Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Петербург потерял миллиард рублей на борьбе с пивом

Бюджет Петербурга в 2017 году недополучил 1 млрд рублей доходов от подакцизных товаров, сообщил сегодня председатель комитета финансов Смольного Алексей Корабельников на заседании петербургского правительства. Такой результат он объясняет снижением производства пива в Петербурге.

«Для здоровья хорошо»

По данным Петростата, производство пива в городе в 2017 году по сравнению с прошлым годом упало на 9,7% — до 50,3 млн декалитров, а продажи алкогольных напитков и пива за девять месяцев 2017 года сократились на 16,4% (данные за год еще не опубликованы).

Падение производства пива, как и других алкогольных напитков — тенденция нескольких лет из-за общего падения потребления и изменений в законодательстве, говорил ранее РБК Петербург председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. По его словам, «для промышленности это плохо, но для здоровья нации очень хорошо».

Серьезный удар по производителям пива нанес введенный в 2017 году запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, единогласны опрошенные РБК игроки рынка.

Изгнание из домов

Ситуация на пивном рынке Петербурга вряд ли улучшится в ближайшие годы, считают эксперты. Законодательные власти города уже готовят новые ограничительные меры — так, петербургский парламент планирует рассмотреть законопроект, который запрещает продажу алкогольных напитков в магазинах, находящихся внутри жилых кварталов. Речь идет не только о торговых точках, расположенных непосредственно в жилых домах. Под запрет, в случае принятия законопроекта, подпадают и магазины, находящиеся в нежилых зданиях, в тех случаях, когда такие магазины расположены вблизи парадных.

По оценке Союза российских пивоваров, если такой закон будет принят, годовые потери петербургского бюджета составят 126 млн рублей налоговых отчислений.

Крафтовый захват

Падение производства пива — не только петербургский, но общефедеральный тренд. За девять месяцев прошлого года в России объем выпуска пива снизился на 4,6%, до 555,8 млн дал. По оценке Союза российских пивоваров, по итогам всего года падение рынка составили, скорее всего, не менее 5%.

Примечательно, что на фоне падения производства и продаж обычного пива, эксперты фиксируют рост продаж разливного пива (по итогам девяти месяцев 2017 года его доля увеличилась на 2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,8% от объема рынка в целом). С 2010 года количество крафтовых мини-пивоварен в стране выросло в семь раз. В настоящее время в России работает около 200 крафтовых пивоварен, свыше 50 из них открылась в течение последнего года.

Автор: Мария Буравцева, Роман Кизыма.


31 Янв. 2018

 

Россия. Петербург потерял миллиард рублей на борьбе с пивом

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы