Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Рынок безалкогольного пива в России вырос на 9,4% на фоне проблем в алкогольном сегменте

Сегмент безалкогольного пива продолжает расти на фоне снижения российского рынка пива в целом. В 2017 году продажи безалкогольного пива выросли на 9,4% (в объемном выражении), сообщила пивоваренная компания "Балтика" (Carlsberg Group) со ссылкой на данные розничного аудита Nielsen.

Последовательный рост объемной доли сегмента безалкогольного пива на российском рынке пива наблюдается на протяжении нескольких лет: в 2013 году на долю сегмента приходилось 0,9%, в следующие три года этот показатель увеличивался на 0,1 процентных пункта ежегодно. В 2017 году на долю безалкогольного сегмента пришлось 1,4% всего рынка (рост на 0,2 п.п. к 2016 году).

"Это связано с рядом причин: серьезными инвестициями пивоваренных компаний в высокотехнологичное оборудование, бренд-маркетинг и торговый маркетинг, в том числе активной рекламной поддержкой брендов на телевидении. Сегмент безалкогольного пива растет и благодаря популяризации здорового образа жизни среди населения России. Потребители начинают отдавать предпочтение безалкогольным сортам", - сказал "Интерфаксу" старший директор по развитию национальных и региональных брендов ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Павел Еранкевич.

Ставка на безалкогольный рынок
Международные пивоваренные компании - Carlsberg, AB InBev и Heineken - инвестируют в развитие производства безалкогольного пива в России на фоне сжатия их традиционного рынка. По оценке Carlsberg, российский рынок пива в 2017 году сократился на 4-5% из-за запрета производить и продавать пиво в ПЭТ-упаковке более 1,5 литра. По сравнению с 2016 годом, когда рынок относительно стабилизировался (Carlsberg оценивал его падение в 1-2%), динамика ухудшилась, но осталась в рамках ожиданий (Союз российских пивоваров, объединяющий крупнейших игроков, прогнозировал снижение рынка пива в пределах 5% по итогам года).

"Стоит отметить, что производство безалкогольного пива - более дорогостоящий и трудоемкий процесс по сравнению с выпуском обычного пива. Тем не менее, в связи с ростом сегмента пивовары инвестируют в его развитие", - сообщил Еранкевич. По его словам, в 2009 году на российском рынке было представлено 40 сортов безалкогольного пива, в 2017 году их количество выросло до 73 (из них 33 российские). "Балтика" является лидером безалкогольного сегмента с долей более 55% (среди безалкогольных брендов компании - "Балтика 0", "Carlsberg Безалкогольное", Zatecky Gus Non-Alcoholic).

"Во всем мире мы наблюдаем рост сегмента безалкогольного пива, его выбирают многие миллениалы. Поэтому нам кажется правильным поддерживать эту категорию. Безусловно, в каждой стране своя структура потребления и потребительские предпочтения. Однако опыт европейских стран говорит о перспективности сегмента в целом. Мы видим двузначный рост этого сегмента на многих рынках. В Германии он достигает 5%, а в Испании, где государство активно взаимодействует с пивоваренным сектором - 15% от всего рынка пивоваренной продукции. Мы считаем, что в будущем мировой рынок пива покажет рост в стоимости за счет развития сегментов безалкогольного пива", - сказал Еранкевич.

AB InBev (BUD Alcohol Free, Stella Artois Non Alcohol, Hoegaarden 0,0) ранее объявила о планах увеличить долю безалкогольного и слабоалкогольного пива до 20% в глобальном портфеле брендов к 2025 году. "Мы верим в перспективы развития безалкогольного сегмента, и считаем, что в России для этого есть большой потенциал", - сказал "Интерфаксу" директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН ИнБев" (российская структура AB InBev) Ораз Дурдыев.

"Мы наблюдаем рост спроса на безалкогольное пиво на всех рынках присутствия Heineken. В Европе безалкогольный сегмент рос в среднем на 5% за последние пять лет. В России в 2016 году рынок безалкогольного пива вырос на 12%. Согласно прогнозам, к 2018 году потребление безалкогольного пива в три раза превысит показатель 2013 года", - говорил гендиректор Heineken в России Этьен Страйп на презентации бренда безалкогольного пива Heineken 0.0, который голландский концерн вывел на российский рынок в прошлом году.

По данным Nielsen, в 2016 году объем продаж безалкогольного пива на российском рынке увеличился на 12% в натуральном и на 14% в денежном выражении.

Еще одним растущим сегментом рынка остается сегмент разливного пива на вынос (DIOT - draught in off-trade): по итогам 2017 года его доля выросла на 2 п.п., до 10,5% от всего рынка пива, сообщила "Балтика". Доля компании в этом сегменте составляет 20,4% (рост на 5,3 п.п. по сравнению с 2016 годом). В ответ на рост сегмента DIOT в прошлом году "Балтика" инвестировала 417 млн рублей в установку линий розлива в ПЭТ-кеги на своих заводах в Ростове-на-Дону и Новосибирске (общий объем инвестиций компании составил 3,5 млрд рублей).

Шансы на стабилизацию рынка
Кроме эффекта от ограничения пива в ПЭТ-упаковке, на динамике рынка пива в 2017 году негативно сказывались погода в летние месяцы в отдельных регионах России и продолжающееся снижение реальных доходов населения, отмечали в "Балтике".

В среду Carlsberg (лидер на российском рынке пива с долей 31,9% в натуральном выражении) сообщил о падении продаж в России на 14%. Компания также отразила списания на сумму примерно $800 млн из-за переоценки стоимости бренда "Балтика" с учетом спада на рынке пива после ограничения ПЭТ.

"Учитывая проведение Чемпионата мира по футболу, сохранение ставки акциза на уровне 2017 года и отсутствие попыток новых запретов и ограничений, можно сказать, что в 2018 году у пивоваренной отрасли появятся шансы на стабилизацию", - считает представитель Союза пивоваров.

"В 2018 году рынок получит значительный дополнительный стимул в виде Чемпионата мира по футболу. Мундиаль может стать одним из драйверов роста спроса на продукцию пивоваренных компаний, но этот рост будет происходить исключительно в период с середины июля до середины июля", - отметил он.

12 Фев. 2018

 

Рынок безалкогольного пива в России вырос на 9,4% на фоне проблем в алкогольном сегменте

">

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы