Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

10 ключевых трендов рынка крафтового пива в мире

Согласно исследовательской компании Fact.MR, в течение прогнозируемого периода с 2017 по 2022 год на глобальном рынке крафтового пива будет наблюдаться умеренный рост. К 2022 году этот сегмент будет «весить» почти 20 млрд. дол США

Глобальный рынок крафтового пива сильно фрагментирован по своей природе. На нем проявляется более высокое присутствие местных микропивоварен и региональных пивоваренных заводов, особенно в развитых регионах, таких как Европа.

Крафтовики являются одной из старейших отраслей пивоваренной промышленности в мире. Даже самые крупные из них независимы и отнесены к сектору малого бизнеса.

В исследовании отмечается, что крафтовое пиво приобретает более высокую привлекательность для потребителей, поскольку его вкусовые качества более близки к напиткам, производимым в регионе традиционно. К его вкусу привыкли и поэтому потребители готовы платить за это больше денег.

Правительства Мексики, Китая, Великобритании, Новой Зеландии, Бельгии и Австралии поддерживают производителей крафтового пива, что стимулирует создание новых пивоваренных заводов

Ожидается, что такая поддержка будет способствовать развитию индустрии этих напитков, их экономическому развитию и созданию дополнительных рабочих мест.

Глобальный рынок пива состоит из нескольких игроков небольшого размера, которые уже консолидированы с крупнейшими пивоваренными компаниями в мире.

На мировом рынке крафтового пива будет продолжаться умеренный рост в течение прогнозируемого периода (2017-2022 гг.). В то же время, эксперты прогнозируют, что спрос на крафтовое пиво будет увеличиваться более высокими темпами.

Производители крафта сконцентрируются на дифференциации своих продуктов и услуг. Вместе с тем, будет уделено внимание и уникальным, а также четким ценностным предложениям. Вышеупомянутые факторы могут повлиять на рост рынка в течение прогнозируемого периода.

10 ключевых прогнозных ожиданий будущего крафтового пива в мире:

  • Европа сохранит свое господство на мировом рынке крафтового пива в период с 2017 по 2022 год. Американское крафтовое пиво успешно проникает на европейский рынок с растущим спросом на редкие, инновационные и экзотические вкусы. Крафтовое пиво в Европе, как ожидается, имеет самое высокое конкурентное преимущество среди других видов алкогольных напитков, доступных в регионе. Эти факторы и будут способствовать росту этого сегмента рынка в Европе.
  • Продажи крафтового пива в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за исключением Японии, будут демонстрировать самые высокие темпы роста по сравнению со всеми другими сегментами алкогольных напитков, представленными в отчете Fact.MR.
  • Среди напитков произведенных методом ферментации, американское кислое (sour) крафтовое пиво останется доминирующим на рынке и составит примерно одну треть дохода от всего рынка крафта в течение прогнозируемого периода.
  • Бельгийский гёз (Gueuze) будет по-прежнему вторым по величине сегментом среди ферментированных напитков на мировом рынке крафтового пива.
  • Среди крафтовиков, пользующихся каналами дистрибьюции, продажи пива независимых региональных крафтовых компаний и контрактных пивоваренных компаний будут демонстрировать параллельное увеличение объемов до 2022 года.
  • Микропивоварни будут оставаться самым прибыльным каналом продаж на мировом рынке крафтового пива.
  • Бок (Bocks), по оценкам, останется самым быстро продаваемым продуктом на мировом рынке крафтового пива.
  • Коричневые эли (Brown ales) по-прежнему будет самым прибыльным крафтовым пивом, а доходы от его продаж к концу прогнозируемого периода превысят 4 млрд. долларов США.
  • Продажи IPA (Pale ales) будут демонстрировать относительно низкий уровень роста, меньше, чем у Bocks, но сравнительно более высокий уровень CAGR, чем у Brown ales в прогнозный период до 2022 года.
  • В отчете Fact.MR определены и 10 ключевых игроков на мировом рынке крафтового пива. Среди них, в частности и: North American Breweries Inc., SweetWater Brewing Company, LLC, Bells brewery Inc., Duvel Moortgat NV, Heineken Holding NV, Anheuser-Busch InBev SA/NV , Sierra Nevada Brewing Co, Stone Brewing Co., D.G. Yuengling & Son, Inc., and The Boston Beer Company, Inc.

Также недавно стало известно, транснациональная компания Molson Coors (№5 в мире) объявила о покупке канадского крафтового производителя Le Trou du diable.
BeerComments ранее сообщал, что в текущем году в рамках программы The High End AB InBev купила китайску крафтовую пивоварню Boxing Cat Brewery, все названия сортов которой связаны с боксерской тематикой, и американскую крафтовую пивоварню Wicked Weed Brewing.

В то же время AB InBev пришлось продать два своих немецких бренда – Hasseröder и Diebels.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

13 Ноя. 2017

 

10 ключевых трендов рынка крафтового пива в мире

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы