Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивовары не видят необходимости введения минимальной цены на пиво

Российский рынок пива не обременен проблемами контрафакта и массовых неплатежей акцизов, поэтому введение минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво для решения этих проблем пока неактуально; установление же МРЦ на пиво для борьбы со злоупотреблением алкоголем россиянами не станет эффективной мерой, считают крупнейшие российские пивовары.

В начале августа глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что Минфин может ввести минимальную розничную цену на пиво, если у отрасли появится такая потребность. При этом он отметил, что пока в отношении пива однозначной позиции по этому вопросу нет.
"Ввиду дискуссионности вопроса позиция Союза российских пивоваров по нему пока не сформирована", — сообщили РИА Новости в Союзе пивоваров.
Минимальные розничные цены являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Сейчас в России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское. На протяжении нескольких лет обсуждается также идея введения МРЦ для вин.

Неэффективная мера

Ведущие российские пивоваренные компании все же не поддерживают идею введения МРЦ на пиво. "Мы не верим в создание системы минимальных цен, поскольку повышение цен не является эффективным способом борьбы со злоупотреблением алкоголем", — сказали в пресс-службе компании "Балтика" (крупнейший российский производитель пива, входит в Carlsberg Group).
В частности, продолжили в компании, на гражданах, злоупотребляющих алкоголем, повышение цен сказывается меньше всего, в то время как наибольший удар приходится на умеренных потребителей.
"Государства должны также учитывать значительный вклад пивоваренной отрасли в жизнь местного общества, поскольку повышение цен ударит по обществу и тем, кто работает в пивоваренной отрасли и смежных отраслях", — подчеркивает "Балтика".
Что же касается задачи ликвидации теневого рынка, то, по мнению производителя, борьба с уклонением от уплаты налогов должна производиться правоохранительными и налоговыми органами, у которых для этого есть все необходимые инструменты и полномочия.

Контрафакта в пиве нет

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" (пиво Bud, "Клинское", "Сибирская Корона") Ораз Дурдыев считает, что введение минимальной розничной цены целесообразно для тех рынков, где велика доля контрафакта, или же когда производители уклоняются от уплаты акциза.
"Контрафактная составляющая в пиве отсутствует, так как его технически трудно подделать", — добавляет Дурдыев. Говоря о проблеме уплаты акцизов, он отметил, что Росалкогольрегулирование (РАР) оценивает сегмент нелегального рынка, который не платит акциз, на уровне 5-7%.
"Порой мы можем наблюдать продукцию, которая поступает в точки с такой стоимостью, что становится очевидным, что в цене данной продукции акциза просто нет. Причем мы говорим не об акционном товаре, когда временно стоимость может быть значительно снижена для увеличения объема продаж в определенный период времени, а о товаре с регулярной ценой", — продолжает собеседник агентства.
"Таким образом, если тенденция к наращиванию доли нелегальных игроков продолжится, мы не исключаем возможности введения данной меры со стороны регулятора, так как она лишит преимуществ нелегальных игроков недобросовестно конкурировать за счет более низкой цены. Речь идет в первую очередь о закупочной стоимости продукции", — заключает он.
По его словам, минимальная цена за литр пива на полке может составить в районе 90 рублей. Эта мера, по мнению директора по правовым вопросам "САН ИнБев", позволит уравнять цены на бренды нижнего ценового сегмента, в результате чего произойдет перераспределение объемов в пользу легальных игроков.
"Тем не менее, мы также видим и некоторые риски, так как гибкость в отношении ценового позиционирования может снизиться, особенно в период проведения акций по временному снижению стоимости продукции", — указал Дурдыев.

21 Авг. 2017

 

Россия. Пивовары не видят необходимости введения минимальной цены на пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы