Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Пивной рынок Литвы: за чем будущее?

Специфику литовской пивоваренной отрасли и возможности ее роста анализирует специалист

Литовцы принадлежат к числу ярых пивоманов Европы. По потреблению пива на душу населения они стоят на пятом месте после чехов, немцев, австрийцев и поляков (среднестатистический литовец выпивает около 90 литров пенного напитка в год).

Да и по количеству пивоварен, как утверждает The Brewers of Europa, литовцы тоже занимают пятое место. В 2014 году в стране насчитывалось 75 пивоварен (для сравнения: в Чехии, стране-рекордсмене — 340, в Польше — 133). Но если скорректировать цифры на численность населения (Чехия —10,8 миллиона человек, Польша — 38 миллионов, Литва — менее 3-х), то Литва заслуживает второе место по числу пивоварен в Европе.

В этнокультуре Литвы пиво занимает важное место. На сельских гулянках оно вполне заменяло и вино, и водку. Премудрости народных технологий в северных районах республики (Биржайский, Пасвальский районы) сохранились до сих пор. Благодаря этому в Литве пивоварение существуют параллельно в двух ипостасях: промышленной, основанной на общепринятых в Европе стандартах и рецептах, и мелкотоварной, сельской, тяготеющей к старым традициям и рецептам.

Соответственно, развита в Литве и агросфера пивных компонентов. В стране выращивается до 70 сортов пивоваренного ячменя, из которого производится ежегодно около 60 тысяч тонн солода.

Почему слаб экспорт?

Пивной промышленный сектор характеризуется высочайшей концентрацией производства. Около 90% продукции впускают четыре компании: Svyturys-Utenos alus (Клайпеда-Утяна), Kalnapilio-Tauro grupe (Паневежис-Вильнюс), Volfas Engelman (Каунас) Gubernija (Шяуляй).

При этом первые две компании, на которые приходится до 60% продаж, на стыке 90-х и нулевых годов были приватизированы датчанами — Baltic Beverades Holding (Carlberg) и Royal Unibrew (Heiniken).

Оба этих процесса (концентрация производства и приватизация) сопровождались вытеснением мелких производителей, число которых прежде доходило до сотни. Но и четырех мощных конкурентов достаточно, чтобы создать высокий накал в борьбе за рынок. Поэтому они развернули перед потребителями широчайшую галерею "пивных стилей". От классики типа "пильзенское" или "дортмундское" до экзотики типа пшеничное, фруктовое, белое, красное; от безалкогольного и легкого до стиля bock, портеров и эля.

Литва с успехом демонстрирует свою продукцию на международных смотринах, периодически получая на них золото.

Тем не менее, экспортная составляющая отрасли весьма скромная — в пределах 5-8%. Это даже меньше, чем импорт. Литовское пиво можно обнаружить не только в российских и белорусских магазинах, но и в британских, бельгийских, даже американских. Но там оно играет роль скорей визиток или "привета с родины" для литовских эмигрантов.

В данном случае нет парадокса между качеством пива и его продажей. Противоречива сама логика массового производства. С одной стороны, она использует технологии, соответствующие высочайшим стандартам качества, и оперативно реагирует на все новое в отрасли. С другой стороны, в самих этих стандартах заключен тормоз для проникновения продукта на чужие рынки.

Логика потребителя проста: зачем я стану покупать "пильзенское" с Утянского завода, если рядом на прилавке стоит пиво прямо из Пльзеня?

Убедить его в обратном было бы трудно даже в том случае, если бы литовцам удалось один к одному скопировать все нюансы мастерства чехов. Поэтому реально вся эта продукция рассчитана на внутренне потребление. Потому что тут и привычка, и возможность оценить прогресс в качестве напитка.

Трудно быть маленькими

С точки зрения оригинальности и экзотики интерес представляет домашнее сельское пиво, основанное на древних традициях и уникальных рецептах.

К примеру, непастеризованное ("живое") Sidabrine Puta ("Серебряная пена"), производимое на мини-пивоварне Su puta близ Паневежиса, секрет которого передается из поколения в поколение. Или пиво с добавкой меда с пивоварни Alstekas из Пасвальского района.

Особенностями этой малой пивной индустрии является, как правило, нефильтрованность продукта, отказ от использования каких-либо химикатов, особенности солода, применение добавок в виде меда или тмина и другие премудрости, которые делают пиво его по-особому пахучим, густым, необычным на вкус и крепость.

Поскольку производится оно в небольших количествах, зачастую даже не на пивоварнях, а варится прямо в подсобках ресторанов и трактиров, отведать его, даже будучи в Литве, непросто. Такие сорта в Вильнюсе можно увидеть разве что во время весенней ярмарки Казюкас. И серьезной статьей экспорта они вряд ли могут стать.

Скорее, это тот случай, когда любитель должен сам прийти к пиву.

В некоторых странах, например, в Бельгии, где выпускаются, пожалуй, самые уникальные виды пива, существует такое понятие, как "пивной туризм". Это когда французы или немцы на выходные специально приезжают, чтобы посидеть в тамошних пивных.

Нечто подобное пытаются организовать и в Литве. В частности, фирма Alynas открыла в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и Паневежисе сеть баров-магазинов, где можно отведать и купить на вынос до 40 сортов разливного пива — в основном из сельских пивоварен.

Такое пиво не доходит до супермаркетов, но все больше стало появляться в лавочках при них или мелких магазинах.

Оно существенно дороже «массовки», но находит своего любителя. А они становятся все более пресыщенными и разборчивыми.

5 Апр. 2017

 

Пивной рынок Литвы: за чем будущее?

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы