Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Алкоголь получит пропуск в интернет

Торговые площадки будут созданы в специальной доменной зоне, администратором которой будет Росалкогольрегулирование

Минфин опубликовал законопроект об интернет-торговле алкоголем. Документ направлен на межведомственное согласование, уточнил представитель министерства.
Минфин предлагает разрешить с 1 января 2018 г. онлайн-продажу вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. С 1 января 2019 г. разрешается продажа в сети всей остальной алкогольной продукции. При этом торговые площадки можно будет создавать только в специальной доменной зоне .egais.ru, говорится в законопроекте. Лицензии на торговлю в сети и присвоение доменных имен магазинам будет выдавать Росалкогольрегулирование, следует из документа.
Лицензию на розничную продажу через интернет пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи получат любые компании и индивидуальные предприниматели. Право на онлайн-продажу другого алкоголя могут получить действующие обладатели лицензией на производство или оптовую продажу алкоголя.
Через интернет начнут продавать только российское вино
Возможность продавать алкоголь через интернет получают производители, дистрибуторы и импортеры, т. е. компании, имеющие лицензию на оптовую торговлю алкоголем, объясняет гендиректор виноторговой компании Simple Максим Каширин. Логично, что именно эти компании получают право на онлайн-торговлю, поскольку это более понятные и прозрачные участники рынка, их в сотни раз меньше, чем компаний с розничной лицензией, объясняет человек, близкий к одной из алкогольных компаний. Кроме того, производственная и оптовая лицензии выдаются на федеральном, а не на региональном уровне, напоминает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Сами требования к лицензиатам намного выше, чем при розничной продаже алкоголя. Это исключит появление недобросовестных продавцов, полагает Добров.
Наличие отдельной доменной зоны позволит потребителю и регулятору отличать легальные сайты по продаже алкоголя от подозрительных, говорит Каширин. Это существенно упрощает контроль: то, что продается вне установленной площадки, априори нелегально, добавляет Добров.
Как технически будет реализована продажа, в проекте не указано. Это будет сделано позже в подзаконных актах, говорит топ-менеджер компании – дистрибутора алкогольной продукции, участвовавшей в обсуждении проекта. В любом случае продажа будет интегрирована в ЕГАИС, будет проверяться возраст покупателя по банковской карте и продажа вне разрешенного временного интервала будет исключена, поясняет он.
Онлайн-торговля алкоголем необходима, особенно для популяризации российских вин, говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Вопрос в том, как это будет реализовано в подзаконных актах и даст ли доступ небольшим российским производителям к потребителям в отдаленных районах страны, продолжает он.
В любом случае интернет – это альтернативный канал продажи алкоголя, где можно представить более широкий ассортимент продукции, говорит Каширин. А на полке ритейлера место всегда ограничено. В перспективе онлайн-продажа могла бы стать хорошей альтернативой рознице, считает совладелец компании «Легенда Крыма» (производитель и дистрибутор вин) Михаил Штырлин. Это позволит сделать рынок более конкурентным и цивилизованным, а также снизить цены, уверен он.
Производители пива рассчитывают на более мягкое регулирование в отличие от вина и водки
«Сан инбев» тоже поддерживает нововведения, они будут способствовать развитию бизнеса, говорит представитель компании Ораз Дурдыев. В ближайшие 2–3 года доля онлайн-торговли будет составлять лишь несколько процентов, но компания готова инвестировать в это направление. «Это могло бы быть в перспективе интересно», – говорит IT-директор ГК «Дикси» Владимир Муравьев. Но организация продажи в отдельной доменной зоне может вызвать определенные трудности, отмечает он.
Доля продуктов питания на рынке интернет-торговли в РФ сегодня невысока – менее 2%, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли. Продажи алкоголя через интернет могут подтолкнуть продажи в этом секторе, говорит партнер Data Insight Федор Вирин. И через 4–5 лет на онлайн-торговлю может приходиться 2–3% легальных розничных продаж алкоголя, полагает эксперт.

2 Авг. 2017

 

Россия. Алкоголь получит пропуск в интернет

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы