Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Пьющая Россия в пьющем мире. Сколько и где употребляют алкоголя

Вопреки широко распространенному заблуждению Россия не является самой пьющей страной в мире. За это следует поблагодарить в том числе регионы с сильными исламскими традициями.

Эксперты федерального проекта "Трезвая Россия" составили рейтинг самых "трезвых" и самых "пьющих" регионов России. Как и в прошлые годы, самыми "трезвыми" оказались регионы с сильными исламскими традициями – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия. Кроме них, в десятку самых "трезвых" регионов вошли Белгородская и Ростовская области, Ставропольский край, Астраханская и Волгоградская области, а также Кабардино-Балкария, которая неожиданно оказалась на десятом месте, опустившись за год на пять позиций.

Аутсайдером рейтинга, как и в прошлом году, стала Магаданская область. В пятерку самых пьющих регионов также вошли Пермский край (81-е место, как и в прошлом году), Чукотка (82-е место, подъем на две позиции), Бурятия (83-е место, минус четыре строчки в рейтинге) и Ненецкий автономный округ (84-е место, снижение на 10 позиций по сравнению с прошлым годом).

Самыми "трезвыми" оказались регионы с сильными исламскими традициями – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия.
Стоит отметить, что снижение позиций регионов необязательно означает, что там стали больше пить – просто в других регионах стали пить меньше. Особенно впечатляющую динамику продемонстрировали Калужская область (повышение на 21 строчку по сравнению с прошлым годом), ХМАО (плюс 20), Свердловская и Новосибирская области (по 17 строчек повышения). Ярославская область поднялась на рекордные 30 позиций, но все равно оказалась лишь на 31-м месте.

Рекордсменами снижения стали Крым (52-е место, минус 23 строчки по сравнению с прошлым годом), Тамбовская область (44-е место, снижение на 22 позиции), Севастополь (41-е место, минус 21 позиция), Якутия (54-е место, снижение на 20 строчек).

Москва и Санкт-Петербург стали "более пьющими", чем в прошлом году. В этот раз столица заняла 32-е место (в прошлом году было 28-е), а Петербург расположился на 37-й строке (в 2016 году занимал 30-ю). При этом в Московской и Ленинградской областях показатели улучшились. Так, Подмосковье поднялось с 56-го на 42-е место, а Ленинградская область – с 36-го на 26-е место.

Места в рейтинге распределялись в соответствии с баллами, которые выставлялись с учетом числа жителей региона, умерших от алкоголя, количества людей, которые состоят в медучреждениях с диагнозами "алкоголизм" и "алкогольный психоз", а также числа правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Также учитывалось количество проданного в регионах алкоголя (крепких ликеро-водочных изделий, коньяка и коньячных напитков, вин, в том числе игристых и шампанских, пива, сидра, медовухи и др.). Кроме того, в расчет принималось число часов и дней, в которые действует запрет на продажу алкоголя.

В июне Роспотребнадзор подготовил собственный рейтинг "пьющих" регионов на основании данных о продаже алкоголя в стране. По оценке ведомства, меньше всего алкоголя в прошлом году было куплено в республиках Северного Кавказа. В Ингушетии и Чечне этот показатель составил 0,1 л на душу населения, в Кабардино-Балкарии – 0,5 л, а в Северной Осетии – 0,6 л.

Самым пьющим регионом в рейтинге Роспотребнадзора тоже оказалась Магаданская область, где в среднем объем продаж составил 14,1 л чистого спирта на душу населения. В тройку самых пьющих регионов также попали Москва и Сахалинская область.

Правда, данные Роспотребнадзора не учитывают производство и потребление самогона, который по понятным причинам не включается в статистику продаж. Так что рейтинг "Трезвой России", вероятно, более точно отражает текущую ситуацию.

Кто пьет больше нас

Статистику потребления алкоголя в мире на регулярной основе отслеживает Всемирная организация здравоохранения. По данным ВОЗ, россияне в 2016 году выпили по 14,5 л алкоголя (в пересчете на чистый спирт) на душу населения, заняв четвертое место в мире. Примечательно, что это больше, чем показатель самого пьющего российского региона – Магаданской области – в рейтинге Роспотребнадзора (14,1 л).

В первую тройку самых пьющих стран мира по версии ВОЗ вошли Молдавия (17,4 л), Белоруссия (17,1) и Литва (16,2). В топ-10 по количеству выпитого спиртного попали также Чехия (14,1), Украина (13,9), Андорра (13,8), Румыния (12,9), Сербия и Австралия (по 12,6).

В первую тройку самых пьющих стран мира по версии ВОЗ вошли Молдавия (17,4 л на человека в год в пересчете на чистый спирт), Белоруссия (17,1) и Литва (16,2).
Немногим меньше потребляют в Финляндии, Намибии, Франции, Польше, Южной Африке, Болгарии, Нигерии и Люксембурге (от 11,9 до 11,2 л в год на человека). Что касается других стран, то Ирландия оказалась на 28-м месте (10,9 л), Германия – на 32-м (10,6), Испания – 33-м, Казахстан – 37-м, Канада – 38-м, Дания – 39-м, США – 49-м (9,0), Швеция – 52-м, Грузия – 66-м (7,7), Япония – 69-м, Китай – 87-м (6,7), Италия – 97-м (6,1), Армения – 108-м (5,3), КНДР – 129-м, Израиль – 138-м, Турция – 147-м.

Меньше всего спиртного употребляют жители исламских стран – Кувейта, Ливии, Мавритании и Пакистана (по 0,1 литра спирта в год на человека, как в Чечне и Ингушетии), Саудовской Аравии и Бангладеш (по 0,2 литра), Египта, Нигера и Йемена (по 0,3 литра алкоголя на человека в год).

Причины и следствия

В апреле были опубликованы результаты большого исследования об алкогольных пристрастиях европейцев, проведенных центром "Европейский социальный опрос".

"Это исследование уникально, потому что в нем впервые исследовано население нескольких стран и в том, что касается образа жизни и здоровья, и по вопросам условий труда, и условия жизни вообще, – объясняет профессор социологии Норвежского университета естественных и технических наук Терье Андреас Эйкему в норвежской газете Aftenposten. – Раньше сделать этого не получалось, потому что до недавнего времени профессионалы – врачи и социологи – не проводили совместных исследований таких сторон жизни населения".

Некоторые результаты исследования оказались достаточно неожиданными. В частности, выяснилось, что богатые и образованные пьют больше, чем люди с низким социальным статусом. "Потребление алкоголя вообще, похоже, связано с высшим образованием, – отмечает Эйкему. – Это отличает алкоголь от других факторов образа жизни, как, например, курение, которое распространено исключительно в низших слоях общества. Однако благополучные люди пьют "правильно", а проблематичное потребление алкоголя более характерно для низших слоев".

Богатые и образованные пьют больше, чем люди с низким социальным статусом. Однако они пьют "правильно", а проблематичное потребление алкоголя более характерно для низших слоев общества.
Еще один неожиданный вывод – потребление алкоголя начинает влиять на состояние здоровья человека довольно поздно по сравнению с другими факторами. "Условия жизни начинают влиять на состояние здоровья раньше и могут сказать нам о том, почему мы пьем так, как мы пьем, – отмечает Эйкему. – Проблематичное потребление алкоголя разрушающе действует и на самого человека, и на его семью, но оно редко бывает основной причиной разрушения".

Кроме того, исследователи уверяют, что запреты (например, на продажу алкоголя в определенное время) – не лучший способ для того, чтобы заставить человека изменить свой образ жизни. "Наше исследование показало, что для подавляющего большинства стран важнее улучшить условия жизни и условия труда, чем образ жизни людей, – констатирует норвежский исследователь. – Борьба с пьянством, конечно, важна, но сначала мы должны предоставить человеку возможность жить достойно. Тем самым мы создадим лучшие предпосылки для того, чтобы забота о здоровье вошла у людей в привычку".

Впрочем, пример России, где после введения ограничений на продажу спиртного потребление алкоголя заметно снизилось, показывает, что жесткие административные меры тоже могут помочь. И с этим наверняка согласятся руководители исламских регионов и государств.

1 Дек. 2017

 

Пьющая Россия в пьющем мире. Сколько и где употребляют алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы