на пропорциональную величину. Но этого не случилось. По данным ФНС, в бюджет было перечислено 150,2 млрд рублей от акцизов на пиво и его производные, что выше показателя 2016 года лишь на 1,3%. Из этого можно сделать вывод, что на рынке существует ряд производителей, которые не платят налогов на спиртное. В 2016 году при аналогичной ситуации в РАР сделали вывод о существовании теневого сектора, который чиновники оценили в треть от всего объема пивного рынка. Аналогичных оценок за 2017 год служба еще не представила.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев не считает лицензирование действенным и необходимым инструментом регулирования индустрии.

— Пивная категория отличается самой высокой дисциплиной собираемости акциза и не является бизнесом, контроль над которым недостаточен для обеспечения его прозрачности, — уверен он.

В «Балтике» отметили, что нововведение создаст новые административные барьеры и приведет к дополнительным издержкам для бизнеса и, как следствие, росту себестоимости продукции.

— Это приведет к еще большему смещению спроса в сторону крепких напитков, — предупредил представитель компании.

На вопросы «Известий» о том, как реализация предложения о введении лицензирования может сказаться на рынке и как она отразится на ценах продукции в магазинах, в Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и РАРе не ответили. В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших федеральных ритейлеров) отказалась от комментариев по этому поводу.

Лицензирование всегда оборачивается дополнительными издержками для производителя, что ведет к удорожанию продукции, поскольку изготовители перекладывают часть расходов на покупателей. На цену повлияет также и сокращение предложения со стороны пивоваров. Небольшие заводы вряд ли станут работать по новым правилам, которые обернутся для них существенными затратами как на саму лицензию, так и на уплату акциза.



21 Фев. 2018

 

Россия. Производителей пива заставят получить лицензию

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы