Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Вице-президент по продажам компании “Балтика” о рынке пива, законах, потребителе и моде

Новый вице–президент по продажам пивоваренной компании "Балтика" Ольга Белкина в интервью "ДП" рассказала о том, что происходит с российским рынком пива, почему растет популярность пивных бутиков и небольших пивоварен, а также безалкогольного пива. И как все это связано с модой на здоровый образ жизни.

b2ed2bed-9d1e-41e1-8fa7-43cf9e0899dc

На пивном рынке растет доля продукции, продаваемой в розлив. На сколько сократились продажи бутылочного пива у вашей компании и в целом по рынку?

— Рост продаж пива в розлив действительно наблюдается. Его доля на рынке в натуральном выражении выросла с 6 до 8,3%* в 2016 году. Однако стоит отметить, что данная цифра не учитывает продажи в сегменте HoReCa, оптовой торговли, а также в точках, торгующих исключительно разливным пивом (где нет тарированного пива и других категорий), которые сейчас активно развиваются на всей территории РФ, особенно значительно за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Доля пива в стеклянной упаковке в натуральном выражении в целом на рынке сократилась, но незначительно — с 25,2 до 25%* в 2016 году, изменение на уровне погрешности. Если говорить о "Балтике", то мы наблюдаем также незначительное снижение доли — порядка 1%*. В большей степени разливные сорта создают конкуренцию пиву в ПЭТ–упаковке. Кроме того, на продажи такой продукции в 2017 году влияет государственный запрет производства и продажи пива (розница разрешена до лета) в ПЭТ объемом более 1,5 л, действующий с 1 января. Доля продукта в ПЭТ в натуральном выражении на рынке в 2016 году сократилась на 2,5%, примерно до 45%*.

Доля ПЭТ сокращается в пользу разливного пива?
— Можно отметить определенное замещение фасованного пива в ПЭТ–упаковке разливным пивом. В 2017 году мы прогнозируем сокращение доли пива в ПЭТ из–за вышеупомянутых государственных ограничений.

По нашим оценкам, большая часть объемов, уходящих с рынка пива (ПЭТ более 1,5 л), перераспределится в пользу не только разливных сортов, но и других видов упаковки соответствующих брендов, в первую очередь ПЭТ до 1,5 л. Однако замещение, безусловно, не произойдет на 100%, и сокращение данного рынка, по оценкам компании, может составить порядка 5% из–за введенных ограничений.

Мы считаем, что установленный законом предельный объем потребительской пластиковой упаковки 1,5 л является единственно приемлемым для выживания отрасли. Это ограничение жесткое, но все же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптировать производственные процессы к новым требованиям. Дальнейшее ограничение объемов ПЭТ нецелесообразно, поскольку скажется на отрасли крайне негативно.

Почему растут продажи разливного пива? Неужели потребители в условиях падения доходов переключаются на разливное пиво, которое часто дороже упакованного?
— Все зависит от региона. Москва и Петербург — это города с более высоким доходом населения, где производители могут себе позволить продавать разливное пиво по более высокой цене. Но если мы вспомним родину разливного пива — Сибирь и Дальний Восток, то там это чаще всего самое выгодное ценовое предложение.

Какова доля локальных производителей пива по итогам 2016 года?
— На рынке российского пива выделяются четыре игрока — "Балтика", AB InBev, Heineken, Efes Rus. По данным ретейл–аудита "Nielsen Россия", доля прочих игроков рынка по итогам 2016 года составила 28,4% (+2% к 2015 году). Для сравнения: по итогам 2014 года она была 23,3%*. В сегмент "прочие" при оценке относят в том числе довольно большие пивоварни, такие как МПК или "Очаково", а также так называемых локальных производителей (около 250–300 предприятий).

Как изменились бизнес–процессы компании в связи с обновленным законом о торговле?
— Изменения произошли существенные и коснулись всех подразделений "Балтики" — не только продаж и контрактов с ключевыми клиентами, но и маркетинга, логистики, производства… И если резюмировать результаты изменений, то можно сказать, что мы существенно изменили принципы своей работы.

Вам удалось перезаключить договоры со всеми ранее работающими сетями?
— Да, удалось перезаключить договоры почти со всеми. Мы оценивали риски гораздо выше и подготовились к тому, что не все наши покупатели будут готовы к изменениям. Есть прецеденты, когда нам не удалось заключить новый контракт. Среди таких клиентов есть и федеральные, и локальные игроки.

Как распределены доли продаж по каналам реализации?
— По нашим оценкам, в 2016 году продажи нашей продукции через канал "Современная торговля" выросли на 5%, до 43%. Это произошло за счет роста числа магазинов сетевой розницы. В то же время доля канала "Традиционная торговля" во вторичных продажах компании сократилась на 8% по сравнению с 2015 годом и составила около 48%. На традиционной рознице негативно сказались те законодательные ограничения, которые были введены за последние годы. Продажи On–trade (продажи продукции для немедленного потребления) в прошлом году выросли на 2,5%, примерно до 9%.

В прошлом году число промоакций на премиальное пиво зашкаливало. В этом году ценовые войны продолжатся?
— Рост количества промоакций в сетях (на все категории товаров, не только на пиво) — это следствие двух основных причин: падения покупательной способности населения на фоне снижения реальных доходов и усиления конкуренции и насыщенности рынка. Но промоакции не являются рекламным инструментом и не имеют целью стимулировать объемы потребления. Они служат инструментом борьбы за выбор потребителя конкретного бренда / производителя. При этом промоактивность в пивной категории, в частности, не приводит к росту рынка пива и потребления на душу населения. Рынок пива в РФ снижается не первый год в результате возросшей регуляторной и фискальной нагрузки.

Доля непивных и безалкогольных брендов в портфеле "Балтики" растет?
— Наш непивной портфель занимает порядка 2%, эта доля несущественно выросла в 2016 году. Если говорить о перспективах, то мы, безусловно, их видим. На протяжении многих лет "Балтика" инвестировала в создание и развитие бренда "Балтика 0" и других своих безалкогольных брендов. На фоне общего падения рынка пива, по данным Nielsen, сегмент безалкогольного пива в 2016 году вырос почти на 12%. "Балтика" — неоспоримый лидер сегмента с долей около 60%, и это наша гордость.

Сегодня молодые люди в гораздо большей степени ориентированы на ЗОЖ, чем молодежь, которую мы видели лет пятнадцать назад. И "Балтика 0" является правильным ответом на потребительский спрос. Кроме того, развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства по снижению потребления алкоголя. Что касается прочих непивных категорий, то в портфеле также присутствуют энергетический напиток Flash Up, квас "Хлебный край", сидр Somersby, вода "Живой ручей" и прочие позиции. Положительную динамику мы наблюдаем во многом за счет развития категории энергетиков в целом на рынке.

В долгосрочной перспективе непивной портфель может стать доминирующим?
— В долгосрочной перспективе может быть все что угодно. Но пока мы сфокусированы и развиваем существующие пивные и непивные бренды.

Какие для компании стратегические направления по продуктам?
— Основным направлением для нас является пиво, которое было, есть и будет нашим фокусом. Мы — лидер рынка, и наши амбиции — быть лидером в каждом сегменте.

Биография

Ольга Белкина

> Родилась 29 декабря 1979 года. Окончила СПбГУ. Карьеру в "Балтике" начала в 2003 году. К 2013–му стала директором по развитию канала "Ключевые клиенты". С 2014 года — директор по продажам в канале "Современная торговля". С февраля 2017 года — вице–президент по продажам "Балтики".

Справка

Пивоваренная компания "Балтика"

> Входит в Carlsberg Group. Владеет восемью заводами в РФ. С 1996 года — № 1 на российском рынке пива.
> В 2016 году доля "Балтики" на рынке пива РФ — 34,5% (снижение 0,3%). Налоговые отчисления в бюджет РФ в 2016 году — 65,8 млрд рублей.

27 Март. 2017

 

Россия. Вице-президент по продажам компании “Балтика” о рынке пива, законах, потребителе и моде

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы