Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Уже с марта в Литве резко повысятся цены на алкоголь и табак

С 1 марта в Литве резко повысятся акцизы на алкоголь и табачную продукцию. Жители страны столкнутся с новой волной "подорожания" в магазинах и ресторанах. Цены на некоторые алкогольные напитки станут выше почти на евро. Об этом сегодня, 23 февраля, сообщает экономический обозреватель BALTNEWS.lt со ссылкой на данные министерства финансов.
Напомним, новые власти в лице правящей партии "Союз крестьян и "зелёных" Литвы" (аграрии) поставили своей главной целью любыми средствами побороть пьянство и снизить уровень потребления алкоголя в стране. Помимо этого, благодаря повышению акцизов, они надеются получить больше поступлений в бюджет.

Сейм уже принял решение, что акцизы на алкоголь повысятся и будут лишь расти. С марта 2017 года акциз на крепкий алкоголь в Литве повышается на 23%, на вино – почти на 112%, в результате бутылка некоторых напитков подорожает примерно на один евро.

Тариф акциза на вино и другие ферментированные напитки с марта следующего года повышается на 97-112%, на пиво – на 112%, напитки крепостью до 8,5 градусов подорожают на 14% или на 21 евроцент (0,5 литра), более крепкие напитки подорожают на 17% или на 74 евроцента (0,7 литра), пиво подорожает на 9-13 евроцентов (0,5 литра), другие спиртосодержащие напитки – примерно на 1 евро (0,5 литра).

Помимо этого, с 1 марта повысятся и акцизные тарифы на сигареты, они вырастут на 10,5%, миниммальный акцизный тариф – на 6%, то есть до 90 евро за 1000 сигарет. Акцизные тарифы на сигары и сигариллы увеличатся на 12% — до 33 евро за килограмм. В связи с этим решением властей и налоговыми изменениями самые популярные сигареты подорожают в среднем на 14 евроцентов.

Власти уверены, что повышение акцизов обеспечит рост финансовых поступлений в казну. В 2017 году в поступления в госбюджет от акцизов, по плану Минфина, должны составить 1,339 млрд евро – на 14,3% больше, чем предусмотрено в обычном плане на этот год.

Занимательная статистика

Акциз на пиво и другие слабые алкогольные напитки в ближайшие четыре года должен увеличиться в 5 раз. Пиво в магазинах подорожает в два раза. В кафе и ресторанах в 3-4 раза. Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас прогнозирует, что с учётом повышения акцизов за четыре года в бюджет поступит свыше 325 млн евро. Между тем экономисты и отечественные пивовары не столь оптимистичны.

Власти отказываются принять во внимание тот факт, что скачок цен на алкоголь приведёт к серьёзному росту теневой экономики и незаконному обороту денежных средств. Сегодня это является основной проблемой современной Литвы, от которой так страдает бюджет.

Если мы посмотрим на официальные данные Государственной налоговой инспекции, то увидим очень интересные цифры. Например, в 2015 году акцизы на алкоголь так же были увеличены. Итог – налоговые поступления в бюджет от акцизов уменьшились. По сравнению с 2014 годом, они уменьшились на 1,3%, в этом году, сравнив показатели с 2015, они уменьшились уже на 2,3%. Таким образом, становится ясно, что резкий рост цен стимулирует развитие теневой экономики, в бюджете не появляются дополнительные поступления, а, напротив, исчезают даже те, что были.

Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, новые решения властей о повышении акцизов на алкоголь и табачные изделия грозят серьёзными убытками крупным предпринимателям и фактической смертью малому бизнесу. Кроме того, это простимулирует новый рост теневой экономики и желание людей ехать в соседнюю Польшу, чтобы закупить там все нужные продукты. Ежегодно в польских магазинах жители Литвы оставляют 600 млн евро.

27 Фев. 2017

 

Уже с марта в Литве резко повысятся цены на алкоголь и табак

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы