Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В 2017 году “Балтика” сократила долю рынка до 31.9% (против 34.5% годом ранее)

По итогам 2017 года пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, продолжает лидировать на падающем пивоваренном рынке России с существенным отрывом от конкурентов. Компания продемонстрировала рост операционной прибыли и значительное увеличение прибыльности.

Российский рынок пива

По оценкам компании, в 2017 году падение российского рынка пива составило до 5%. Причинами негативной динамики стали ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л и высокая сравнительная база, обусловленная благоприятными погодными условиями в третьем квартале 2016 года.

На фоне падения рынка пива объемы продаж безалкогольного пива продолжают показывать стабильный рост: +9,4%* по итогам 2017 года. Сегмент безалкогольного пива занимает 1,4%* всего рынка и демонстрирует положительную динамику по сравнению с прошлым годом. Основные причины – серьезные инвестиции пивоваренных компаний в высокотехнологичное оборудование, бренд-маркетинг и торговый маркетинг. При этом развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем в рамках появившегося тренда на здоровый и активный образ жизни.

Кроме того, по итогам 2017 сегмент разливного пива навынос (DIOT) составил 10,5%* всего рынка пива, показав рост на 2 п.п.* по сравнению с 2016 годом.

Лидерство в сегментах и каналах

«Балтика» продемонстрировала рост органической операционной прибыли и значительное увеличение прибыльности, которое связано с ростом выручки за литр продукции (на 7%) и эффективным управлением операционными расходами.

По результатам 2017 года объемы продаж «Балтики» снизились по сравнению с прошлым годом, что сказалось на доле рынка, которая составила 31,9%*. На объемы продаж компании и долю рынка существенно повлияло ограничение объемов ПЭТ. Для адаптации к произошедшим на рынке серьезным изменениям «Балтика» скорректировала свою ценовую политику с целью роста рынка в стоимостном измерении. Некоторые конкуренты выбрали стратегию, направленную на увеличение объемов. Как следствие, цена на продукцию «Балтики» в ПЭТ-упаковке была выше средней в этом сегменте, что вызывало снижение доли рынка компании. Тем не менее, подход «Балтики» к увеличению доли рынка в стоимостном выражении привел к увеличению прибыли.

При этом компания является безусловным лидером в ключевых объемообразующих каналах продаж. По итогам 2017 года «Балтика» – № 1 в растущем канале современной торговли с долей 31,2%*. Компания также продолжает лидировать в канале традиционной торговли с долей 31,1%*.

Помимо этого, «Балтика» является неоспоримым лидером сегмента безалкогольного пива с долей более 50%*. Дистрибуция безалкогольных сортов «Балтики» достаточно широкая – продукция компании представлена в крупных сетях, а также в каналах традиционной торговли на территории всей России. «Балтика 0», например, имеет максимальную дистрибуцию среди всех безалкогольных сортов по всей стране.

Кроме того, «Балтика» – компания №1 на рынке разливного пива навынос (DIOT) с долей рынка 20,4%*. По итогам 2017 года компания увеличила свою объемную долю в сегменте разливного пива навынос на 5,3 п.п.* по сравнению с 2016 годом.

Результаты брендов

Положительную динамику по итогам 2017 года показали некоторые ключевые бренды компании в премиальном и среднеценовом сегментах – Carlsberg (рост доли бренда на 0,8 п.п.*), Zatecky Gus (рост доли бренда на 0,6 п.п.*), энергетический напиток Flash Up (рост доли бренда +0,6 п.п.*), «Балтика 3» (рост доли бренда на 0,3 п.п.*), Seth&Riley’s GARAGE (рост доли бренда на 0,2 п.п.*) и Tuborg (рост доли бренда на 0,1 п.п.*). Бренды «Балтика 0» и «Балтика 9» уверенно удерживают свои позиции на рынке.

В 2017 году портфель брендов компании пополнился новым сортом безалкогольного пива с уникальным вкусом «Балтика №0 Нефильтрованное Пшеничное» и натуральным освежающим напитком со вкусом имбиря Seth&Riley’s GARAGE Hard Ginger.

Налоги и инвестиции

«Балтика» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах своего присутствия. Налоговые перечисления компании в бюджет РФ за 2017 год составили примерно 62,5 млрд рублей, около 66 % из них – акцизы (41,3 млрд руб.).

Общий объем инвестиций компании в развитие бизнеса за 2017 год составили 3,5 млрд рублей. В ответ на рост сегмента разливного пива на вынос (DIOT) в 2017 году «Балтика» установила линии розлива в ПЭТ-кеги на своих заводах в Ростове-на-Дону и Новосибирске, инвестировав в проекты в общей сложности около 417 млн рублей. ПЭТ-кеги – современный безопасный вид упаковки, который широко используется во всем мире, в том числе в Европе.

«Балтика» инвестирует в реализацию программы устойчивого развития. В 2017 году компания направила 19 миллионов рублей на развитие проекта по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу» – приобретение линии для сортировки отходов и контейнеров для раздельного сбора отходов.

«Балтика» также вкладывает средства в развитие социальных программ. Совместно с фондом «Наше будущее» компания запустила масштабную программу поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ».

Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «В 2017 году мы достигли хороших финансовых результатов. «Балтика» – уверенный лидер российского рынка пива и прибыльная компания, которая вносит значительный экономический и социальный вклад в регионах своего присутствия, и мы намерены продолжать развиваться в этом же направлении. На наших результатах, как и на динамике всего российского рынка пива, серьезно сказался запрет ПЭТ-упаковки объемом более 1,5 литра. Однако хочется отметить, что в конце года Правительством было принято своевременное решение, которое поможет развивать несырьевой экспорт – разрешено производство ПЭТ объемом более 1,5 литров на экспорт. Это подтверждает существенное улучшение диалога с правительством Российской Федерации. Еще одним примером позитивной динамики является фиксирование в Налоговом кодексе РФ ставок акцизов до 2019 года включительно. Подобные решения регулятора способствуют стабилизации ситуации на рынке пива и повышению конкурентоспособности легально произведенной алкогольной продукции. Мы рассчитываем на конструктивное обсуждение всех дальнейших изменений в регулировании с представителями отрасли. Чтобы изменить тенденцию падения российского рынка пива необходимо актуализировать законодательство с учетом новых реалий и особенностей производства, оборота, хранения различных категорий алкогольных напитков».

Результаты Carlsberg Group в регионе Восточная Европа:

Органическое снижение чистой выручки на 1% является результатом снижения объемов на 8%, частично уравновешенного ростом выручки за литр продукции на 8%. Чистая выручка в отчетности выросла на 7% в связи с укреплением российского рубля.

Органическая операционная прибыль выросла на 12,2%, что связано с положительной динамикой выручки за литр продукции и отличным исполнением программы «Финансирование путешествия». В результате положительного влияния валютного курса, операционная прибыль в отчетности выросла на 21,2%. Показатель операционной прибыльности значительно улучшился и вырос на 240 б.п. до 20,4%.

Под влиянием менее сильной динамики выручки за литр продукции во втором полугодии и высокой сравнительной базой из-за погодных условий в третьем квартале операционная прибыль органически увеличилась на 9,2%.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

8 Фев. 2018

 

Россия. В 2017 году “Балтика” сократила долю рынка до 31.9% (против 34.5% годом ранее)

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы