Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Приграничная торговля алкоголем между Эстонией и Латвией бьет рекорды ЕС

По данным за 11 месяцев текущего года, покупка жителями Эстонии более дешевого алкоголя в Латвии полностью компенсирует или даже превышает сокращение продаж в Эстонии, т.е. повышение акциза на алкоголь привело не к сокращению его потребления, а лишь к изменению географии покупок. Среди других негативных последствий - сокращение поступлений акциза и потеря финских туристов.

Об этом в четверг, 28 декабря, пишет портал ERR Uudised со ссылкой на экономическую статистику и мнения бизнесменов и экспертов.

"Наряду с сокращением доходов бюджета возникновение приграничной торговли негативно влияет и на здоровье нации", - сказал член правления пивоваренного завода Saku Яан Хярмс, по словам котором на возможность такого сценария ранее указывал и Институт конъюнктуры.

Член правления пивоваренного завода A. Le Coq Тармо Нооп отметил, что до 40% продукции предприятия сейчас реализуется в Латвии на границе с Эстонией, побив абсолютный рекорд по данному показателю в Евросоюзе. Ранее схожие объемы фиксировались только на датско-германской границе.

"В ноябре 40% продаж нашей эстонской продукции были на границе с Латвией. Это точно абсолютный рекорд по приграничной торговле в Европейском союзе, ни одно другое государство не продает своему народу столько пива через соседнюю страну. Прежний рекорд удерживала датско-немецкая граница, где датчане когда-то покупали около 40% пива из Германии. Сейчас это около трети", - сказал Нооп.

Saku в последние два месяца оценивает долю своих продаж через Латвию примерно в 30%.

Еще в первой половине текущего года эстонцы покупали в Латвии около 15% пива, но рекорд обновляется каждый месяц. "Считаю, что в декабре снова побъем рекорд. Торговцы на границе говорят, что в каждые выходные возникает новый абсолютный рекорд", - сказал Нооп.

По данным латвийского минфина, за первые десять месяцев 2017 года производство пива в стране выросло на 9,4%, а импорт - на 16,2%, в основном за счет Эстонии. Без учета приграничной торговли, потребление пива в Латвии в целом сокращается, но обороты сектора растут из-за покупок жителями Эстонии и Финляндии.

Продажи в Эстонии резко падают

В прошлом году предприятия розничной торговли продали в Эстонии 79 млн литров пива. Если на протяжении последних лет продажи пива стабильно падали на 3-5% в год, то в текущем году темпы падения ускорятся в 3-4 раза до 11 млн литров или 15%.

При этом объем приграничной торговли пивом в Латвии в этом году оценивается в 18 млн литров. Хотя не весь этот объем купят жители Эстонии, на их долю придется большая часть, считают производители.

"Так что можно сказать, что с точки зрения производителя мы сейчас "в плюсе" по продажам, с учетом приграничной торговли. Хотя в Латвии покупают не только продукцию эстонских производителей, первое предпочтение люди все-таки отдают знакомым брендам и продуктам", - считает член правления Saku Яан Хярмс.

Финских клиентов Эстония потеряла

Нооп отмечает, что A. Le Coq больше всего потерял от утраты финской клиентуры, которая раньше покупала до четверти продукции предприятия. Теперь эта доля в продажах стала маргинальной. "Эту потерю нам ничто не возместит. И эта потеря отразится и на государстве", - сказал член правления A. Le Coq, по словам которого стоимость восьмилитровой экспортной упаковки баночного пива в Финляндии и Эстонии почти сравнялась.

"Зачем финну приезжать в Эстонию, тратить здесь впустую целый день, деньги на дорогу, чтобы потому тащить отсюда в поте лице ящики с пивом, когда в Финляндии цена практически такая же. Это не кажется мне логичным", - добавил Нооп.

Президент Финляндии утвердил закон, смягчающий ограничения при продаже алкоголя
Так, в октябре число финских туристов сократилось на 13% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. От сокращения поездок финнов, которые традиционно являются самыми многочисленными иностранными туристами в Эстонии, несет большие потери и сектор услуг: парикмахеры, стоматологи и гостиницы.

Здоровью не поможет

Хотя приграничная торговля не возмещает полностью потери от снижения продаж финским туристам, эстонцы все же ввозят из Латвии больше пива, чем раньше покупали у себя в стране. Таким образом, эстонские производители продают примерно те же объемы, но часть - на территории Латвии. И большую часть этого пива все равно покупают жители Эстонии.

"Латыши не покупают на границе ни грамма", - подчеркнул Нооп, по словам которого нельзя говорить, что эстонцы стали пить больше, но и меньше они пить тоже не стали, поэтому заявленная цель повышения акциза очевидно не достигнута.

По мнению Ноопа, председательство Эстонии в Совете ЕС во втором полугодии положительно повлияло на статистику как производителей алкоголя, так и сектора услуг, но в следующем году последствия высоких акцизов будут прочувствованы в полной мере. "Председательство сильно помогло, но теперь этот праздник закончился. Боюсь, что в начале следующего года наступит серьезное "похмелье", в переносном смысле слова", - считает член правления A. Le Coq.

По прогнозу Министерства финансов Эстонии, госбюджет в этом году недосчитается не менее 40 млн евро запланированного акциза на алкоголь.

Акциз на все виды алкоголя в Эстонии был в очередной раз повышен в феврале 2017 года. С июля дополнительно повысился акциз на пиво и другие слабоалкогольные напитки. В феврале 2018 года акциз снова повысят, хотя повышение будет в два раза меньше запланированного первоначально.


8 Янв. 2018

 

Приграничная торговля алкоголем между Эстонией и Латвией бьет рекорды ЕС

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы