Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Heineken сворачивает производство уральского бренда “Патра”

Производство пива под локальной ТМ было запущено в Екатеринбурге в 1994 году и закончится в 2017-м. Решение свернуть бренд было принято, поскольку он широко известен лишь в узких кругах.

Пивоваренная компания Heineken приняла решение в 2017 году прекратить выпуск продукции под торговой маркой «Патра». Об этом директор завода «Патра» в Екатеринбурге Алексей Король рассказал на мероприятии, посвященном уральской кухне, когда речь зашла о локальных брендах.

«Наши маркетологи посчитали нецелесообразным поддерживать этот бренд, потому что он очень маленький и мало кому знаком», — отметил г-н Король.

Напомним, нидерландская компания Heineken приобрела пивоваренный завод «Патра» в 2005 году. Согласно информации на сайте предприятия, пиво под ТМ «Патра» производилось в уральской столице с 1994 года. Название марки, как и самого завода, вероятно, связано с названием реки Патрушихи, которая берет начало из Черного озера, неподалеку от предприятия.

Сейчас помимо пива под маркой «Патра» завод выпускает продукцию под брендами Amstel, Zlatý Bažant, Krušovice, «Охота», «Три медведя», «Жигулевское», «Шихан», «Стрелец».

Добавим, что в России пивной рынок находится в стадии падения. Так, согласно данным Росстата, в прошлом году продажи пива в РФ снизились до 722 млн дал, или на 3% по сравнению с 2015 г. В натуральном выражении сокращение продаж произошло на 9%.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин в комментариях газете «Ведомости» выделил две основные причины: на его взгляд, падению способствует демография (количество потребителей пива сокращается, поскольку в начале 1990-х гг. рождаемость была низкой). Второй причиной он называет рост потребления крафтового пива, который будет заметен еще несколько лет.

17 Фев. 2017

 

Россия. Heineken сворачивает производство уральского бренда “Патра”

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы