Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Союз Российских Пивоваров: рынок пива продолжает сокращаться

По оценке Союза российских пивоваров, за 10 месяцев 2017 года российский рынок пива сократился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основными причинами падения продолжают оставаться запрет выпуска пива в пластиковой упаковке объемом более 1,5 литра, избыточное регулирование пивоваренной отрасли, неблагоприятные погодные условия.

Продажи алкогольного пива сокращаются

По данным Росстата, производство пива в январе-октябре 2017 года показало спад на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре 2017 года производство выросло на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но снизилось на 6,8% по сравнению с сентябрем 2017 года.

По данным единой межведомственной информационно-статистической системы, продажи пива в январе-сентябре 2017 года сократились на 14%.

По оценке Союза российских пивоваров, в январе-октябре 2017 года фактор неблагоприятной погоды оказал существенное воздействие на выпуск пива (-1,7%). Однако наиболее заметно на рынке сказался запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров, вступивший в силу в январе 2017 года для производителей и в июле 2017 года для продавцов.

Введенные в предыдущие годы избыточные регулятивные меры также продолжают тянуть отрасль вниз, этот негативный тренд может быть преодолен только через совершенствование законодательства. В связи с чем назрела объективная необходимость модернизации регулирующей отрасль нормативно-правовой базы в соответствии с новыми рыночными реалиями, в том числе Федерального закона №171-ФЗ.

Модернизация не должна предполагать кардинальных изменений: только некоторые доработки, которые, тем не менее, позволят эффективно регулировать алкогольную отрасль с учетом реалий и особенностей производства, оборота, хранения различных категорий алкогольных напитков.

Такой шаг сможет способствовать стабилизации ситуации на алкогольном рынке и повышению конкурентоспособности легально произведенной алкогольной продукции. Он позволит разумно упростить меры контроля, обеспечивающие прозрачность отрасли, с одной стороны, и гарантировать отсутствие чрезмерных регулирующих ограничений, с другой.

Производство безалкогольного пива растет

На фоне падения объемов производства алкогольного пива единственным сегментом пивоварения, которое показывает положительную динамику, остается производство и продажа пива безалкогольного. Так, по оценкам основных участников рынка, рост объемов продаж безалкогольного пива по итогам 9 месяцев составил 5,6%.

Сегмент безалкогольного пива в 3 квартале 2017 года занял 1,6% всего рынка пива, продемонстрировав рост, как по отношению к предыдущему кварталу, так и по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Основными причинами роста продаж безалкогольного пива стало то, что компании начали развивать это направление бизнеса, сделав значительные инвестиции в высокотехнологичное оборудование, рекламу и продвижение продукции. Развитие сегмента безалкогольного пива полностью отвечает задачам государства по деалкоголизации населения, что также соответствует тренду на здоровый образ жизни.

Акцизные поступления сокращаются на фоне увеличения ставки

Согласно данным Федерального казначейства, акцизные поступления от оборота пива, производимого в России, в январе-августе составили 100,2 млрд рублей, что на 1,6% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Несмотря на то, что в 2017 году ставка акциза на пивоваренную продукцию выросла на 1 рубль (+5%) и достигла 21 рубля за 1 литр продукции, падение производства не позволило бюджету получить запланированные доходы.

Союз российских пивоваров полагает, что рост ставки акциза способствует увеличению на рынке количества недобросовестных производителей, которые уклоняются от уплаты акцизов. Динамика поступлений акцизов от пивоваренной отрасли будет лучше, если государство начнет жестко пресекать практику неуплаты акцизов недобросовестными производителями при помощи существующих контрольно-надзорных механизмов в рамках действующего законодательства.

Рынок сохранит отрицательную динамику

Союз российских пивоваров сохраняет свой прогноз, что пивоваренный рынок завершит 2017 год с падением в переделах 5% к уровню прошлого года. Одним из драйверов преодоления спада мог бы стать сегмент безалкогольного пива, и его потенциал в случае сохранения существующих маркетинговых возможностей достаточно высок.

Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

22 Ноя. 2017

 

Союз Российских Пивоваров: рынок пива продолжает сокращаться

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы