Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Власти Татарстана отказались от идеи закрытия мелких пабов

В Татарстане решено не вводить радикальные меры по регулированию розничного алкогольного рынка, которые могли бы серьезно ударить по малому бизнесу. Вчера в Госсовет поступил законопроект об изменении ограничений по реализации спиртного — они не предполагают запрет продажи пива в заведениях менее 50 кв. м, на чем ранее настаивало региональное правительство. В Госсовете заявляют, что документ стал компромиссом между интересами граждан и бизнеса. Однако некоторые предприниматели, ожидая ужесточения законодательства, уже арендовали новые помещения для своих заведений.

Глава комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов и его заместитель Марат Галеев внесли в парламент республики проект правок в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ». В предлагаемой редакции сохраняются ранее установленные запреты на продажу спиртного. Так, в республике по-прежнему нельзя будет торговать в магазинах любым алкоголем с 22 часов до 10 утра. Будут запрещены бары в жилых домах, а также в пристроях к ним. Кафе и рестораны, устроенные в многоквартирных домах, смогут предлагать своим посетителям спиртное лишь в том случае, если вход в заведение не находится со стороны двора. Уточняется, что для продажи алкоголя в заведениях общепита необходимо наличие зала обслуживания посетителей. Это же требование устанавливается для летних нестационарных кафе, которые, согласно законопроекту, с мая по октябрь смогут реализовывать не только пиво и пивные напитки, как ранее, но также сидр, медовуху и пуаре. Большинство поправок вносятся в связи с изменением федерального законодательства. Серьезного ужесточения действующих правил продажи алкоголя законопроект не содержит.

Напомним, ранее чиновники Татарстана предлагали более кардинальные изменения правил на розничном алкогольном рынке. В частности, как сообщал „Ъ“ 16 декабря 2016 года, проект примерного плана законопроектной работы Госсовета на 2017 год предполагал, что алкоголь запретят продавать и в «отдельно стоящих нежилых зданиях», если вход «организован со стороны двора многоквартирного дома». В планах регионального правительства также было установить требования к минимальной площади баров, кафе и ресторанов, реализующих алкоголь, — не менее 50 кв. м. Федеральным законодательством такое ограничение уже установлено для организаций, реализующих алкоголь, в городских поселениях, однако оно не касается продажи пива и пивных напитков. Чиновники Татарстана также предлагали запретить любые точки общепита площадью менее 50 кв. м, даже если они реализуют только пиво. «Мы посмотрели все, что меньше 50 метров, — это разливайки, рюмочные. Они явно низкопробные, через которые незаконный оборот больше всего осуществляется»,— объяснял заместитель главы Госалкогольинспекции Татарстана Рустем Арсланов.

Эти предложения вызывали беспокойство предпринимателей, которые прогнозировали, что небольшие бары «европейского формата», популярные у молодежи и туристов, вынуждены будут закрыться. Также представители бизнеса сетовали, что «часто бывает трудно понять, где двор, а где наружный фасад дома».

В итоге от радикальных мер решено было отказаться. «Это был черновик, мнение одного ведомства. Но мы должны учитывать интересы всех участников, чтобы было комфортно гражданам и бизнес не пострадал»,— пояснил „Ъ“ зампред парламентского комитета по экономике Марат Галеев. По его словам, серьезное ужесточение закона привело бы к закрытию части заведений города, а «это значит пострадает бюджет республики». Он уточнил, что требование иметь площадь в 50 кв. м не будет касаться тех заведений, которые реализуют пиво, сидр и медовуху. Продажа алкоголя не будет запрещаться в нежилых зданиях.

Кроме того, Марат Галеев отметил, что депутаты не будут запрещать продажу алкоголя в магазинах и заведениях в новых микрорайонах, где «понятия двор фактически нет». «Сейчас в новых жилых комплексах стоят много свечек, а посередине магазин, другие объекты инфраструктуры, это удобно для жителей. В этом случае это не будет считаться, что торговая точка выходит во двор»,— отметил депутат. По его словам, законопроект будет рассмотрен профильным комитетом уже сегодня, а в течение месяца может быть вынесен на сессию Госсовета.

Участники рынка с одобрением отнеслись к проекту депутатов. «Вот эти нормы не убьют бизнес»,— сказала „Ъ“ директор ООО ПКФ «Майдан» (сеть кафе «Сытый папа») Мария Горшунова. По ее словам, новые предложения устроят «и жителей, и тех, кто ведет бизнес». «Действительно, в новых микрорайонах невозможно определить, где двор, где фасад. Бизнес мог попасть под запрет»,— считает она.

Владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин считает, что прежние предложения чиновников «вредили малому бизнесу». По его словам, ограничение в 50 кв. м для баров не решила бы проблемы: низкокачественные заведения, с которыми борются чиновники, просто бы открылись на больших площадях. «Это хорошо, что оставили возможность открывать бары малого формата, сохранили низкий порог вхождения в бизнес»,— говорит господин Фомин. При этом сам предприниматель, чье заведение всего 35 кв. м, уже арендовал новое помещение с большей площадью. Несмотря на отказ властей от радикальных мер, он считает, что «риски для бизнеса остаются».

Кирилл Антонов

6 Июнь. 2017

 

Россия. Власти Татарстана отказались от идеи закрытия мелких пабов

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы