Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

ТОП-10 крупнейших брендов пива (инфографика)

упнейшие по объему продаж мировые бренды пива в 2016 году по данным Euromonitor International.

Все, кто следили за новостями крупнейших производителей пива в 2016 году, не удивлены, что Anheuser-Busch InBev расширила свое господство в десятке крупнейших пивных брендов.

Глобальный пивной гигант теперь владеет пятью из 10 брендов, которые контролируют дистрибуцию и продажи на рынке пива.

В октябре 2016 года AB InBev завершила слияние с SABMiller стоимостью в 79 млрд. или 103 млрд долл. США

Однако, чтобы успокоить регуляторные органы по надзору за конкуренцией, крупнейшая в мире пивная компания должна была продать ряд своих интересов – ранее принадлежавших SABMiller – в Азии и Европе.

Среди них, пивной бренд «Snow», который был продан его совладельцу China Resources Enterprises за 1,6 миллиарда долларов, а также «Grolsch» и «Peroni», проданные японской пивоваренной компании Asahi за 2,55 миллиарда евро (2,76 миллиарда долларов).

Крупнейшие-бренды-пива-в-мире-700x461ТОП-10-крупнейших-бредов-пива-в-мире

Регуляторные органы ЕС также потребовали от пивовара отказаться от бизнеса SABMiller в Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии.

Как ранее писал BeerComments, восемь пивоваренных компаний Центральной и Восточной Европы, которым принадлежит целый ряд востребованных брендов, в том числе Kozel, Tyskie и Pilsner Urquell, выкупил японский холдинг Asahi.

В 2016 году Джейсон Уорнер (Jason Warner), президент бизнес-подразделения AB InBev North Europe, заявил, что результаты AB InBev в 2016 году были «обусловлены высокой эффективностью» трех мировых брендов – Stella Artois, Budweiser и Corona.

Уорнер сказал: «”Budweiser” был самым большим фактором роста продаж в категории «пиво», увеличив объем на + 15,6% в годовом исчислении», в то время как «впечатляющий рост продаж “Corona” на + 33,3% превратил его в крупнейший мировой бренд пива в Великобритании в 2016 году».

Бренды, включенные в ТОП-10, составили совокупно объем продаж в размере 426,1 млн. гектолитров по сравнению с общим объёмом в 430 млн. гектолитров в 2015 году. Что касается индивидуальных объемов продаж, то пять брендов зафиксировали снижение, а пять сообщили об увеличении.

По данным Euromonitor International, в 2016 году глобальное потребление пива в Китае достигло 193 млрд. литров, оставив Поднебесную крупнейшим в мире рынком пива. Однако, несмотря на то, что китайские отечественные пивоваренные заводы работают с переменным успехом, объем импортного пива в стране вырос на 15,8% в годовом исчислении до 670 млн долларов США в 2016 году , что эквивалентно 650 млн. литров пива в объеме.

Аналитики констатируют, что совокупные продажи пива в мире падают, поскольку потребители переключаются больше на вино и крепкие спиртные напитки

В июле этого года Goldman Sachs понизил стоимость акций двух крупнейших пивоваренных компаний в США из-за продолжающегося падения мирового потребления хмельного.

Кроме того, недавние данные Nielsen показали, что объем продаж пива за 52-недельный период, заканчивающийся 17 июня 2017 года, снизился на 2%, однако за тот же период объем продаж вина и спиртных напитков вырос на 1,5% и 1,6% соответственно.

Ранее BeerCommets сообщал, что консалтинговая компания Brand Finance назвала самые дорогие бренды пива 2017 года, основываясь на наиболее вероятностную оценку будущих продаж бренда и номинала по роялти, согласно которой будут осуществляться выплаты за использование этого бренда.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков
Игорь Товкач

28 Авг. 2017

 

ТОП-10 крупнейших брендов пива (инфографика)

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы