Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Как избежать воровства кегов на пивоваренном производстве?

Воровство пивных кегов, пожалуй, один из самых распространенных видов мошенничества, с которым может столкнуться каждая пивоварня. К сожалению, она до сих пор остается нерешенной, потому что, зачастую, сами производители, желая сэкономить, стимулируют «черный» рынок пивных кег. Об аспектах этой проблемы мы поговорили с генеральным менеджером компании Yanberg Container systems Яном Белоглазовым.

Кто ворует пивные кеги?

На самом деле, кража кегов может произойти на любом этапе их транспортировки с пивоваренного производства до точки реализации пива. Мошенником может оказаться:

  • недобросовестный дистрибьютер, присваивающий себе имущество пивзавода;
  • грузчик, перевозящий тару;
  • кладовщик на оптовом складе;
  • розничный магазин, решивший оставить кеги у себя;
  • мошенники-перевозчики.

Усугубляет ситуацию то, что некоторые пивоваренные производства сами стимулируют развитие теневого сектора из-за соображений экономии и покупают краденные кеги, тем самым оказывая себе медвежью услугу.

К сожалению, у нас в стране не осуществляется должный контроль над рынком производства металлических кегов, и, хотя, полиция должна раскрывать факты пропажи, этого не происходит. За рубежом есть системы онлайн-контроля над кегами, которые чипуются, например, RDIF-метками, но в наших условиях такие системы недоступны для большинства предприятия, да и объяснить полиции, что такое RFID-метка, и как она доказывает, что ваши кеги украли, будет сложно.

Сложившаяся ситуация наносит огромный ущерб легальному бизнесу и здоровой конкуренции, а теневой сектор продолжает процветать.

Что происходит с ворованным кегом?

Краденные кеги вновь поступают в продажу. Потенциальному покупателю не составит труда их найти: объявления о продаже металлических кег б/у размещены на многих популярных сайтах с объявлениями, и их там огромное множество. Встречаются объявления о скупке кегов в день обращения и за наличный расчет.

Как узнать ворованную кегу?

1)Цена ворованной кеги, как правило, ниже средней рыночной стоимости примерно на 10-20%. Эта разница обусловлена тем, что при покупке кег на легальном рынке взимается НДС.

2)Зачастую на таких кегах можно увидеть логотипы известных пивоваренных заводов, которые, будучи не в силах за всем уследить, становятся жертвами мошенников. Также повод задуматься – затертые и сбитые логотипы и клейма.

3)Ворованные кеги продаются маленькими партиями, либо в больших партиях, составленных из множества кег разных типов, производителей и состояния.

Почему невыгодно поддерживать нелегальный рынок кег?

Ворованные кеги можно недорого купить, но такая экономия сопряжена с серьезными рисками.

Чем опасно приобретение ворованных кегов?

  • Несмотря на то, что полиция, как правило, не ищет украденные кеги, ворованную тару всегда могут изъять, например, если дистрибутор, с которым вы работаете, увидит знакомые кеги;
  • Работа с ворованными кегами сопряжена с репутационными рисками;
  • Продавец ворованных кегов не дает никакой гарантии качества, и, обнаружив дефектную тару, вы не сможете вернуть свои деньги;
  • Мошенники редко задумываются о гигиене кег и могут продать вам на пивоварню такой микробиологический подарок, что не поможет и несколько промывок;
  • Стоит понимать, что участие в мошеннических схемах наносит ущерб бизнесу, в том числе и вашему.

В чем преимущество покупки кегов у легальных производителей?

  • Гарантия качества – все кеги проверены и сертифицированы;
  • Возможность вернуть НДС;
  • Оптовые скидки – специальные предложения при крупных заказах;
  • Возможность обменять товар при обнаружении дефекта;
  • Наличие официальных документов;
  • Своими осознанными действиями вы повышаете экологичность рынка.

Контакты:
logoYanberg Container systems – новые экологичные кеги российского производства
Ян Белоглазов
Генеральный менеджер
Менеджер по продажам: Россия, СНГ
Тел.: +7(903) 650-70-02
beloglazov@yanberg.com

JBeloglazov

17 Фев. 2017

 

Как избежать воровства кегов на пивоваренном производстве?

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы