Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. «Крафт — для всех и для каждого» — основатель паба «Декабрист» Дмитрий Коновалов

Основатель магазина-паба крафтового пива «Декабрист» Дмитрий Коновалов рассказал нам, как ему пришла идея открыть в нашем городе заведение подобного формата, почему крафт это пиво для всех, а также о том, как бармен по ошибке налил ему масс-маркет пиво. 

— В какой момент вы поняли, что Саратову не хватает паба с крафтовым пивом? Вас можно считать первооткрывателями?

— Однажды в 2013 году я случайно в интернете нашел статью, которую написали ребята из AF Brew о крафтовом пиве. На тот момент у меня уже было несколько собственных бизнес-проектов в сфере недвижимости и ритейла, и я не задумывался, что мир пива настолько многогранен и огромен. Мне казалось, что все пиво делится на светлое и темное и все примерно похоже друг на друга, что нет других вкусов, другой ароматики, других цветов. И еще, что в России не могут варить хорошее пиво, а настоящее пиво только в Чехии и Германии. В общем, весь «букет» стандартных предубеждений и мифов.

«В Саратове «Декабрист» стал первым пабом, который привез интересное пиво сваренное в России, и одним из первых в нашей стране крафтовым заведением».

Каково же было мое удивление, когда я начал разрушать эти мифы один за другим! В какой-то момент это стало для меня фокусом моего внимания, я фанатично искал информацию про пиво, я искал, где можно купить крафтовое пиво, я начал общаться с пивоварами, которые тогда только-только начинали варить интересное пиво, специально ездил в Москву за этим пивом, которое покупал в первом магазине который занимался крафтом — Главпивмаге. Открыл для себя IPA, Имперские стауты, Brown ale и тд. Это было время удивительных и ярких открытий!

Попутно «подсадил» всех своих друзей на крафт и вопрос с пабом (моей старой мечтой) становился все актуальнее. В тот момент, когда я нашел помещение, которое подходило по параметрам, я не долго раздумывая, подписал договор и начал ремонт. На тот момент пабов, которые сейчас принято считать крафтовыми, не существовало даже в Москве (кроме магазина Главпивмаг). Даже такие культовые заведения, как «Все твои друзья», «Бирмаркет» и «Craft Republic» появились позже «Декабриста», лишь в Жуковском был паб «Одна тонна», а в Обнинске паб «Веселый Гоблин». Так что в Саратове «Декабрист» стал первым пабом, который привез интересное пиво сваренное в России, и одним из первых в нашей стране крафтовым заведением.

— Вы ожидали, что в Саратове будет такой большой спрос на крафтовое пиво?

— Изначально спрос был не очень высоким, каждому гостю надо было рассказать про пиво, объяснить, почему оно такое горькое, почему такая ароматика и еще множество аспектов и вопросов, основным из которых был: «А что так дорого?».

Но так как продукт действительно необычный и качественный, наши гости приводили своих друзей и знакомых. Так зарождался спрос на крафт в нашем городе. Нам очень помогли в развитии культуры крафтового пива в Саратове наши совместные акции с барбершопом Uppercut (в то время Chop-Chop) и я до сих пор благодарен Максиму за помощь!

— Какие сорта крафтового пива представлены в Декабристе?

— В мире как таковых именно крафтовых сортов нет, есть вариации сортов, которые создаются крафтовыми пивоварами, например, есть такой стиль, как IPA и это стиль очень старый, с очень длинной историей. Пиво в этом стиле производится и крупными пивоваренными заводами и крафтовыми пивоварнями, но в прошлом году, благодаря именно крафтовым пивоварням, появились вариации этого стиля, такие как Milkshake IPA и Vermont IPA.

«Надо постоянно развиваться, постоянно учиться новому, постоянно расширять свой кругозор, только так можно увидеть новые перспективы развития своего дела».

Мы в «Декабристе» всегда следим за тем, что появляется на международном и на российском рынке пива и стараемся привезти новинки к нам в пабы. Мы изначально взяли за правило максимальное разнообразие и в стилях, и в пивоварнях. Стараемся этого придерживаться постоянно.

— Как правильно выбрать пиво? Какое пиво самое продаваемое?

— У каждого человека есть собственные представления о вкусе и о качестве, и для каждого из нас вкусным может быть совершенно различное пиво. Мы лишь можем порекомендовать то пиво, которое больше подойдет под ваши желания (горькое, сладкое, легкое, крепкое и тд). Нет ничего более правильного, чем ваше желание! Конечно, для разной еды рекомендуют различное пиво, но опять же, это дело личного вкуса. Так что экспериментируйте со вкусами и эмоциями, а мы поможем!

По поводу самого продаваемого, то у нас, в «Декабристе», это две основные категории: привычные всем лагеры и в оппозиции к ним различные IPA.

— Есть ли в Саратове местные пивовары?— Да, много ребят домашних пивоваров, иногда они нам приносят свое пиво и угощают нас. Нам очень приятно, что одни из наших постоянных гостей Алексей Климов и Дмитрий Климов организовали свою пивоварню Ultimatum и теперь их пиво можно купить не только в Саратове, но и в других городах России.

Недавно, ребята из Ultimatum с барменами нашего первого паба Александром Золотухиным и Стасом Литисевичем сварили совместно пиво, получилось очень солидно, пользуясь случаем приглашаю всех на презентацию и дегустацию! Следите за анонсами в нашей официальной группе, мы обязательно вас предупредим!

— Какие сорта вы предпочитаете?

— Чаще всего зависит от настроения, но всегда стараюсь попробовать что-то новое, то, что раньше не дегустировал.

— Что вам мешает вести бизнес? Есть ли какие-то проблемы?

— Я считаю, что самое главное ограничение для бизнеса — это сам основатель и именно он сам мешает бизнесу больше всего. Чтобы этого не происходило, надо постоянно развиваться, постоянно учиться новому, постоянно расширять свой кругозор, только так можно увидеть новые перспективы развития своего дела.

Большинство проблем можно решить просто поменяв свой взгляд на них и, зачастую, они перестают существовать.

— Согласны ли вы с тем утверждением, что крафт это пиво не для всех,а только для тех, кто готов в нем разбираться и учиться его понимать?— Нет, я считаю, что крафт для всех и для каждого, главное, чтобы у человека было желание просто поэкспериментировать со своим вкусом. Конечно, в индустрии есть группа людей, которые много знают о пиве, которые крайне щепетильно относятся к пиву, для которых специально разрабатываются бокалы, которые постоянно посещают все крафтовые пивные фестивали и постоянно записывают в специальный блокнотик свое впечатление о пиве, которое они сейчас продегустировали — они двигают индустрию вперед, мотивируя пивоваров удивлять их. Их главный лозунг: «Опять пить нечего!».

— Когда вы в последний раз пили масс-маркет пиво?

— Две недели назад бармен в одном из московских баров по ошибке налил мне Guinness.



8 Июнь. 2017

 

Россия. «Крафт — для всех и для каждого» — основатель паба «Декабрист» Дмитрий Коновалов

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы