Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

“Балтика”: на результатах первого полугодия серьезно сказались ограничения размера ПЭТ-упаковки

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, объявляет итоги своей деятельности за I полугодие 2017 года.

infografika_1_polugodie_hd

По оценкам компании «Балтика», в первом полугодии 2017 года российский рынок пива продолжил падение, которое составило около 5%. Причинами негативной динамики стали вступившее в силу с 1 января 2017 года ограничение производства и оборота (за исключением розничной продажи) пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л, неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах страны и продолжающееся снижение реальных доходов населения.

На фоне общего падения рынка пива позитивной тенденцией первого полугодия 2017 года стал рост объемов продаж безалкогольного пива, который составил 5,7%*. Развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем в рамках наметившегося тренда на здоровый и активный образ жизни.

На объемы продаж «Балтики» в I полугодии серьезное влияние оказало ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л. Для адаптации к произошедшим на рынке серьезным изменениям «Балтика» скорректировала свою ценовую политику с целью роста рынка в стоимостном измерении. Некоторые конкуренты выбрали стратегию, нацеленную на увеличение объемов. Как следствие, продукция «Балтики» в ПЭТ-упаковке стоила дороже, чем средняя цена продукции в этом сегменте на рынке, что привело к снижению доли рынка (по итогам 6 месяцев она составила 32,2%*) и объемов продаж. Однако такая ценовая политика «Балтики» способствовала серьезному увеличению прибыли. При этом «Балтика» продолжает быть лидером пивоваренного рынка с существенным отрывом от конкурентов.

Положительную динамику по итогам шести месяцев 2017 года продемонстрировал портфель премиальных пивных брендов. В частности, Carlsberg показал рост доли бренда на 1,4 п.п.*, Zatecky Gus - на 0,6 п.п.*, доля Tuborg, «Балтика 3» и «Балтика 0» выросла на 0,1 п.п.*. Напиток на основе пива Seth&Riley’s GARAGE показал рост доли бренда на 0,2 п.п.*. Вышеупомянутый подход к управлению стоимостью повлиял на бренды экономичного сегмента, поэтому такие бренды, как «Большая Кружка» и «Жигулевское» снизили долю рынка.

В I полугодии «Балтика» продолжила фокусироваться на развитии ключевых брендов и поддерживала высокий уровень маркетинговых активностей.

Экспортное направление показывает стабильные успехи. По итогам первого полугодия 2017 года коммерческий экспорт компании вырос на 1% в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Балтика» сохраняет свое присутствие более чем в 75 странах мира, в 43 из которых является единственным российским экспортером пива.

Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа:
«Основным вызовом для нас и всего российского рынка пива в первом полугодии 2017 года стали вступившие в силу в январе законодательные изменения, принятые в прошлом году. Наряду со снижением покупательской способности населения и неблагоприятными погодными условия весны-лета в отдельных регионах страны, ограничение объемов продукции в ПЭТ-упаковке оказало серьезное влияние на объемы продаж «Балтики», что привело к снижению доли рынка. В то же время мы существенно улучшили прибыльность компании благодаря сильному ценовому миксу и строгому контролю за расходами. Мы продолжим реализацию наших планов, которые основаны на стратегии Carlsberg Group «ПАРУСА’22» и направлены на укрепление нашей позиции №1 на российском рынке за счет использования потенциала наших сильных пивных брендов и развития культуры победителей».

Финансовые показатели Carlsberg Group в регионе Восточная Европа:
Органическое снижение чистой выручки в регионе Восточная Европа составило 1%. Это связано с сокращением объемов на 9%, поскольку ценовой микс усилился на +8%. Чистая выручка в отчетности увеличилась на 16% в связи с положительным влиянием курса российского рубля.

Сильный ценовой микс стал результатом повышения цен в этом и прошлом годах и введения меньших размеров упаковки в России после ограничения объемов ПЭТ. Влияние ценового микса было менее выражено во II квартале в связи с более низким, чем за аналогичный период прошлого года, ростом цен.

Органическая операционная прибыль увеличилась на 17%, демонстрируя уверенный рост, которому способствовали сочетание положительного прайс/микса и качественного исполнения программы «Финансирование путешествия».

При положительном влиянии валютного курса, операционная прибыль в отчетности в датских кронах выросла на 39%. Операционная маржа значительно укрепилась, улучшившись на 320 б.п. до 19,1%.

***

** Ключевые маркетинговые активности «Балтики» в I полугодии 2017 г.:

Следуя тенденции роста безалкогольного сегмента, в июне этого года пивоваренная компания «Балтика» запустила новый сорт безалкогольного пива «Балтика №0 Нефильтрованное Пшеничное» – мягкое освежающее пиво с уникальным вкусом. На сегодняшний день безалкогольный бренд успешно производится на 4 заводах компании: в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону и в Самаре, где в марте 2017 года было установлено инновационное оборудование для производства качественного безалкогольного пива. Таким образом «Балтика» сохраняет свои позиции неоспоримого лидера сегмента с долей около 60%*.

В апреле компания выпустила новинку - Seth&Riley’s GARAGE Hard Ginger - натуральный освежающий напиток на основе пива со вкусом имбиря.

В июне этого года к 170-летию Carlsberg была запущена национальная рекламная кампания, посвященная наследию пивоварни Carlsberg и выпущена «юбилейная» лимитированная серия пива Carlsberg. В июле в честь 25-летия «Балтики 3» была выпущена серия из 8 банок, каждая из которых имеет уникальный дизайн с изображением всех регионов России. В рамках рекламной кампании бренда Tuborg и созданной музыкальной платформы TBRG Open продолжается сотрудничество известных музыкантов Major Lazer и Скриптонита.

Бренды компании по традиции активно поддерживают крупные мероприятия. Так, бренд Tuborgвыступил партнером фестиваля электронной музыки и современного искусства PRESENT PERFECT (Санкт-Петербург), а также совместно с Seth&Riley’s GARAGE поддержал Bosco Fresh Fest (Москва) и STEREOLETO (Санкт-Петербург), Kronenbourg 1664 – фестиваль Усадьба Jazz (Москва, Санкт-Петербург), а бренд Flash Up Energy выступил партнером высокогорного карнавала BoogelWoogel на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и музыкального фестиваля GrelkaFest на курорте Шерегеш Кемеровской области.

*** Ключевые экспортные активности «Балтики» в I полугодии 2017 г.:

Отмечается двузначный рост продаж компании в странах Средней Азии. Так, например, объем вторичных продаж в Киргизии увеличился на 20% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Страны Средней Азии и Закавказья, в частности, Грузия, продемонстрировали положительную динамику продаж за счет целенаправленного развития безалкогольного портфеля. Рост объемов продаж в обоих регионах почти в 2 раза связан с укреплением позиций энергетического напитка Flash Up. В Грузии в 2 раза выросли продажи в канале он-трейд, при поддержке бренда Tuborg был проведен масштабный фестиваль Tuborg Open - серия вечеринок электронной музыки в Тбилиси. В Киргизии был выведен на рынок новый продукт Seth&Riley's Garage. При поддержке компании прошел масштабный фестиваль в Бишкеке OpenAir 2017.

Экспорт «Балтики» в страны Дальнего Зарубежья также продолжает расти. Так, например, продажи в страны Ближнего Востока выросли на 67%, а в Южную Америку – на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 10-летний юбилей поставок в Африку «Балтика» отметила началом экспорта в Демократическую Республику Конго. Первым продуктом компании, доступным на рынке, стал безалкогольный солодовенный напиток «Балтика 0» зерновой. Кроме того, впервые была запущена рекламная кампания «Балтики» в китайском метро (г. Шэньян).

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

* данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen в отношении рынков Городской и Сельской России в объемном выражении.

16 Авг. 2017

 

“Балтика”: на результатах первого полугодия серьезно сказались ограничения размера ПЭТ-упаковки

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы