Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Уже с марта в Литве резко повысятся цены на алкоголь и табак

С 1 марта в Литве резко повысятся акцизы на алкоголь и табачную продукцию. Жители страны столкнутся с новой волной "подорожания" в магазинах и ресторанах. Цены на некоторые алкогольные напитки станут выше почти на евро. Об этом сегодня, 23 февраля, сообщает экономический обозреватель BALTNEWS.lt со ссылкой на данные министерства финансов.
Напомним, новые власти в лице правящей партии "Союз крестьян и "зелёных" Литвы" (аграрии) поставили своей главной целью любыми средствами побороть пьянство и снизить уровень потребления алкоголя в стране. Помимо этого, благодаря повышению акцизов, они надеются получить больше поступлений в бюджет.

Сейм уже принял решение, что акцизы на алкоголь повысятся и будут лишь расти. С марта 2017 года акциз на крепкий алкоголь в Литве повышается на 23%, на вино – почти на 112%, в результате бутылка некоторых напитков подорожает примерно на один евро.

Тариф акциза на вино и другие ферментированные напитки с марта следующего года повышается на 97-112%, на пиво – на 112%, напитки крепостью до 8,5 градусов подорожают на 14% или на 21 евроцент (0,5 литра), более крепкие напитки подорожают на 17% или на 74 евроцента (0,7 литра), пиво подорожает на 9-13 евроцентов (0,5 литра), другие спиртосодержащие напитки – примерно на 1 евро (0,5 литра).

Помимо этого, с 1 марта повысятся и акцизные тарифы на сигареты, они вырастут на 10,5%, миниммальный акцизный тариф – на 6%, то есть до 90 евро за 1000 сигарет. Акцизные тарифы на сигары и сигариллы увеличатся на 12% — до 33 евро за килограмм. В связи с этим решением властей и налоговыми изменениями самые популярные сигареты подорожают в среднем на 14 евроцентов.

Власти уверены, что повышение акцизов обеспечит рост финансовых поступлений в казну. В 2017 году в поступления в госбюджет от акцизов, по плану Минфина, должны составить 1,339 млрд евро – на 14,3% больше, чем предусмотрено в обычном плане на этот год.

Занимательная статистика

Акциз на пиво и другие слабые алкогольные напитки в ближайшие четыре года должен увеличиться в 5 раз. Пиво в магазинах подорожает в два раза. В кафе и ресторанах в 3-4 раза. Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас прогнозирует, что с учётом повышения акцизов за четыре года в бюджет поступит свыше 325 млн евро. Между тем экономисты и отечественные пивовары не столь оптимистичны.

Власти отказываются принять во внимание тот факт, что скачок цен на алкоголь приведёт к серьёзному росту теневой экономики и незаконному обороту денежных средств. Сегодня это является основной проблемой современной Литвы, от которой так страдает бюджет.

Если мы посмотрим на официальные данные Государственной налоговой инспекции, то увидим очень интересные цифры. Например, в 2015 году акцизы на алкоголь так же были увеличены. Итог – налоговые поступления в бюджет от акцизов уменьшились. По сравнению с 2014 годом, они уменьшились на 1,3%, в этом году, сравнив показатели с 2015, они уменьшились уже на 2,3%. Таким образом, становится ясно, что резкий рост цен стимулирует развитие теневой экономики, в бюджете не появляются дополнительные поступления, а, напротив, исчезают даже те, что были.

Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, новые решения властей о повышении акцизов на алкоголь и табачные изделия грозят серьёзными убытками крупным предпринимателям и фактической смертью малому бизнесу. Кроме того, это простимулирует новый рост теневой экономики и желание людей ехать в соседнюю Польшу, чтобы закупить там все нужные продукты. Ежегодно в польских магазинах жители Литвы оставляют 600 млн евро.

27 Фев. 2017

 

Уже с марта в Литве резко повысятся цены на алкоголь и табак

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы