Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Малые пивоварни вывели из-под счетчика. Им пока не придется ставить оборудование для учета продукции

Власти РФ решили повременить с вызвавшей критику идеей Минфина с сентября 2018 года обязать производителей пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающих в год от 50 тыс. дал, использовать счетчики учета готовой продукции. Представители бизнеса предлагают компромисс, по которому счетчики поэтапно введут к 2020 году только для предприятий мощностью от 100–150 тыс. дал.

В распоряжении “Ъ” оказались материалы к состоявшемуся 18 декабря заседанию правительственной комиссии по законопроектной деятельности. На нем обсуждался пакет поправок к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Среди них, в частности, было предложение Минфина распространить с 1 сентября 2018 года требование по установке счетчиков для малых производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с объемом выпуска более 50 тыс. дал в год (сейчас оно действует лишь для производств, выпускающих в год более 300 тыс. дал).

Минэкономики в своих комментариях, подготовленных к заседанию, указало, что обоснование предлагаемого нововведения отсутствует. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин сказал “Ъ”, что еще ранее, 8 декабря, на совещании в Минфине организация попросила повременить с введением счетчиков для самых малых пивоварен. «В результате было решено исключить это предложение из пакета поправок к закону, так как заставлять малые пивоварни ставить счетчики уже в 2018 году нет никаких причин»,— сказал он. Новая версия законопроекта с поправками (есть у “Ъ”) действительно не содержит пункта, вводящего счетчики для пивоварен мощностью от 50 тыс. до 300 тыс. дал в год. В Минфине подтвердили, что поправка убрана.

Принятие поправки означало бы, что к 1 сентября всем 1068 предприятиям, производящим до 300 тыс. дал в год, пришлось бы произвести перерасчет мощностей, чтобы понять, нужно им устанавливать счетчики или нет, отмечали ранее в «Опоре России». Участники рынка беспокоились, что небольшие производители будут вынуждены уйти в теневой рынок, так как для них установка необходимого оборудования будет затратной (650 тыс. руб. для одной линии) и труднореализуемой с технической точки зрения задачей (см. “Ъ” от 7 декабря).

Полностью отказаться от введения счетчиков для малых пивоварен чиновники, впрочем, не собираются. Как следует из материалов к прошедшей правительственной комиссии, органам исполнительной власти поручено рассмотреть возможность поэтапного ввода счетчиков для производителей пива, медовухи, сидра и пуаре с годовой производственной мощностью от 50 тыс. до 300 тыс. дал «с учетом проведения публичного обсуждения данного предложения». Господин Небольсин говорит, что сейчас с бизнесом обсуждается компромиссный вариант, который предполагает, что к 2020 году счетчики обяжут ставить только пивоварни, выпускающие более 100–150 тыс. дал в год. При этом он считает важным уточнить систему расчета производственных мощностей, так как действующая методика завышает реальные возможности пивоварен по выпуску продукции. В «Опоре России» также отметили, что добились от Минфина согласия на то, что в случае, если все же будет решено, что счетчики должны ставить и предприятия мощностью от 50 тыс. до 100–150 тыс. дал, то для них затраты на установку оборудования будут компенсированы через налоговый вычет.

Олег Трутнев

20 Дек. 2017

 

Россия. Малые пивоварни вывели из-под счетчика. Им пока не придется ставить оборудование для учета продукции

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы