Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

В 2018 году в России возможен рост алкогольного рынка на 3-5%

В России по состоянию на ноябрь-декабрь 2017 года алкогольный рынок в среднем вырос примерно на 10−15% по сравнению с прошлым годом, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский на основе анализа динамики поведения рынка в 2014—2017 году.

Вместе с тем, ситуация разнится в зависимости от видов алкоголя: некоторые отрасли выросли в среднем на 30%, а некоторые весь год стояли на месте, при этом больше всего подрос импорт вина и пива — эти отрасли весьма ощутимо прибавили в среднем по 20%.
Как отметил эксперт, в декабре 2016 года весь алкогольный рынок оценивался примерно на 850 млн гектолитра и к тому моменту упал на 20% в сравнении с докризисным периодом и несмотря на рост в 2017 году — до сих пор не восстановился до уровня 2014 года.
«Достаточно серьезно в 2017 году вырос импорт во многом благодаря тому, что показатели российской валюты в течение года были более-менее стабильны. Это ключевой сигнал для импортеров, себестоимость товара была снижена или стояла на месте, что позволило им зарабатывать, применяя свою ценовую политику, что, безусловно, дало результаты. В первую очередь это касается импорта качественного вина и пива», — прокомментировал ситуацию Каневский.
Также спрос потребителей на данный момент не в пользу российского производителя — отечественные вина пока не могут конкурировать с импортной продукцией, поэтому на полках в ритейле преобладают больше вина из Италии, Франции и других стран.
«К счастью, эта продукция не попадает в санкционные списки, что абсолютно правильно, потому что это убьет отрасль полностью. Поэтому импорт по вину достаточно качественно развивается, тем более антиалкогольная программа государства, направленная на снижение употребления градусных напитков — дает свои плоды, и люди переходят на употребление низкоградусных напитков, таких как вино или пиво», — отметил эксперт.
Вместе с тем, крепкий алкоголь, в том числе и импортный, который у нас не производится (ром, виски) — стоит на месте. Это вызвано сниженным спросом из-за высокой цены. Начиная с прошлого года, потребители внимательнее относятся к своим предпочтениям и заменяют привычные бренды или напитки на более дешевые аналоги.
Что касается, например, водки — по показателям этот рынок никак не вырос с 2014—2015 гг. и здесь достаточно сложно оценить причины.
«В связи с введением системы ЕГАИС огромное количество подпольного алкоголя, не учтенного ранее, попало в статистические данные, что привело к некоторому росту. С другой стороны, из-за того, что цена на водку сильно возросла, большая часть производства ушла в абсолютную тень, отчего она не поддается учету», — пояснил Каневский.
В качестве прогноза на 2018 год эксперт допускает плавный рост рынка на 3−5%, объясняя его высоким спросом на алкоголь среди российского потребителя, с другой стороны, прирост будет небольшим из-за давления на отрасль в связи с проводимой строгой акцизной политикой.
«Многое будет зависеть от финансовой политики государства после проведенных в марте 2018 года выборов. Вместе с тем, скорее всего, акцизы вырастут в связи с дефицитом бюджета. Себестоимость будет подрастать, и вектор удорожания продукции может сильно тормозить развитие алкогольного рынка в 2018 году», — высказал свое мнение эксперт.


26 Дек. 2017

 

В 2018 году в России возможен рост алкогольного рынка на 3-5%

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы