Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

AB InBev обвинили в злоупотреблении монополией на рынке ЕС

Пивоваренная компания могла преднамеренно ограничивать доступ к более дешевому импортному пиву в Бельгии.

AB InBev, крупнейшая в мире пивоваренная компания, обвиняется Европейской комиссией в том, что она установила меньшую цену за свое популярное пиво Jupiler и Leffe во Франции и Нидерландах, чем в Бельгии, и использует свое доминирующее положение на бельгийском рынке, чтобы не допустить попадание на него своей продукции, пишет The Guardian.

Для Бельгии, где пиво является одним из немногих объединяющих культурных артефактов его многоязычного общества, такие действия могут показаться наиболее неприемлимыми.

Маргрет Вестагер, комиссар ЕК, отвечающий за политику в области конкуренции, заявил в четверг: «Бельгийским потребителям, возможно, пришлось платить больше за свое любимое пиво.

«Наше предварительное заключение - AB InBev, возможно, намеренно предотвратила экспорт дешевого пива из Франции и Нидерландов таким образом, чтобы он не попало потребителям в Бельгии. Такая практика нарушает правила конкуренции ЕС, поскольку они лишают потребителей преимуществ единого рынка ЕС - выбора и низких цен».

После многолетнего расследования комиссия заявила, что считает, что есть доказательства того, что AB InBev проводила «преднамеренную стратегию» в течение по крайней мере восьми лет, чтобы не позволить супермаркетам и оптовикам покупать Jupiler и Leffe по более низким ценам в Нидерландах и Франции и поставлять их в Бельгию.

Утверждается, что компания изменила упаковку пивных банок Jupiler и Leffe в Нидерландах и Франции, чтобы затруднить их продажу в Бельгии.

Также предполагается, что они удалили французский текст с банок в Нидерландах и голландский текст с банок во Франции, чтобы предотвратить их продажу во французской и голландской части Бельгии, соответственно.

Пивоваров также обвиняют в ограничении доступа голландских ритейлеров к ключевым продуктам и рекламным акциям, чтобы они не поставляли в Бельгию пиво со сниженной ценой.

AB InBev базируется в Лёвене и имеет оборот в 38,8 млрд фунтов. В прошлом году компания завершила слияние с SAB Miller на сумму 76,5 млрд. Фунтов стерлингов.

В пресс-службе компании заявили: «Нам было бы нецелесообразно комментировать дальнейшее решение Европейской комиссии и возражения в отношении некоторых предполагаемых практик на бельгийском рынке пива, кроме того, что мы конструктивно работаем с ЕС с тех пор, как было объявлено о расследовании в июне 2016 года. Объявление в четверг - это процедурный шаг.»

1 Дек. 2017

 

AB InBev обвинили в злоупотреблении монополией на рынке ЕС

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы