Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

«Балтика» нашла китайского «близнеца»

Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) подала иск в Пекинский суд по правам интеллектуальной собственности с просьбой отменить регистрацию товарного знака Kuyadom. Логотип пива под маркой Kuyadom схож до степени смешения с логотипом баночного пива «Балтика 3», «Балтика 7» и «Балтика 9», сообщает пресс-служба российской компании.

14

Знакомая графика

Сам товарный знак «Балтика» был зарегистрирован в Китае еще в 2001 году, а товарные знаки-логотипы — в 2008 и 2010 году. Kuyadom зарегистрировала свой словесный знак в 2012 году, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер компании по стратегическому консалтингу в сфере интеллектуальной собственности Игорь Невзоров. Затем она подала заявку на регистрацию комбинированного знака с изобразительными элементами и графическим оформлением. Как раз это оформление, по мнению российской пивоваренной компании, схоже со знаком «Балтики».

По мнению «Балтики», из-за схожести товарного знака Kuyadom с ее знаком компания недополучила $1,4 млн валютной выручки в 2016 году при общей выручке в $1,2 млрд. Как отметили в российской компании, в 2017 году она может недополучить $1,8 млн.

«Свой» импорт

В «Балтике» говорят, что предположительно продукция Kuyadom производится на территории Китая, однако упаковка Kuyadom не имеет информации на китайском языке: эти данные есть только на прикрепленных стикерах. На самой упаковке указывается, что продукция импортируется из России и Германии.

Сразу после появления Kuyadom на рынке Китая пивоваренная компания «Балтика» совместно с Торговым представительством России в Китае неоднократно обращала внимание Главного управления Торгово-Промышленной администрации Китая (департамент торговых марок) на предположительный факт недобросовестной конкуренции.

В марте 2016 года «Балтика» обратилась с возражением против предоставления правовой охраны такому товарному знаку в Апелляционный совет патентного ведомства (the Trademark Review and Adjudication Board), ссылаясь на более ранний приоритет собственного вышеуказанного товарного знака. Однако 28 февраля 2017 года ведомство вынесло по возражению компании негативное решение, после чего «Балтика» подала иск об обжаловании решения Апелляционного совета Китайской Народной Республики в суд.

Дешевле 11 юаней

Директор по экспортным продажам и внутригрупповым поставкам «Балтики» Елена Вольгушева отмечает, что Китай является самым большим пивным рынком в мире и, конечно, представляет интерес для экспорта. «Сегодня доля Китая в наших экспортных продажах составляет около 15% среди стран дальнего зарубежья», — говорит она, добавляя: «По нашему мнению, действия компании Kuyadom содержат признаки недобросовестной конкуренции, препятствуют развитию российского экспорта в Китай и увеличению товарооборота между странами, негативно влияют на имидж нашей компании и ее продукции, а также объемы экспорта «Балтики» в КНР. Поэтому мы будем пытаться сделать все возможное в рамках наших компетенций, чтобы защитить свои права, действуя с помощью как правовых, так и маркетинговых инструментов».

В Китае продукция «Балтики» продается в премиальном сегменте импортного пива по цене 11–13 юаней (от 91,52 до 108,16 руб.). Kuyadom также позиционирует себя как импортное пиво, хотя оно производится в Китае. По данным СМИ, Kuyadom продают свою продукцию по цене китайского пива от 4 до 6 юаней (от 33 до 49,92 руб.).

Роман Кизыма
РБК

15 Май. 2017

 

«Балтика» нашла китайского «близнеца»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы