Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. ПЭТ-упаковку для пива в 1,5 л могут вернуть для экспортных продаж

Российским пивоварам могут вновь разрешить использовать ПЭТ-упаковку объемом более 1,5 л, но только для экспортных продаж. По просьбе пивоваров, обратившихся к вице-премьеру Александру Хлопонину, этот вопрос сейчас рассматривают Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин. Чиновники готовы поддержать идею с оговоркой, что возможность попадания пива в ПЭТ-упаковке на внутренний рынок будет исключена.

Союз российских пивоваров обратился к вице-премьеру Александру Хлопонину с просьбой позволить продажу алкогольных напитков в ПЭТ-упаковках объемом более 1,5 л в случае, если продукция продается за рубеж. Письмо направлено в правительство 16 января (копия есть в распоряжении «Известий»).

Напомним, в 2016 году в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) были внесены поправки, которые запретили с 1 января этого года производство и оборот спиртных напитков в полимерной потребительской таре (ПЭТ) объемом более 1,5 л .

«При разработке этого ограничения не была учтена экспортная составляющая пивоваренной индустрии Российской Федерации», — отмечено в письме к Александру Хлопонину. Пивовары напоминают, что российские пивоваренные компании активно поставляли пиво в ПЭТ объемом более 1,5 л в Китай, Монголию, Киргизию и другие страны, «где такой формат пользуется значительным спросом».

По данным пивоваров, экспорт пива из России в 2015 году оценивается в $105 млн. При этом зафиксирован растущий спрос на пивоваренную продукцию за рубежом непосредственно в ПЭТ-упаковке в Китае и Монголии, подчеркивается в письме. Так, в первом полугодии 2016 года объем российского экспорта пива вырос в 1,6 раза — с 59,9 млн до 97,1 млн л. Увеличение экспорта в КНР составило 26%.

При этом весь экспорт алкогольных и безалкогольных напитков в 2016 году составил $453,8 млн, тогда как в 2015 году он равнялся $424,1 млн, уточнили в Центре международной торговли Москвы.

По мнению представителей отрасли, запрет на производство в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л должен распространяться только на пивоваренную продукцию, реализуемую на территории России, поскольку нет никаких объективных причин, требующих запрета на производство для экспорта в страны, где объем ПЭТ-упаковки не ограничен.

«Кроме того, сохранение запрета приведет к усилению социальной напряженности в ряде регионов, в частности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где пивоваренные предприятия будут либо полностью закрыты, либо значительно сократят численность работников, поскольку там полностью отсутствует производство стеклянных бутылок и алюминиевых банок», — подчеркнули пивовары в письме.

Из их проекта поправок в 171-ФЗ следует, что должны быть скорректированы ст. 11 и 26 закона, что позволит производить и продавать алкогольную продукцию в ПЭТ-упаковке за пределами России.

Обращение пивоваров рассмотрят Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития. Такое поручение ведомствам дал курирующий алкогольную отрасль вице-премьер Александр Хлопонин, подтвердила «Известиям» его представитель Наталья Платонова.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что министерство «не возражает против разрешения производства пива в ПЭТ-бутылках более 1,5 л в целях их экспорта». В Росалкогольрегулировании подчеркнули, что вопросы госполитики находятся в ведении Министерства финансов.

В Роспотребнадзоре отмечают, что предложенный союзом законопроект «не предусматривает механизмов и способов (специальная маркировка или др.), гарантирующих предотвращение попадания указанной продукции в обращение на территории Российской Федерации». Такая позиция службы высказана в ее письме в Минфин от 13 февраля. Также Роспотребнадзор напомнил, что 171-ФЗ не устанавливает понятие «оборот за пределами Российской Федерации».

Источник в финансово-экономическом блоке правительства отметил, что идея с разрешением ПЭТ-упаковки для пива на экспорт может быть поддержана «при условии формирования механизма контроля за такой продукцией для исключения возможности попадания ее на внутренний рынок».

В Минпромторге и Минэкономразвития на запрос «Известий» не ответили.


6 Март. 2017

 

Россия. ПЭТ-упаковку для пива в 1,5 л могут вернуть для экспортных продаж

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы