Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Правительство не одобрило акцизные марки для пива

Обязательная маркировка приведет к существенному удорожанию продукции, решили чиновники и отказались от такого шага

В Минфине сочли, что маркировка пива акцизными марками приведет к удорожанию продукции, а это подтолкнет покупателей к потреблению крепкого алкоголя. В письме, которое замглавы ведомства Илья Трунин направил в Госдуму, введение маркировки названо «избыточным администрированием». В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, «Известиям» сообщили, что при формировании позиции по этому поводу будут опираться на позицию Минфина.

О том, что введение маркировки пива и пивных напитков федеральными специальными марками (ФСМ) представляется избыточным администрированием, которое создаст дополнительную нагрузку для пивоваренной отрасли, замглавы Минфина Илья Трунин сообщил в письме депутату Госдумы Николаю Гончару от 13 июля. Ранее парламентарий направлял обращение Национального союза защиты прав потребителей с предложением маркировать пиво в России в аппарат правительства. Союз обосновывал инициативу необходимостью увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет.

аконодательству, основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета готовой продукции. Данное оборудование также должно иметь средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Организации с производством не более 300 тыс. декалитров в год не передают свои данные в ЕГАИС. При этом все производители обязаны декларировать сведения об объеме производства и оборота продукции.

Ранее замглавы Минфина Илья Трунин заявлял, что пиво следует подвергать маркировке на основе современных методов. Например, по аналогии с меховыми изделиями использовать для этого чипы. Однако 27 июля представитель Минфина сообщил «Известиям», что «позиция ведомства изменилась, поскольку вопрос был рассмотрен более внимательно».

В начале июня вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует алкогольную отрасль, заявлял, что правительство РФ поддерживает маркировку пива специальными марками. Все технические вопросы, связанные с возможным введением маркировки, планировалось обсудить с участниками отрасли. Однако пока в аппарате вице-премьера нет каких-либо предложений о маркировке пива, сообщил его представитель «Известиям». Он также добавил, что Минфин — профильный федеральный орган исполнительной власти и в случае формирования позиции по маркировке пива в аппарате будут опираться на мнение ведомства.

В Минэкономразвития согласны с коллегами из Минфина в том, что инструментов для контроля производства и оборота продукции сегодня достаточно.

Союз пивоваров также не поддержал инициативу о введении специальной маркировки для пивоваренной продукции. В организации считают ее чрезмерной и способной оказать существенное негативное влияние на отрасль.

В компании «САН ИнБев» добавили, что эффективность маркировки неочевидна в силу высокой доли контрафакта на рынке крепкого алкоголя, где маркировка применяется уже долгое время. Представитель компании «Балтика» обратил внимание на то, что фискальную и контрольно-надзорную функции в отрасли уже выполняет ЕГАИС.

В Минпромторге и Минздраве от комментариев воздержались.

21 Авг. 2017

 

Россия. Правительство не одобрило акцизные марки для пива

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы