Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Выбираем кеги – металл vs пластик

Деревянные бочки, бывшие когда-то единственной транспортировочной тарой, ныне используются только для эйджинга. Им на смену пришли металлические кеги, а потом и ПЭТ. Технология их производства позволяет пиву дойти до витрины или бара в первозданном состоянии. Но у каждого вида тары есть свои особенности. Несколько советов по выбору кег нам дал генеральный менеджер компании Yanberg Container systems Ян Белоглазов.

Современные металлические кеги производятся из нержавеющей стали. Чаще всего мы используем высокие и узкие кеги Din, наиболее популярные в России, или Euro, невысокие, с большим диаметром цилиндра. Объем кега может варьироваться от 10 до 100 литров.
Иногда можно встретить кеги Plus, модификация классических металлических кегов. Поверх нержавеющей стали наносят полиуретановое покрытие, которое защищает кег от деформации при ударе и лучше сохраняет температуру напитка.

Я бы выделил такие плюсы металлических кегов:
1. Сохраность качества напитка – на данный момент это единственная транспортная тара, которая обеспечивает полную изоляцию напитка от внешних воздействий с момента заполнения кега до его розлива. Кег не пропускает воздух и солнечные лучи, толстые стенки хорошо сохраняют температуру напитка.
В российском пивном бизнесе пока что много проблем с транспортировкой, хранением пива у дистрибуторов и на точках продаж. Но, вложившись в металлические кеги, пивовар хотя бы частично компенсирует эти риски.
2. Надежность – машину бросает по ухабам? На складе разболтались крепления стеллажа? Металлическая кега может поцарапаться, помяться, испачкаться, но она переживет почти все происшествия, которые случатся по пути от завода к потребителю.
3. Долговечность и возвратность – металлический кег может до 30 лет ходить по маршруту от производителя до паба.
4. Удобство складирования – на днищах и крышках металлических кег расположены специальные кантики, которые стыкуются при штабелировании.
5. Маркетинговые возможности – металлические кеги можно брендировать. Красивая металлическая тара с логотипом эффективно «продает» бренд пивоварни как дистрибуторам и рознице, так и конечным потребителям, которые часто видят кегу в точке розлива.
6. Высокая остаточная стоимость – вторичный рынок металлических кег работает весьма бойко, и вы всегда сможете продать старые кеги начинающим пивоварам или дистрибуторам.

Но нужно назвать и минусы металлических кег:
1. Конечно же цена – по сравнению с пластиковыми кегами металлические довольно дороги.
2. У возвратности есть свой минус. Кег до возвращения на пивоварню может долгое время стоять на складе дистрибутора или продавца, потому что по одному их возвращать поставщику нерентабельно. Из-за этого в пиковый сезон у поставщика может образоваться дефицит кег.

kegi proizv-vo

Теперь пару слов о пластиковых кегах.
Кеги из полиэтилентерефталата созданы для одноразового использования, они легкие и дешевые. Если установить специальную линию розлива, их можно выдувать из пресс-форм прямо на пивоварне. Однако они не защищают напиток так, как это происходит в металлических кегах – ПЭТ не до конца ограждает его от воздействия света, температуры и воздуха.
Их плюсы:
1. Низкая цена.
2. Малый собственный вес.
Их минусы:
1. Недостаточная изоляция напитка от воздействия света и температуры.
2. Непрочность. Некачественные ПЭТ-кеги часто разрываются прямо при заполнении пивом. И даже качественные кеги могут лопнуть или дать течь при неаккуратной транспортировке.
3. Экологичность и утилизационный сбор – система переработки ПЭТ-материала в России пока не развилась настолько, чтобы удовлетворить все потребности рынка. При этом политика государства последнее время не способствует развитию ПЭТ-индустрии, делая ставку на классические материалы – металл, стекло, бумага.

Так что же выбрать?
Исходя из плюсов и минусов, можно посоветовать пластиковые кеги малым пивоварням, которые транспортируют сравнительно небольшие объемы пива в пределах своего региона. Также ПЭТ-кеги удобно использовать как резерв в высокий сезон.
Пивоварням, которые транспортируют значительные объемы пива на дальние расстояния, желательно запастись металлическими кегами. Раньше им приходилось закупать их в Европе, или на вторичном рынке. Однако в последнее время появляются и отечественные производители современных металлических кег.

Контакты:
logoYanberg Container systems – новые экологичные кеги российского производства
Ян Белоглазов
Генеральный менеджер
Менеджер по продажам: Россия, СНГ
Тел.: +7(903) 650-70-02
beloglazov@yanberg.com

JBeloglazov

15 Фев. 2017

 

Выбираем кеги – металл vs пластик

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы