Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете

С нового года в сеть попадет ограниченный ассортимент спиртного

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, концептуально поддержал законопроект Минфина о продажах алкоголя в интернете. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате зампреда правительства. Разработка документа вышла на финальный этап, но в итоге он будет внесен в правительство с разногласиями Минфина и Минздрава. Согласно последней версии проекта, с нового года в сеть попадет лишь ограниченный ассортимент спиртного — тихие и игристые вина с защищенным географическим названием и защищенным наименованием места происхождения. Также в сети разрешат продавать пиво, пивные напитки, сидр и медовуху. Два комитета Госдумы — по экономполитике и охране здоровья — поддерживают проект.

О том, что вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, концептуально поддерживает интернет-продажи алкоголя, «Известиям» сообщили в его аппарате. Дополнительного обсуждения требуют вопросы создания системы контроля, а также виды спиртного, которыми можно торговать, уточнила пресс-секретарь зампреда правительства Наталья Платонова.

Минфин изменил концепцию законопроекта и сейчас согласовывает его с ведомствами в окончательном варианте. Документ пока не внесен в правительство, отметили в пресс-службе министерства. Согласно последней версии законопроекта, с 1 января 2018 года в сеть попадут тихие и игристые вина с защищенным географическим названием и защищенным наименованием места происхождения, пиво, пивные напитки, сидр и медовуха. С 1 января 2019 года в сети появится и крепкий алкоголь.

Деятельность по продажам спиртного в интернете будет лицензируемой. Продажи алкогольной продукции дистанционным способом будут возможны только через сайты в зоне egais.ru. Минкомсвязь получит право блокировать онлайн-магазины, находящиеся вне этой зоны, предупреждал ранее Минфин. На дистанционные продажи будет перенесена вся ныне существующая архитектура запретов и ограничений. Так, в стационарной рознице не допускается розничная реализация алкогольной продукции с 23 до 8 часов, а местные власти вправе устанавливать дополнительные запреты. Кроме того, запрещены продажи спиртного несовершеннолетним, в учебных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях, а также на спортивных объектах.

Минздрав не согласовал документ в прежней редакции. Замглавы ведомства Дмитрий Костенников 6 октября направил в Минфин письмо, в котором отмечалось, что разработанный законопроект противоречит госполитике по уменьшению потребления спиртного. В ней в качестве одной из целей декларируется снижение доступности алкогольных напитков путем ограничения их розничной продажи по месту и времени. Кроме того, Минздрав подчеркивал, что легализация продаж алкоголя в сети может создать риски. Например, напитки могут быть доставлены детям. Хотя Минфин уже сообщил, что механизм дистанционной продажи алкоголя предусматривает ограничение реализации спиртного несовершеннолетним — курьер обязан проверить возраст покупателя с помощью паспорта или водительского удостоверения. Законопроект внесут в правительство с таблицей разногласий, сообщили в Минфине.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отметил, что алкоголь уже сегодня продается в интернете. Он считает, что было бы правильным сделать этот процесс легальным, подчеркнув, что следует решить вопросы существующих ограничений по продаже спиртного в сети — соблюдение запрета на время реализации алкоголя с 23.00 до 8.00, запрет продажи несовершеннолетним и так далее.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с «Известиями» также отметил, что продажи алкоголя в сети уже идут. И существует три пути развития сложившейся ситуации. Во-первых, делать вид, что ничего не происходит, во-вторых, запретить реализацию спиртного, в-третьих, отрегулировать и управлять этим процессом. «Я сторонник последнего пути», — отметил он.

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), нелегальный рынок алкоголя в сети составил в 2016 году около 1,1 млрд рублей. К 2018 году объем рынка может достигнуть 1,6 млрд рублей. Каждый месяц россияне делают более 300 тыс. запросов о покупке спиртного в интернете.

Несмотря на поддержку со стороны правительства и профильных комитетов, Минфину придется ответить на массу вопросов относительно контроля онлайн-продаж алкоголя. Это должно помочь защитить как интересы продавцов, так и здоровье россиян.

20 Ноя. 2017

 

Россия. Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы