Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

В Беларуси вводится новый стандарт на пиво

Новые общие технические условия производства пива СТБ 395-2017 вводятся взамен СТБ 395-2005 и будут обязательны для производителей с 1 января 2019 года. Журналист Pivo.by ознакомился со стандартом и рассказывает о его новшествах.

Предыдущий стандарт действовал в Беларуси более 10 лет. Последние правки в него были внесены в 2009 году, но носили, скорее, косметический характер. Новые технические условия производители пива ждали давно, его проект публиковался ещё пару лет назад, но был утверждён лишь в этом году. Никаких революционных изменений для пивоваров он не несёт: в Беларуси, к примеру, по-прежнему будут мерить высоту пены и замерять время её стойкости. Но некоторые изменения, как минимум, облегчат классификацию сваренного пива.

Если раньше разделение пива осуществлялось по трём признакам — цвету, массовой доли сухих веществ в начальном сусле и способу обработки, то теперь будет только по двум — цвету и способу обработки. Уменьшено и количество цветов в классификации: вариант «полутёмное» убрали из стандарта, оставив только два типа пива — светлое и тёмное.

Зато расширена классификация в зависимости от способа обработки пива. Теперь всё пиво будет разделено на семь категорий: непастеризованное, пастеризованное, нефильтрованное, фильтрованное (с применением или без применения стабилизирующих средств), неосветлённое, осветлённое, обеспложенное. При изготовлении пива допускается использовать один или несколько из способов обработки.

Для каждого из типов классификации введены чёткие определения, а также добавлены новые термины, среди которых «пшеничное пиво» («пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50% от общего количества применяемого сырья, с применением или без применения пшеницы»), «специальное пиво» («пиво, изготовленное с применением плодового и (или) растительного сырья и (или) продуктов их переработки, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматизаторов, пищевых добавок, с содержанием пива в готовом напитке не менее 80% и содержащее спирт, образовавшийся исключительно в процессе брожения сусла»), «специальное пшеничное пиво» («пшеничное пиво, изготовленное с применением плодового и (или) растительного сырья и (или) продуктов их переработки, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматизаторов, пищевых добавок, с содержанием пива в готовом напитке не менее 80% и содержащее спирт, образовавшийся исключительно в процессе брожения сусла»), «безалкогольное пиво», «пивоваренный солод», «специальный пивоваренный солод», «сахаросодержащие продукты», «обеспложивание» и др.

Как и ранее остался раздел «Характеристики», в котором определены требования по органолептическим показателям светлого и тёмного пива, а также пшеничного и безалкогольного пива. Все они разделены на три категории: внешний вид, аромат и вкус. Отдельно указано, что для «специального пива» органолептические показатели должны соответствовать технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Требования по физико-химическим показателям описаны для пива с плотностью от 6% до 23% (ранее — от 11% до 23%) и содержанием алкоголя в диапазоне не менее 1,8%–8,6% (ранее — не менее 3,7%–9,1%). При этом допускаемое отклонение от объёмной доли спирта, установленной в технологической инструкции, может составлять ±0,5%. Для пшеничного пива указаны характеристики только по плотности от 11% до 15,9% и с содержанием алкоголя от 2,5% до 5,0%.

Введены новые категории «солод пивоваренный» и «солод пивоваренный специальный», объединяющие и дополняющие ранее отдельно выделенные типы солода. Также добавлен «солод пивоваренный пшеничный карамельный», а для специального и специального пшеничного пива разрешены для использования концентрированные и восстановленные соки, соки прямого отжима, экстракты из растительного сырья, плодово-ягодное сырьё и пряно-ароматическое сырьё и продукты их переработки. Также среди ингредиентов теперь указаны просто «пивные дрожжи», вместо «чистых культур пивных дрожжей по удостоверению о качестве».

Ещё одно изменение коснулось рекомендуемых сроков годности. Увеличены максимальные сроки, как для пастеризованного, так и для непастеризованного пива: «непастеризованное фильтрованное обеспложенное» может хранится до 180 дней, а «пастеризованное фильтрованное с применением стабилизирующих средств» — до 365 дней.

Впервые в стандарте появились значения кислотности pH и цветности ЕВС. В технологической инструкции на пиво можно указывать либо pH, либо кислотность в единицах, эквивалентных кубическому сантиметру раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива, и, соответственно, либо цвет в шкале EBC, либо цвета в единицах, соответствующих цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3. Также стандарт ввёл понятие одноразовые кеги: ранее указывалось, что кеги могли быть только многоразового использования и должны изготовляться из нержавеющей стали.

С текстом СТБ 395-2017 можно ознакомиться на сайте БелГИСС.

6 Дек. 2017

 

В Беларуси вводится новый стандарт на пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы