Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Во все пенные

Крафтовая революция, начавшая в Петербурге, несколько лет назад захлестнула и Москву, и теперь количество подобных баров в столице зашкаливает. Несмотря на это, крафтовые бары и теперь появляются в городе, как грибы после дождя. Следом за ними подтянулись и пивоварни, на запуск которых, как оказалось, требуются совсем незначительные средства: всего-то 100 тыс. рублей

Кризис – время для старта

На фоне крфтовой революции вдвойне отчаянным шагом кажется идея открыть бар на Чистых прудах, где подобных заведений пруд пруди. Однако Артем Зимаков и Александр Сухов посчитали иначе. Их взгляды на бизнес и крафт совпали, и летом 2016 года бизнесмены учредили собственный бар Beermood на Чистопрудном бульваре.

Предприниматели действовали осознанно: Зимаков успел наработать опыт и отметиться такими ресторанными проектами, как «Жан-Жак» и «Джон Донн», а после задумался о собственном заведении. Сухов взял на себя оформление пространства бара.

Запуск места потребовал всего месяц. «Самым долгим выдался ремонт в баре: он казался бесконечным. В остальном, процесс оформления юридического лица и прочая «бумажная волокита» показались очень быстрыми», - вспоминает Зимаков.

По его словам, инвестиции в проект требуют совсем не космических средств. «Чтобы открыть свой бар, нужно 4 миллиона рублей. И, конечно, большая часть бюджета – это аренда и строительство. Если вы въедете в уже готовое помещение, то 2-х миллионов достаточно», - говорит предприниматель.

Напоследок Зимаков делится советами, как открыть собственное место. «Первое, что нужно – это выбрать место локации. Для этого необязательно рассматривать только центр, ведь спальные районы – также отличное место для локальных барных историй. Второе – заложить в смету арендную ставку, строительные расходы, вентиляцию, оборудование и себестоимость сырья. И, конечно, не стоит открываться в кредит. А в остальном нужна только удача и вера в собственные силы. Кризис – отличное время для новых открытий».

Потеснить гигантов

Российский рынок пива давно стал вотчиной транснациональных гигантов, поделивших рынок вдоль и поперек. По данным маркетингового агентства Nielsen, из них на четверку международных пивоваренных компаний в 2015 году приходилось 73,5% производства (Carlsberg — 34,7%, Heineken — 12,9%, Anheuser-Busch InBev — 12,8%, Efes — 13%).

Оставшуюся четверть рынка делят более 300 независимых предприятий, которые производят как «массовые», так и авторские сорта. Для сравнения: в США в 2015 году работало 4,27 тыс. частных пивоварен.

Однако мало-помалу «фаст-фудовое-пиво» уступает в конкуренции экспериментальным, малообъемным сортам – так называемому крафту. По оценкам экспертов, этот рынок составляет всего 1-2% от всего производства – и с каждым годом растет. За пять лет с 2010 года количество крафтовых пивоварен выросло с 13 до 98, свидетельствуют данные «САН ИнБев». И это не предел, тем более, что открытие собственной частной пивоварни требует совсем незначительных инвестиций.

Глоток вдохновения

«В 2014 году я впервые попробовал российское крафтовое пиво от AF-brew, - вспоминает владелец пивоварни Amorales brewery Владислав Гусаченко. – Тогда для меня открылся совершенно новый мир. Однако тогда еще не было такого разнообразия марок, и можно сказать, что крафт оставался дефицитным товаром». Так у Гусаченко и родилась идея заняться пенным направлением вплотную.

За два года многое изменилось: на отечественном рынке появилось «нереальное количество» крафтовых мини-пивоварен, которые все продолжают и продолжают появляться, говорит предприниматель. «Если смотреть по Москве и области – тут около 20-30, если не больше, пивоварен, которые делают достаточно качественный продукт. Плюс в Москву привозят пиво из Петербурга и других областей и краев, что создает в городе немалую конкуренцию. Во многих пабах создается так называемая очередь на краны», - отметил он.

Успех к Гусаченко пришел через интернет: продвижение Amorales brewery начиналось с социальных сетей. «С большинством мы познакомились в Instagram, продолжили общение в «ВКонтакте» и уже после начинали работать, - вспоминает он. – С некоторыми завязывались дружеские отношения, что порой упрощало сбыт, но утяжеляло расчеты. Некоторые считали, что раз друг, то с деньгами можно подождать».

Гусаченко работает «на свои», вкладывая средства из собственного кармана и не обращаясь к инвесторам. Бизнесмен закупает сырье у петербургской «Стратегии 21», которая ввозит качественный бельгийский солод и разнообразные виды хмеля (включая новозеландские и австралийские), и московской фирмы «Грейнрус», почти 20 лет занимающейся поставками для пивоваров и агропромышленного комплекса. «Когда нужно что-то очень срочно – у них очень удобный сайт для заказов, - отметил пивовар и добавил, - Поставщиков найти не сложно: чаще они находят тебя сами. У них тоже конкуренция немалая – стараются сами выходить на контакт с производителем». Однако качественное сырье – это половина рецепта успеха, уверен Гусаченко. «Если предприниматель решил заняться производством пива – обязательно нужно искать грамотного технолога, это залог успешного будущего пивоварни», - подчеркнул он.

Из провизоров – в пивовары

Химический опыт привел на пенный рынок и Дмитрия Волкова – основателя контрактной пивоварни Nuclear Brewery. Провизор по образованию, он всегда любил экспериментировать, а тур по Англии подтолкнул к новым открытиям. «Моя история любви к крафтовому пиву началась несколько лет назад, когда, путешествуя по Великобритании и следуя понятной мне метке CAMRA (Campaign for Real Ale), я открыл для себя такие стили, как IPA (Indian Pale Ale), сначала даже не понимая, в чем «фишка», и как найти подобное пиво где-то еще, и лишь дедуктивным методом пришел к понимаю этого и других стилей: RIS (Russian Imperial Stout), mild (маилда), amber (амбера) и т.д.», - вспоминает Волков.

На тот момент российский рынок пива был представлен преимущественно лагерами, а когда началась «крафтовая революция», Волкову с друзьями пришла идея попробовать варить пиво самому. «Имея к тому моменту сформированный багаж знаний о стилях, я начал более детально изучать биохимию этого процесса, историю сортов, а позже понял, что моих знаний и страсти к экспериментам достаточно, чтобы попробовать сварить пиво в промышленных масштабах», - заметил он.

За несколько лет ситуация изменилась, а конкуренция обострилась: на рынке появились свои «крафтовые гиганты» - пивоварни, которые крепко стоят на ногах, имеют узнаваемый бренд, лояльных потребителей, неплохие обороты и налаженную дистрибуцию. «Рынок растет, интерес к крафтовому пиву все выше, что дает возможность роста всем игрокам в данном сегменте, независимо друг от друга, без «грызни» за место под солнцем. Это, в свою очередь, формирует благодатную почву для появления все новых и новых пивоварен», - отметил бизнесмен.

Запуск контрактного производства потребует совсем незначительных вложений: аренда производственных мощностей, покупка ингредиентов на 1 тонну пива обойдется в среднем в 100 тыс. руб. «Думаю, что это и есть тот минимум, на который нужно ориентироваться, если мы рассматриваем контрактное производство», - добавил он.

Напоследок Волков, давая советы начинающим пивоварам, заметил: «Прежде всего, позаботьтесь о качестве вашего продукта. При наличии качественного продукта инвестиции, например, в маркетинг будут меньше, ведь за вас скажет ваше пиво. И помните: владельцы баров и магазинов всегда заинтересованы в новых интересных и качественных сортах пива: оттачивайте мастерство, читайте специальную литературу, следите за тенденциями, пробуйте то, что варят конкуренты, пробуйте разные стили и не бойтесь экспериментировать».

27 Фев. 2017

 

Россия. Во все пенные

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы