Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

В Беларуси вводится новый стандарт на пиво

Новые общие технические условия производства пива СТБ 395-2017 вводятся взамен СТБ 395-2005 и будут обязательны для производителей с 1 января 2019 года. Журналист Pivo.by ознакомился со стандартом и рассказывает о его новшествах.

Предыдущий стандарт действовал в Беларуси более 10 лет. Последние правки в него были внесены в 2009 году, но носили, скорее, косметический характер. Новые технические условия производители пива ждали давно, его проект публиковался ещё пару лет назад, но был утверждён лишь в этом году. Никаких революционных изменений для пивоваров он не несёт: в Беларуси, к примеру, по-прежнему будут мерить высоту пены и замерять время её стойкости. Но некоторые изменения, как минимум, облегчат классификацию сваренного пива.

Если раньше разделение пива осуществлялось по трём признакам — цвету, массовой доли сухих веществ в начальном сусле и способу обработки, то теперь будет только по двум — цвету и способу обработки. Уменьшено и количество цветов в классификации: вариант «полутёмное» убрали из стандарта, оставив только два типа пива — светлое и тёмное.

Зато расширена классификация в зависимости от способа обработки пива. Теперь всё пиво будет разделено на семь категорий: непастеризованное, пастеризованное, нефильтрованное, фильтрованное (с применением или без применения стабилизирующих средств), неосветлённое, осветлённое, обеспложенное. При изготовлении пива допускается использовать один или несколько из способов обработки.

Для каждого из типов классификации введены чёткие определения, а также добавлены новые термины, среди которых «пшеничное пиво» («пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50% от общего количества применяемого сырья, с применением или без применения пшеницы»), «специальное пиво» («пиво, изготовленное с применением плодового и (или) растительного сырья и (или) продуктов их переработки, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматизаторов, пищевых добавок, с содержанием пива в готовом напитке не менее 80% и содержащее спирт, образовавшийся исключительно в процессе брожения сусла»), «специальное пшеничное пиво» («пшеничное пиво, изготовленное с применением плодового и (или) растительного сырья и (или) продуктов их переработки, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматизаторов, пищевых добавок, с содержанием пива в готовом напитке не менее 80% и содержащее спирт, образовавшийся исключительно в процессе брожения сусла»), «безалкогольное пиво», «пивоваренный солод», «специальный пивоваренный солод», «сахаросодержащие продукты», «обеспложивание» и др.

Как и ранее остался раздел «Характеристики», в котором определены требования по органолептическим показателям светлого и тёмного пива, а также пшеничного и безалкогольного пива. Все они разделены на три категории: внешний вид, аромат и вкус. Отдельно указано, что для «специального пива» органолептические показатели должны соответствовать технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Требования по физико-химическим показателям описаны для пива с плотностью от 6% до 23% (ранее — от 11% до 23%) и содержанием алкоголя в диапазоне не менее 1,8%–8,6% (ранее — не менее 3,7%–9,1%). При этом допускаемое отклонение от объёмной доли спирта, установленной в технологической инструкции, может составлять ±0,5%. Для пшеничного пива указаны характеристики только по плотности от 11% до 15,9% и с содержанием алкоголя от 2,5% до 5,0%.

Введены новые категории «солод пивоваренный» и «солод пивоваренный специальный», объединяющие и дополняющие ранее отдельно выделенные типы солода. Также добавлен «солод пивоваренный пшеничный карамельный», а для специального и специального пшеничного пива разрешены для использования концентрированные и восстановленные соки, соки прямого отжима, экстракты из растительного сырья, плодово-ягодное сырьё и пряно-ароматическое сырьё и продукты их переработки. Также среди ингредиентов теперь указаны просто «пивные дрожжи», вместо «чистых культур пивных дрожжей по удостоверению о качестве».

Ещё одно изменение коснулось рекомендуемых сроков годности. Увеличены максимальные сроки, как для пастеризованного, так и для непастеризованного пива: «непастеризованное фильтрованное обеспложенное» может хранится до 180 дней, а «пастеризованное фильтрованное с применением стабилизирующих средств» — до 365 дней.

Впервые в стандарте появились значения кислотности pH и цветности ЕВС. В технологической инструкции на пиво можно указывать либо pH, либо кислотность в единицах, эквивалентных кубическому сантиметру раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива, и, соответственно, либо цвет в шкале EBC, либо цвета в единицах, соответствующих цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3. Также стандарт ввёл понятие одноразовые кеги: ранее указывалось, что кеги могли быть только многоразового использования и должны изготовляться из нержавеющей стали.

С текстом СТБ 395-2017 можно ознакомиться на сайте БелГИСС.

6 Дек. 2017

 

В Беларуси вводится новый стандарт на пиво

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы