Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. На «Старого пивовара» накинулись ФСБ, ФНС и РАР

Пензенскому производителю напитков грозит крупный штраф и конфискация имущества.

Пивовар попал в переплет

Существует поверье – если хочешь услышать от прокуратуры «да» на проверку коммерческого предприятия, нужно всего-то сказать об угрозе жизни и здоровью человека. Так и поступило Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по ПФО (далее - РАР), которому прокуратура Пензенской области дала добро на внеплановую выездную проверку ЗАО Компания «Старый пивовар» летом 2017 года. С тех пор производитель воды, пива и напитков пытается оспорить в суде решение прокуратуры [о согласовании проверки], решение РАРа [о проведении проверки]. Но тщетно. И вот уже «Старого пивовара» готовы наказать по жесткой статье…

23 января 2018 года Арбитражный суд Пензенской области начал производство по иску РАРа о привлечении компании «Старый пивовар» к административной ответственности по ч.3 ст. 14.17 КоАП РФ - за производство (оборот) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Эта часть статьи КоАП предусматривает штраф для юрлиц в размере не более 1/5 выручки за прошлый год (но не менее 3 млн. рублей) с возможной конфискацией продукции, оборудования… либо приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток с конфискацией или без нее.

Выручка ЗАО Компания «Старый пивовар», по данным Коммерсантъ Картотеки, составила в 2016 году 156 млн. рублей. Пятая часть от нее - это 31 млн.

За 8 дней до этого, 15 января 2018 года, Арбитражный суд Нижегородской области отказался признать недействительным приказ РАРа о проведении на «Старом пивоваре» проверки, из-за которой, собственно, и разгорелся весь этот сыр-бор. Какие же нарушения выявила проверка, легитимность которой признал суд, но против которой так возражал пензенский производитель напитков?

И на старуху бывает медовуха

Согласно материалам дела, рассмотренного в нижегородском суде, все началось со «звоночка» от рязанских налоговиков. Сотрудники УФНС по Рязанской области 11 июля 2017 года написали РАРу о фиктивном документообороте между ЗАО Компания «Старый пивовар» и ООО «Чучково Солод». Последняя компания, зарегистрированная в рабочем поселке Рязанской области, отчитывалась перед налоговой о производстве медовухи и пива. Из отчетности выходило, что единственным покупателем этой продукции является компания «Старый пивовар». У нее зарегистрировано право производить медовуху под товарным знаком «RAZOR» - ООО «Элбиэм Групп», расположенного по одному адресу с…. ООО «Чучково Солод». Из-за всех этих «совпадений» налоговики усмотрели  вероятность фиктивного документооборота в интересах «Старого пивовара».

Следующий сигнал поступил в РАР от ФСБ. Сотрудники этой структуры сообщили РАРу о незаконной деятельности по производству и обороту алкогольной продукции группой взаимосвязанных юридических лиц и применением схем уклонения от уплаты налогов. В составе группы перечислили ЗАО Компания «Старый пивовар», ООО «Чучково Солод» и ООО «Прайм».

Мероприятия в отношении ООО «Чучково Солод» помогли установить, что у этой компании нет необходимого технологического оборудования для производства пива, хотя из налоговых деклараций следовало обратное. Также компанию поймали на обороте алкогольной продукции (слабоалкогольных напитков) производства ЗАО Компания «Старый пивовар» без необходимых документов.

Вершиной обвинений «Старого пивовара» стало то, что эта компания в период с 3 квартала 2016 года по 1 квартал 2017 года якобы использовала медовуху, купленную у сторонних организаций, для... производства собственной медовухи. РАР посмотрел на стандарт производства этого напитка, сравнил с составом медовухи «Старого пивовара» на фотографиях ее этикеток, и предположил, что такая продукция вовсе не медовуха, а «иная алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9% включительно». На производство которой у пензенского производителя лицензии нет. Бинго.

Примечательно, что весной 2017 года РАР заводил в отношении «Старого пивовара» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП - за нарушение производителем техрегламентов при изготовлении медовухи. Ведь употребление такой «немедовухи», ингредиенты которой не предусмотрены ГОСТом, могут угрожать жизни и здоровью человека. Однако, производство по тому делу было прекращено, так как контролеры… не нашли спорную продукцию, и им не с чего было взять пробы.

Генеральный директор ЗАО компания «Старый пивовар» - Валерий Тишкин. Основали производство ныне покойный Леонид Чернев (экс-владелец ТРК «Наш дом»), бывший министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков и Игорь Корольков.


2 Фев. 2018

 

Россия. На «Старого пивовара» накинулись ФСБ, ФНС и РАР

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы