Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. АМКУ начал рассмотрение слияния активов “Сан ИнБев Украина” и “Эфес Украина”

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела по приобретению компанией "Сан ИнБев Украина" (ТМ "Черниговское") активов компании "Эфес Украина" (ТМ "Сармат"). Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Напомним, что в августе крупнейший мировой пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) со штаб-квартирой в Бельгии и крупнейшая пивоваренная компания Турции Anadolu Efes (Efes) заключили соглашение о намерениях по объединению своего бизнеса на территории России и Украины в равных долях.

Предполагается, что сделка может быть закрыта до конца первого полугодия 2018 года. Все изменения вступят в силу после закрытия сделки, до этого момента AB InBev и Anadolu Efes продолжать работать как независимые бизнесы. Для успешного завершения слияния необходимо еще получить разрешения со стороны антимонопольных органов Украины и России.

Компания "Сан ИнБев Украина" является одним из лидеров пивоваренного рынка Украины, занимая 30% украинского рынка пива. В 2016 году компания "САН ИнБев Украина" занимала 30% отечественного пивоваренного рынка в натуральном выражении. Компания владеет в Украине тремя заводами — в Чернигове, Харькове и Николаеве — и разливает широкую линейку брендов как международных (BUD, Stella Artois, Staropramen), так и локальных ("Чернігівське", "Рогань").

Как сообщало Delo.UA, будущее объединение однозначно позитивно скажется на бизнесе Efes в Украине. Турки пришли на украинский пивоваренный рынок в 2012 году в результате глобального стратегического альянса с британской компанией SABMiller.

В свою очередь, британская пивоваренная компания вышла на отечественный рынок в 2008 году после приобретения у Рината Ахметова Донецкого пивоваренного завода (ЗАО "Сармат").

2013 год стал крайне успешным для предприятия в Донецке, которое активно увеличивало производство и выводило на рынок новые бренды.

Оккупация Донбасса поставила точку в успешном развитии Донецкого пивоваренного завода. Турки не смогли поставлять подакцизную продукцию с неподконтрольного Украине Донецка, а в дальнейшем и полностью потеряли контроль над предприятием (официально с 1 февраля 2017 года).

По мнению аналитика рынка алкогольных напитков Игоря Товкача, слияние повысит эффективность объединенной компании за счет централизации закупок, дистрибуции и роста объединенной доли рынка. В результате сделки "САН ИнБев Украина" сможет улучшить загрузку своих предприятий, разливая в Украине бренды Efes. "За счет увеличения количества брендов "САН ИнБев Украина" увеличит длину своей полки. Также улучшит загрузку своих мощностей. Учитывая, что за последние несколько лет "Эфес" сильно упал в объемах продаваемой в Украине продукции, вернуть долю рынка будет не просто", — считает Игорь Товкач.


17 Ноя. 2017

 

Украина. АМКУ начал рассмотрение слияния активов “Сан ИнБев Украина” и “Эфес Украина”

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы