Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Минфин разрешил контрольные закупки алкоголя

Инспектирующим органам не придется предупреждать владельцев магазинов о своем визите

На алкогольном рынке внедрят практику контрольных закупок без уведомления юрлиц. Инициатива Минфина предусмотрена в поправках к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», с которыми ознакомились «Известия». По оценкам ведомства, 30% алкогольного рынка находится в «серой» зоне. «Тайные покупатели» смогут прицельно выбирать в магазине необходимую продукцию, а не оформлять проверку на всю торговую точку. Эксперты отметили, что это добавит надзорным органам оперативности.
Минфин предложил внедрить на алкогольном рынке контрольные закупки — внезапные проверки, о которых госорганы не обязаны предупреждать продавцов. Такая методика зафиксирована в поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Из документа ведомства следует, что контрольные мероприятия должны проводится при наличии основания. Им может быть жалоба от граждан, возникновение угрозы или причинение вреда жизни и здоровью покупателей.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил, что контрольная закупка позволяет проверить соответствие установленным требованиям конкретного товара. Другие виды мероприятий — плановая и внеплановая проверки — более всеохватывающие, во время них проверяется наличие любых нарушений.

В Минфине не предоставили комментариев. В Росалкогольрегулировании «Известиям» рассказали, что подобные проверки должны проводиться силами Роспотребнадзора и лицензирующих органов субъектов. В Москве разрешения на торговлю спиртным выдает департамент торговли и услуг.

Его глава Алексей Немерюк заявил «Известиям», что поддерживает инициативу Минфина. Чиновник уточнил, что неоднократно ставил вопрос о предоставлении права контрольным органам делать закупки.

— Дело в том, что сейчас ни у наших сотрудников, ни у полиции, за исключением организации последними оперативно-разыскных мероприятий, нет прав на проведение контрольных закупок. Поэтому во время рейдов мы вынужденно привлекаем понятых, которые изображают «мимо проходящих граждан». Такая «партизанщина» не добавляет эффективности в этой работе.

Рейды могут проводиться с целью проверки легальности продаж алкоголя и выявления в рознице контрафактного спиртного, уточнили в московском департаменте торговли и услуг.

В Роспотребнадзоре по поручению президента подготовили поправки в законы «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Корректировки действующего регулирования также позволят проводить службе контрольные закупки. Подобный вид мероприятий направлен на рисковую продукцию, подчеркнули в службе. Пока у Роспотребнадзора нет методологии выбора типа продуктов или услуг для контрольных проверок.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ отметил, что проведение закупок — мировая практика. На алкогольном рынке подобные мероприятия позволят проверять, легальное ли спиртное на полке и есть ли в нем опасные вещества. Он также сказал, что такой контроль продаж может облегчить жизнь надзорным органам. Они смогут прицельно выбирать в магазине необходимую продукцию, а не оформлять проверку на всю торговую точку.

Надзорные органы постепенно вводят в практику риск-ориентированный подход при проверках. Роспотребнадзор начнет использовать этот принцип в 2018 году. Росалкогольрегулирование только утверждает критерии риска. Такой подход позволит снизить нагрузку на добросовестных продавцов, но при этом сохранит необходимый уровень контроля на рынке. Внезапные закупки товаров, в том числе алкогольной продукции, позволят госорганам точечно проверять товары с наибольшим риском. При этом службам не придется оформлять проверку на весь магазин.

15 Дек. 2017

 

Россия. Минфин разрешил контрольные закупки алкоголя

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы