Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Рынок пива остановил падение впервые за 10 лет

Пивовары надеются на рост рынка уже в этом году. Против них играет молодежная мода на новые напитки

Пивовары надеются на рост рынка уже в этом году. Против них играет молодежная мода на новые напитки

Впервые за последние 10 лет украинский рынок пива прекратил падение, свидетельствуют данные Nielsen. Согласно отчету компании, потребление пива за 12 месяцев прошедшего года выросло на 1,8%. Годом ранее было зафиксировано снижение потребления на 7,1%. Абсолютные цифры аналитики Nielsen не разглашаютЭту информацию подтверждают участники рынка. По данным Carlsberg Ukraine, рынок пива в 2017 году вырос на 0,1% - до 164,5 млн дал.

Производство пива в 2017-м сократилось на 0,6% - до 178 млн дал, сообщили в отраслевой ассоциации Укрпиво. "Данные из доступных нам источников различаются ввиду разной методологии и анализируемых каналов продаж, поэтому мы оперируем сразу несколькими блоками данных. Но в любом случае общий диапазон погрешности расчетов позволяет нам говорить если не о небольшом росте, то как минимум об остановке десятилетнего падения отрасли", - говорит гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.

В чем секрет
 
Результат 2017 года можно считать знаковым. Суммарно с 2008 по 2016 год производство пива в Украине сократилось на 45%. Стабилизация отрасли в минувшем году, по словам Евгения Шевченко, связана как с макроэкономическими показателями, так и с отсутствием существенных регуляторных новаций. "Так, за последние два года к нам фактически не было применено никакого нового регулирования, а акциз в 2017-м был повышен на прогнозный уровень инфляции - 12%", - говорит он.
Соглашается с ним и и.о. генерального директора компании СанИнбев Денис Хренов. Стабилизацию рынка он связывает с постепенным улучшением макроэкономической ситуации, ростом индекса потребительской уверенности и акцизной политикой в 2017 году. "Отрасль требует дальнейшей дерегуляции, чтобы нормально развиваться и привлекать инвестиции, - отмечает Хренов. - Надеемся, что отсутствие повышения акциза в 2018 году будет стимулировать восстановление рынка".
 
Отсутствие падения во многом определил спрос на продукцию в таре объемом 2,5 л, рост продаж в сети АТБ (с большим дисконтом) и увеличение ценовых акций (как в объеме, так и в глубине скидки), поясняет директор по маркетингу Першої приватної броварні (ППБ) Максим Васильев.
Что тормозит рынок
 

Основное падение в последние 7 лет происходило за счет сокращения доли известных массовых брендов, говорит директор по маркетингу ППБ. "Кроме чисто экономических причин (кризис, снижение доходов населения, рост стоимости обязательных затрат - коммунальных услуг, продуктов питания и т.д.) есть и другие факторы, от которых будет зависеть, начнет ли рынок возрождаться", - говорит Васильев.

Среди них, по его словам, фактор ценовых войн, которые сети ведут как с линейной розницей, так и между собой. "Локальная ситуация такова, что больший объем легче продать за счет снижения цены, а не за счет улучшения качества продукта или инновационного предложения. Вероятно, что такой ценовой демпинг не прекратится, пока не начнут существенно расти доходы населения", - полагает топ-менеджер ППБ.

Опрошенные пивовары уверены, что будут развиваться новые категории - fmd (fermented malt drinks), известные у нас как хард-лимонады (прямой конкурент слабоалкогольных напитков. - Ред.), крафтовое пивоварение, канал продаж разливного пива "на вынос". Однако вероятность того, что эти относительно новые сегменты окажут существенное влияние на рост всего рынка, небольшая.

 
На все позитивные тенденции оказывает влияние важный "тормозящий фактор": типичный пивной потребитель стареет, современная молодежь (до 25 лет) употребляет меньше пива (тем более классического), чем молодые люди того же возраста 10 лет назад, поясняет Васильев.
Курс на повышение 
Пивовары надеются, что в текущем году рынок покажет положительную динамику. По прогнозам Шевченко, рост рынка по итогам 2018 года может составить около 0,5%. "Многое зависит от погоды в летний сезон", - говорит он.
Несмотря на то что спад уменьшился, для возрождения рынка необходимо еще несколько лет, добавляет Васильев. "Вполне вероятно, что в 2018 году рынок в физическом выражении либо будет стабильным, либо покажет небольшой рост - 1-2%. В последующие 3-4 года, скорее всего, он будет медленно расти - на уровне около 3% в год", - прогнозирует он.



8 Фев. 2018

 

Украина. Рынок пива остановил падение впервые за 10 лет

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы