Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Небольшие пивоварни заняли более четверти федерального рынка

Четверка транснациональных пивоваренных компаний, контролирующая сегодня 72,2% рынка России, стремительно сдает позиции. Локальные независимые производители за последние 6 лет отвоевали у лидеров 13% рынка. Ожесточенная борьба развернулась в сегменте разливного пива.

Четыре крупнейших производителя пива в России — "Балтика" (принадлежит датской Carlsberg), "Объединенные пивоварни Хайнекен" (голландская Heineken), "САН ИнБев" (американо–бельгийская AB InBev) и "Эфес Рус" (турецкая Anadolu Efes) по итогам 2016 года заняли 72,2% рынка России против 85% в 2010 году. Доля же региональных независимых заводов, мелких и средних крафтовых пивоварен, наоборот, растет: c 2010 года она увеличилась с 15 до 27,8%, подсчитало агентство Nielsen.

Угроза от местных
Последние несколько лет в России, в том числе и в Петербурге, растут доли региональных заводов, мелких и средних местных пивоварен. Все вместе они создали реальную угрозу транснациональным корпорациям и активно отъедают их долю рынка. Например, существенный рост показывают ульяновский завод–пивоварня "Трехсосенский" и Московская пивоваренная компания.

В Петербурге за последние 3–5 лет число крафтовых пивоварен выросло в 2 раза, сегодня их около 45. Ежемесячно они производят около 200 тыс. дал, то есть 2,4 млн дал в год. Для сравнения: объем производства пива в Петербурге в 2015 году, по данным Росалкогольрегулирования, — 328,5 млн дал (против 380,9 млн дал в 2014 году). Тем не менее мелким игрокам удалось нарастить свою долю на 4,1% за последние 3 года — с 13,6 до 17,7%. Основные игроки — Василеостровская пивоварня, пивоварни Dome, Munhell, Северная пивоварня.

"Число небольших пивоварен в Петербурге растет, но их объемы очень маленькие. Поэтому локальные производители на объемы рынка влияют не сильно, разве что на 1–2%", — отмечают в Василеостровской пивоварне (лидер среди крафтовых производителей в городе).

По оценке независимого эксперта рынка пива Ивана Петрухина, проводившего исследование летом 2016 года, в городе работает 850 магазинов разливного пива, около 300 баров, в которых представлено крафтовое пиво, и около 58 заведений, позиционирующих себя как крафтовые бары и пивные бутики. И это число остается неизменным, так как одни открываются, а другие закрываются.

Сооснователь пивоварни Paradox Brewery Николай Валиотти также отмечает рост числа пивоварен и на Северо–Западе, и в Москве. А также указывает на то, что на Урале есть такие крупные игроки, как Jaws, который оперирует по всей России.

Еще один тренд, который отметили участники петербургского рынка, — это появление дистрибьюторских компаний, которые специализируются на продукции крафтовых производителей. В их портфеле представлена продукция со всей России. Самые яркие представители — это компании 2D distribution и Crazy Craft.

С Востока на Запад

Во многом долю мелким независимым игрокам в России удается наращивать за счет разливного пива. В 2016 году доля этой категории в общем объеме продаж пива выросла с 6 до 8,3%. Причем продается такое пиво преимущественно в специализированной рознице. Этот формат зародился в Сибири и на Дальнем Востоке и там же получил наибольшее развитие. Так, по оценкам "Балтики", в некоторых сибирских городах доля продаж разливного пива приближается к 50% (например, в Томске, Барнауле, Кемерово). Тренд идет с востока на запад. Сейчас такие сети развиваются на Урале и в Поволжье. В Москве и Петербурге доля разливного пива в общем объеме продаж тоже растет, но пока она не так высока, как за Уралом.

Представители транснациональных корпораций подтверждают, что доля разливного пива растет, но в основном за счет Сибири и Дальнего Востока.

История с высокой долей продаж разливного пива в сибирских городах — это не сегодняшний тренд, началось все более 10 лет назад, и пивные магазины тоже пошли оттуда, отмечают эксперты.

Специализированная пивная розница активно развивается в Петербурге. Среди крупных игроков можно отметить сети Lit.ra (84 точки) "ХмельСолод" (14 точек), Lifebeer (18 точек), Пиf`ko (18 точек), "ГлавПиво" (50 точек). Кстати, Lit.ra, сегодня самая крупная сеть в Петербурге, также пришла из Сибири, вспоминают участники рынка. Сеть торгует дешевой продукцией региональных пивоварен. "На момент ее прихода в город ни у одного транснационального игрока таких низких цен тогда не было. А сейчас транснационалы пытаются отвоевать этот сегмент и конкурировать с локальными производителями, так как это возможность увеличения продаж сегодня. Но так как они крупные и неповоротливые, то делают это очень медленно — такая замедленная десятилетняя реакция на происходящее", — считают в Василеостровской пивоварне.

  • Пивные перипетии

    Последние годы российский рынок пива переживал тяжелый период. С 2007 года он ежегодно сокращается. Самое большое падение рынка за последние 12 лет было отмечено в 2015 году — на 10%, до 730,3 млн дал. До исторического минимума упал и объем потребления пива на душу населения — до 50 л в год, а пик был отмечен в 2008 году — 77 л на человека, подсчитал Росстат. Но 2016 год стал более удачным: во–первых, замедлилось падение рынка до 1–2%, во–вторых, пивовары в полной мере смогли использовать возможность рекламы пива на радио и телевидении. Так как закон о возобновлении трансляции рекламы вина и пива на радио и телевидении приняли 31 декабря 2014 года, производители на тот момент не успели заложить расходы в бюджет на 2015 год.

    "Хотя ряд макропоказателей начал демонстрировать улучшение в 2016 году, рынок в России по–прежнему находится под влиянием негативных макроэкономических факторов", — отмечалось в пресс–релизе "Балтики". Но для "Балтики" 2016 год все же был позитивным. Компании удалось сохранить свою долю рынка на уровне 2015 года (33,8%), в отличие от "Объединенных пивоварен Хайнекен" и "САН ИнБев", которые потеряли 1,2% и 1% соответственно. Наиболее удачно отработала "Эфес Рус", которой даже удалось нарастить 0,6% (см. "Доли игроков пивного рынка").

    Активное развитие безалкогольного сегмента пива, лидером в котором является "Балтика" (60% рынка) и который набирает популярность в связи с трендом на здоровый образ жизни, а также рост популярности разливного пива стали реальными возможностями заработать на сокращающемся рынке.

    Доля локальных пивоварен растет во всех регионах, в наибольшей степени — в Сибири и на Дальнем Востоке. Во многом за счет разливного пива, которое составляет основной ассортимент локальных производителей, хотя и тарированное пиво они тоже производят. Но есть и другие предпосылки роста. У нас в стране уже несколько лет потребители тяготеют ко всему локальному, это касается не только пива, а всех категорий продуктов. Этот тренд соответствует мировому. Люди любят есть и пить то, что выращено и произведено желательно не более чем в 50–километровой зоне от места их проживания.
    ОЛЬГА БЕЛКИНА
    вице–президент по продажам "Балтики"
    Доля разливного пива в Петербурге выросла за счет падения потребления бутылочного пива, в том числе из–за запрета продукции в большой ПЭТ–таре. Топ–4 игрока в России за последние года полтора выпустили большие объемы продукции в дисконтном сегменте, эта категория пошла в рост. И именно с этими продуктами они пошли в сегмент разливного пива, конкурируя с локальными пивоварнями. А вообще для любого производителя наиболее рентабельно производить пиво в премиальном сегменте. Но сейчас он просел из–за снижения покупательной способности.
    НИКОЛАЙ МИТЧИН
    основатель и совладелец "Василеостровской пивоварни.ru"



    14 Авг. 2017

     

    Россия. Небольшие пивоварни заняли более четверти федерального рынка

    ">

    Реклама

    Фильтр для пива

    gea

    gea

    rus-stat.com

    Темы статей
    Счетчики


    Для пресс-службы