Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. От противного: как Heineken зарабатывает на ЗОЖ-тренде

Крупные пивоваренные компании все чаще выпускают безалкогольную продукцию. Казалось бы, парадокс, но этому есть логическое объяснение.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 48% взрослого населения планеты никогда не пробовали алкоголь, около 13,7% взрослых по разным причинам сократили потребление алкогольных напитков. Тем не менее все эти люди представляют интерес для пивоваренной отрасли как потребители безалкогольного пива. И отрасль уже играет на тренде, который, казалось бы, противоположен направлению, в котором привыкли развиваться пивовары.

Среди множества факторов, которые задают эту тенденцию, есть как очевидные, так и не очень. Демографические изменения, мода на здоровый образ жизни и даже влияние религии — все это сказывается на росте популярности безалкогольного пива. Например, тренд на ЗОЖ нарастает вот уже несколько лет. Статистика британского исследовательского агентства Canadean свидетельствует о том, что 9 из 10 граждан старается избегать потребления сахара. В одной только Великобритании за последнее десятилетие численность молодежи, отказавшейся от алкоголя, выросло на 40%. В целом порядка 92% представителей поколения Z стремятся потреблять продукты, не причиняющие вреда здоровью.

Демографическая ситуация — еще один фактор, с которым вынуждены считаться производители пива. Не секрет, что цивилизация стареет и к 2030 году каждый шестой житель планеты достигнет возраста 60 лет и старше, а пожилые люди потребляют алкоголя меньше. В то же время в странах Африки наблюдается другая крайность: около 50% населения континента не достигли 18-летнего возраста, а значит, также не пьют крепкие напитки.

В вопросе религии многое определяется мировым ростом численности исповедующих ислам. По данным Canadean, к 2060 году треть населения мира составят мусульмане, подавляющее большинство которых следует установленным учением правилам и соблюдает запрет на алкоголь.

Все это подчеркивает одну тенденцию, бесспорно благоприятную для сегмента безалкогольного пива, – целевая аудитория напитка непрерывно увеличивается. Кроме того, человек всегда остается человеком и его привычки тоже — четверо из 10 граждан любят экспериментировать, пробуя новые продукты и вкусы. Причем в поиске новинок люди обычно не выходят за очерченные границы, они привержены брендам, когда-то завоевавшим их доверие. В России сейчас на безалкогольное пиво приходится не более 1%, но в прошлом году сегмент показал +12% (данные Nielsen), а это означает, что перспективы для развития есть.

Крупные алкогольные компании не могут игнорировать тренд и запускают производство безалкогольной категории напитков. При этом стоит задача — не потерять существующую лояльную аудиторию из-за изменений в покупательских предпочтениях. С помощью команды технологов нидерландская Heineken в апреле ввела безалкогольное пиво, вкусовые качества которого остались теми же. Производство продукта стартовало одновременно еще в четырех европейских странах, включая Россию, и только в этой стране инвестиции в запуск составили €4 млн.

С вводом новой категории целевая аудитория бренда расширилась, как и количество ситуаций, когда алкоголь недопустим (например, потребитель не должен отказываться от поездки за рулем). Кроме того новая неочевидная для Heineken на первый взгляд категория требует определенной маркетинговой активности. Так, мы представляем новый продукт на спортивных площадках типа Московского марафона и гонках «Формула-1» в Сочи и замечаем интерес новой аудитории, которая раньше не знала о бренде ничего, кроме названия.

30 Июнь. 2017

 

Россия. От противного: как Heineken зарабатывает на ЗОЖ-тренде

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы