Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Кеес ‘т Харт рассказывает, останется ли Россия крупнейшим рынком для Carlsberg

Президент Carlsberg Кеес ’т Харт пришел в пивоваренную отрасль после семи лет работы в молочном бизнесе. На новом месте он столкнулся с жестким законодательным регулированием, особенно в России, где гайки закручивают примерно 10 последних лет. Продажи пива в стране сокращаются, и за одно из последних ограничений – на продажу пива в больших пластиковых бутылках (свыше 1,5 л) – компания расплатилась снижением доли: с 34,5% на конец прошлого года до 32,1% к октябрю 2017 г. Но Carlsberg Group все равно остается лидером.

fullscreen-1q

В последнее время наметился прогресс в диалоге с российской властью – по крайней мере, налоговую нагрузку на пивной бизнес чиновники пообещали не увеличивать.

– Вы возглавляете пивную компанию уже около двух лет. Если сравнивать с молочной отраслью, насколько больше сложностей в вашей работе?

– В каждой индустрии есть свое регулирование, но следует признать, что в пивоваренной индустрии его больше. Регулирование полезно до тех пор, пока оно последовательно и предсказуемо. Пока существуют единые правила игры и одинаковое отношение ко всем участникам рынка. Пока сохраняется разумный контроль, а все изменения перед их введением обсуждаются с бизнесом. Только при таком регулировании мы можем эффективно работать.

– Изменилось ли оно, на ваш взгляд, в России за последние два года?

– Российский рынок по сравнению с другими странами очень сильно зарегулирован. Мы ценим тот факт, что теперь все предстоящие изменения перед их введением обсуждаются с отраслью. Большое влияние на рынок оказало введение ограничения производства и оборота пива в пластиковой (ПЭТ) упаковке объемом более 1,5 л. Последние несколько лет у нас был эффективный диалог с правительством по этому вопросу. Таким образом, наша отрасль знала заранее, что произойдет, и смогла подготовиться. Но, конечно же, такие изменения оказывают влияние на бизнес.

– Все-таки участники рынка далеко не всегда знали, какая новая инициатива их ждет после очередного этапа переговоров по ПЭТ-упаковке.

– Это правда. При этом, я считаю, та дискуссия стала очень полезной, поскольку правительство смогло понять, что означает для нас полный запрет на использование ПЭТ-упаковки.

– Возможно, теперь вы тратите меньше сил на подобные баталии и общаться с российскими чиновниками стало легче?

– Я работаю в пивоваренной отрасли лишь два года, регулярно посещаю Россию. За это время я несколько раз принимал участие в заседаниях Консультативного совета по иностранным инвестициям (FIAC) в России, встречался с Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме. Диалог есть, и он всегда был хорошим. Не обязательно всегда соглашаться, но, по крайней мере, все стороны открыты к общению.

– Как вы могли бы охарактеризовать вашу последнюю, октябрьскую, встречу с российскими чиновниками?

– В ходе FIAC я вместе с тремя десятками руководителей крупных международных компаний встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым и кабинетом министров в полном составе. Эти два часа оказались очень насыщенны, со множеством вопросов, очень тщательной подготовкой. Министры смогли ответить на все вопросы.

– В чем заключался ваш главный вопрос к правительству?

– Мой главный посыл заключался в том, чтобы правила игры были предсказуемы и прозрачны, а их изменения обсуждались с бизнесом, чтобы мы понимали, что произойдет. Главный же мой вопрос был о том, как будет развиваться налоговая нагрузка для пивной отрасли. Увеличение акциза за последние несколько лет привело к слишком большому количеству негативных последствий. Мы потеряли почти 85 000 рабочих мест в самой индустрии и смежных отраслях. Государство недополучило 110 млрд руб. В итоге повышение налогов привело только к негативным последствиям для страны.

– Что вам на это ответили?

– Министр финансов [Антон Силуанов] заверил, что план по замораживанию акцизов на три года меняться не будет и [нынешняя] ставка акциза останется на прежнем уровне.

Сила «Золотого треугольника»

– После запрета на ПЭТ-упаковку свыше 1,5 л Carlsberg повысила в России цены на свою продукцию, чтобы удержать долю рынка в деньгах, при этом ее доля в натуральном выражении сократилась.

– Она действительно уменьшилась, но мы обращаем больше внимания на стоимостную составляющую этого сегмента, в котором у нас есть ряд хороших ценовых предложений. Мы продолжим работать в этом направлении, хотя мы, безусловно, хотим восстановить и продажи в натуральном выражении.

В Carlsberg мы внедрили концепцию «Золотой треугольник», которая предполагает баланс трех показателей – продаж в натуральном выражении, маржи валовой прибыли и операционной прибыли. В каждой стране нашего присутствия руководители подразделений должны сохранять баланс всех трех составляющих. Это относится и к России.

– Слияние Anheuser-Busch (AB) InBev и SABMiller вас не пугает?

– Carlsberg – номер один на российском рынке как по продажам, так и по выручке. Теперь здесь появился один очень сильный игрок, но мы хотим оставаться номером один, поддерживая баланс показателей нашего «Золотого треугольника».

– Carlsberg Group, как видно из ее отчетов, по-прежнему сильно зависима от нестабильности российского рубля. До 2014 г. свыше 40% операционной прибыли Carlsberg Group приходилось на Россию, с девальвацией рубля ее доля резко сократилась сначала почти вдвое, а потом до 16%. Когда в первой половине 2017 г. рубль укрепился, глобальная выручка группы выросла. У вас есть план или стратегия, как уйти от этой зависимости?

– Примерно так же обстоят дела с курсами валют Вьетнама, Китая и Малайзии, евро и многих других стран. Курсы валют – реалии нашей жизни и нашего бизнеса. Мы видим, что с течением времени наш бизнес стал более диверсифицированным в отличие, например, от конца 2000-х, когда половина нашего бизнеса приходилась на Россию. Это значит, что мы становимся менее зависимыми от силы или слабости российского рубля. В любом случае для нас лучше, чтобы курс рубля укреплялся, а не ослабевал. Для вас, думаю, тоже.

Пиво для трезвенников

– Продолжая тему предсказуемых правил игры: законодатели говорили о возможном запрете рекламы безалкогольного пива. Этот сегмент у «Балтики», как и у ее конкурентов, самый быстрорастущий, хотя в абсолютных цифрах небольшой.

– Во всем мире мы наблюдаем рост сегмента безалкогольного пива: его выбирают многие миллениалы, т. е. рожденные с 1981 по 1995 г. Поэтому нам кажется правильным поддерживать эту категорию. Мы считаем ошибочным ограничение его рекламы. У Carlsberg есть стратегия, согласно которой мы стремимся свести к нулю случаи безответственного потребления. Именно безалкогольное пиво может стать одним из возможных выходов из ситуации. Поэтому, выпуская безалкогольные сорта пива, мы предоставляем возможности для ответственного потребления. Эту инициативу нужно поддерживать.

– Все-таки речь о рекламе пива. Вы ведь не создаете для этого отдельный бренд, а используется единый зонтичный бренд Tuborg или «Балтика»?

– Мы рекламируем не «Балтику» и Tuborg, а «Балтику 0» и «Tuborg безалкогольный». Таким образом мы стараемся привлечь внимание любителей алкогольных «Балтики» или Tuborg к их безалкогольным вариантам. Если говорить о безалкогольном пиве без привязки к известному бренду, то потребитель не станет ассоциировать его с пивом, а значит, не захочет его пробовать. По правде говоря, Россия – единственная страна в мире, где идут подобного рода дискуссии. Правительства других стран ценят производство безалкогольных вариантов наших брендов.

– То есть нет опасений, что с «Балтики 0» человек перейдет на «Балтику» покрепче?

– Нет, потому что вы никогда не выберете безалкогольное пиво, чтобы познакомиться с пивом как алкогольным напитком. Так что перехода от употребления безалкогольного пива к алкогольному мы не видим. Зато когда потребитель пьет алкогольные бренды и у него есть возможность попробовать их безалкогольные варианты, он отдаст предпочтение бренду, которому доверяет и во вкусе которого уверен.

Кеес ’т Харт
Президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group
  • Родился в 1958 г. в Роттердаме. Окончил Университет Лейдена в 1984 г. (магистр социологии)
  • 1984
    Начал карьеру в Unilever стажером HR-отдела
  • 1993
    Директор бизнес-подразделения Unilever в Венгрии, с 1998 г. – президент отделения Unilever в Польше
  • 2002
    Президент косметического подразделения Unilever – Lever Faberge, 2006 г. – старший вице-президент по маркетинговой деятельности европейского подразделения продуктов питания
  • 2008
    Президент производителя молочной продукции Royal FrieslandCampina
  • 2015
    Президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group



13 Ноя. 2017

 

Кеес ‘т Харт рассказывает, останется ли Россия крупнейшим рынком для Carlsberg

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы