Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Алкоголь выжимают из жилья в Санкт-Петербурге

В ближайшее время петербургскому Законодательному собранию предстоит рассмотреть резонансный законопроект, регулирующий оборот алкоголя. Инициатива, разработанная главой комитета по законодательству Денисом Четырбоком, запрещает продавать алкоголь в магазинах, расположенных внутри жилых домов. Этот проект вызвал резкое недовольство со стороны участников рынка: они считают, что нововведение даст преимущество крупным торговым сетям и нанесет ущерб небольшим магазинам повседневной торговли. Спорная инициатива — далеко не первая попытка петербургских депутатов ужесточить законодательство в сфере продажи алкоголя.

Законопроект, который запрещает продавать алкоголь в жилых домах, комитет по законодательству петербургского парламента внес на рассмотрение депутатов еще в сентябре прошлого года. Но рассмотрение отложили: в аппарате Дениса Четырбока, который разработал законопроект, сообщили, что инициатива проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Законопроект подразумевает запрет на продажу алкоголя не только непосредственно в жилых домах, но и в нежилых зданиях, расположенных во дворе, если вход в магазин находится вблизи парадной.

Инициатива призвана оградить жителей от соседства с магазинами, которые "притягивают любителей выпить", объяснял в сентябре господин Четырбок. Однако отраслевое сообщество подвергло предложение депутата критике. Участники рынка полагают, что одним из последствий инициативы станет потеря налоговых отчислений в бюджет. Как следует из письма Союза российских пивоваров в адрес петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова (есть в распоряжении "Ъ"), тысячи работающих магазинов "понесут издержки, несовместимые с возможностью эффективной предпринимательской деятельности". Это приведет к сокращению производства производителями пива на 600 декалитров продукции в год, что обернется для бюджета потерей 126 млн рублей налоговых отчислений в виде акцизов, считают авторы обращения. В аналогичном письме компании "Балтика", с которым удалось ознакомиться "Ъ", говорится, что производитель пива потеряет около 1000 торговых точек, а ущерб для бюджета составит 63 млн рублей.

Еще одним последствием закона представители бизнес-сообщества называют ограничение конкуренции. Если закон будет принят, конкурентное преимущество получат крупные торговые сети, которые зачастую расположены в отдельных зданиях, сказано в письме "Балтики". В первую очередь от инициативы пострадает малый бизнес, который занимается торговлей, уверен член НП "Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса" Олег Дю. "Доход от торговли алкоголем в выручке у них составляет 15-30%, но когда человек заходит приобрести алкоголь, он заодно покупает продукты, товары повседневного спроса. Поэтому если в каком-то магазине повседневной торговли перестанет продаваться алкоголь, можно будет его закрывать",— объясняет он.

Также участники рынка опасаются, что, потеряв возможность легально приобрести алкоголь, потребители переключатся нелегальную продукцию. "Проблема алкоголизма — не проблема норм права. Алкоголь покупают не потому, что его продают, а потому что напиться хочется. Если мы пресекаем потребителям доступ к легальному алкоголю, то, значит, они будут покупать нелегальный. А это несет серьезный риск для здоровья населения",— поясняет председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Спорный законопроект — далеко не первая попытка петербургских депутатов ужесточить ограничения на продажу алкоголя в городе. В этом году депутатам предстоит рассмотреть инициативу, также разработанную комитетом по законодательству, которая увеличивает минимальный размер уставного капитала для ритейлеров алкоголя до 700 тыс. рублей. Пока не рассмотрен депутатами и законопроект, который запрещает алкогольным магазинам с ресторанной лицензией продавать алкоголь ночью в открытых бутылках.

10 Янв. 2018

 

Россия. Алкоголь выжимают из жилья в Санкт-Петербурге

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы