Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Василеостровская пивоварня о важности этикетки

«Василеостровская пивоварня» — это петербургская компания. Она сварила свой первый сорт пива в 2002 году. Сначала в пивоварне производили разливные лагеры, однако в 2012 году компания решилась на эксперимент — так увидел свет сорт пива IPA First. Тогда же пивоварня выпустила бутылочную серию — «Синяя борода», «Чехов» и «Доктор Фауст». В неё также вошёл «Тройной пшеничный эль», для производства которого компания использовала технологию вторичного дображивания. Её суть в том, что пиво продолжает процесс брожения уже в бутылке, и его вкус меняется, пишет Craft Depot.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании:  У нас 19 постоянных сортов пива, а в этом году мы представили новый демократичный бренд «ВАСЬКА». У нас широкая аудитория, и она зависит от бренда. Например, «Василеостровское» предпочитают те, кто выпивал его в студенческие годы. Продукция под брендом «Василеостровская пивоварня» больше подойдёт любителям необычных вкусов и гастрономических сочетаний.

У «Василеостровской пивоварни» есть не только базовые сорта пива, но и сезонные напитки. Сейчас их 3 штуки: «Тыква», «Василий Островский» и чёрный сидр «Квадрат». «Тыкву» выпускают в октябре к Хэллоуину, «Василия Островского» — в апреле по случаю дня рождения пивоварни, а «Квадрат» — это исключительно летний напиток.

тыква.jpg

О бутылках

У «Василеостровской пивоварни» 3 варианта дизайна бутылок — такая, как для  шампанского, объёмами 0,75 и 0,375 литров, и классическая бутылка по 0,5 литра. Их форма зависит от сорта пива, который в ней хранят. Если напитку нужно вторичное дображивание, тогда компания использует бутылку как под шампанское, потому что в ней образуется дополнительное давление. Бутылка объёмом 0,5 литров необходима для сортов без вторичной ферментации — IPA, DIPA «Горьковская», RIS One Way Ticket.

О названии

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Название должно отражать суть напитка. В процессе разработки названия мы отталкиваемся от стиля и характерных черт пива. Здесь нам на помощь приходят аллюзии и ассоциации — их мы подбираем к сезону, сорту или характеристике пива.

Был случай, когда  «Василеостровская пивоварня» изменила уже существующее название пива. Это произошло с IPA First, первым продуктом компании. Сперва его переименовали в Bengal. Но в 2017 году пивовары вернули ему историческое название, потому что его рецепт почти не изменился за 5 лет.

Об этикетках

Этикетки для пива придумывают художники, с которыми сотрудничает компания. Поскольку пивоварам важно сохранить индивидуальность напитка, иллюстратора выбирают в зависимости от того, какие у него идеи и в каком стиле он их выражает.

Любая пивная этикетка начинается с названия напитка, его стиля и характеристик. Именно к ним пивовары подбирают ассоциации и пересказывают их иллюстратору. После этого художник предлагает несколько макетов этикеток, а сотрудники компании выбирают из них наиболее подходящий и дорабатывают.

Например, для сорта «Синяя Борода» пивовары придумали название и этикетку так: поскольку это бельгийский сорт, создатели подумали о Бельгии и о сказках. Сорт этого напитка — дюббель, он плотный крепкий и коварный. Ассоциативный ряд привёл создателей к сказке «Синяя борода», герой которой прославился своим коварством. На этикетке пива — синяя борода и ключи.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Этикетка играет важную роль, потому что она привлекает покупателя. На ней должна быть вся информация о продукте, но при этом одного текста недостаточно. Нужна эмоциональная картинка, чтобы человек решил — покупать ему пиво или нет, и именно по этикетке он найдет товар среди десятка других. Компания считает этикетку вкладом в собирательный образ торговой марки, это имиджевая история. Сейчас пивная атрибутика собирается по всему миру, и этикетки попадают как в небольшие музеи, так и в частные коллекции.

синяя борода.jpg

Этикетки сезонных сортов зависят от того, в честь чего эти сорта выпускают. Например, «Тыкву» подготовили к Хэллоуину, и на этикетке — всевозможные тыквы. С обычными сортами похожая история: этикеткам нужна узнаваемость, потому что они чаще попадаются покупателям.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Этикетка должна быть яркой, но лаконичной — ведь она несёт основную информацию о продукте, его целевой аудитории и торговой марке. Мы не перегружаем её символами и ненужной информацией. И конечно, никаких грамматических ошибок и опечаток на этикетке — это недопустимо!

О Васе Ложкине

В сентябре 2017 года Василеостровская пивоварня выпустила бренд «Васька». Иллюстрации к нему подготовил художник-авангардист Вася Ложкин. Героями его картин часто становились коты, и для пивоварни он придумал нового персонажа — кота Ваську.

По словам пресс-секретаря компании, пивоварня разрабатывала демократичный бренд, поэтому им нужны были запоминающиеся и остроумные иллюстрации.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Коты — неотъемлемая часть Петербурга, и наш герой Васька — один из них. Он родился на Васильевском острове, любит гулять по набережным, поговорить за жизнь и выпить местного пива. В общем, истинный петербуржец.

васька.jpg

О стиле

Пивоварня оформляет этикетки в едином стиле: на каждой из них есть логотип компании и шильда, небольшая табличка с основными данными об изделии.

В компании есть сорта пива, объединенные общей тематикой — например, линейка в бельгийском стиле: Blanche de Lutin, Rouge de Lutin, Brune de Lutin. На этикетках линейки изображён Лютин — гном из франко-бельгийских сказок. Предмет в руках гнома характеризует вкус пива. Например, в Brune de Lutin есть характерные ореховые нотки, поэтому гном на этикетке держит в руках орешек. А гном с бутылки вишнёвого эля стал обладателем вишенки.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Красивая этикетка увеличивает доверие к бренду. Люди чаще всего запоминают марку понравившегося им товара, а проще всего это сделать с помощью этикеток. И зачастую именно запомнившаяся марка, а не свойства продукта определяет выбор потребителя.

 

26 Дек. 2017

 

Россия. Василеостровская пивоварня о важности этикетки

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы