Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. По итогам 2016 года доля «Балтики» снизилась на 0,3%

ОтчетРоссийский рынок пива:

По оценкам компании, в 2016 году падение российского рынка пива замедлилось и составило 1-2%, в IV квартале - 4%.

Развитие рынка во второй половине 2016 года компания связывает с благоприятными погодными условиями в III квартале. Хотя ряд макропоказателей начал демонстрировать улучшение в 2016 году, рынок в России по-прежнему находится под влиянием негативных макроэкономических факторов.  Кроме того, на ситуации сказались законодательные инициативы, в том числе введение ЕГАИС. Причиной ухудшения динамики рынка в IV квартале стали плохие погодные условия и продолжающееся сокращение реальных доходов населения.

На фоне общего падения рынка пива, по данным ритейл-аудита Nielsen Россия, сегмент безалкогольного пива в 2016 году вырос почти на 12%. «Балтика» является неоспоримым лидером сегмента с долей около 60%. Одним из драйверов роста категории можно назвать рекламу безалкогольных сортов, которая производится в соответствии с №38-ФЗ «О рекламе», а также Кодексом коммерческих коммуникаций о безалкогольной продукции на основе пива, разработанным Союзом российских пивоваров в сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой.

В 2016 году в целом обозначился новый тренд – модернизация регулирования различных категорий алкогольной продукции в соответствии с особенностями их производства и оборота. Принцип дифференцированного подхода к регулированию алкогольной отрасли будет способствовать формированию основ «умного регулирования» отрасли, включающего в себя повышение конкурентоспособности и открытости рынка, способствующего снижению злоупотребления алкоголем.

Результаты компании:

По итогам 2016 года объемная доля рынка пивоваренной компании «Балтика» составила 34,5%, продемонстрировав незначительное снижение на 0,3%*.

Объем первичных отгрузок компании по итогам 2016 года увеличился на 1% по отношению к предыдущему году, что связано с низкой сравнительной базой 2015 года, благоприятными погодными условиями в III квартале, увеличением доли рынка во второй половине 2016 года.

По итогам 2016 года компания увеличила объемную долю в канале современная торговля на 1,6% по сравнению с 2015 годом. Доля рынка компании в сокращающемся канале традиционная торговля уменьшилась.

«Балтика» остается одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах своего присутствия. Налоговые перечисления компании в бюджет РФ за 2016 год составили 65,8 млрд рублей, 70,2% из них - акцизы (46,2 млрд руб.).

Результаты брендов:

Положительную динамику по итогам 2016 года продемонстрировали бренды Carlsberg (рост доли бренда на 1,8 п.п.*), «Жигулевское» (рост доли бренда на 1,3 п.п.*), Seth&Riley’s GARAGE (рост доли бренда на 0,2 п.п.*), а также «Балтика 9», Neon Beer, «Балтика 0» и энергетический напиток Flash Up (рост доли брендов на 0,1 п.п.*).

На протяжении многих лет компания «Балтика» поддерживает развитие отечественного спорта, активно взаимодействует с болельщиками, развивая культуру ответственного потребления пива. В 2016 году около 29 000 любителей хоккея от Санкт-Петербурга до Владивостока увидели легендарный трофей КХЛ благодаря бренду «Балтика 3». При поддержке официального спонсора UEFA EURO 2016 бренда «Балтика 7» прошла масштабная кампания, которая открыла российским болельщикам 7 разных сторон главного события сезона. Летом компания «Балтика» выступила партнером «Дома болельщиков Олимпийской команды России» в Рио-де-Жанейро и запустила федеральную рекламную кампанию бренда «Балтика 0» в поддержку команды России «Мы можем все!». В декабре на популярном спортивном портале Sports.ru при поддержке бренда «Балтика 3» запущен уникальный проект «Лига болельщиков» - самый актуальный блог о хоккейной жизни страны, а петербургский бренд «Невское» продолжил сотрудничество с хоккейным клубом СКА в статусе официального партнера на сезон 2016/17.

Также компания провела музыкальный фестиваль Tuborg Green Jam и летние фестивали в городах России - DAS FEST, «ДОН-фест», «ДВигай на Простор», «УралФест» и «СибирьФест».

Экспорт:

Экспортное направление продолжает показывать стабильные успехи. По итогам 2016 года коммерческий экспорт компании вырос в объемном выражении на 12% по сравнению с прошлым годом.

Крупнейшие экспортные рынки компании – Киргизия и Узбекистан – демонстрируют положительную динамику за счет целенаправленного развития безалкогольного портфеля, в частности, укрепления лидерских позиций энергетического напитка Flash Up. На 27% увеличились продажи на одном из основных рынков дальнего зарубежья – в США: свой вклад внесли успешный запуск кваса «Хлебный Край» и развитие основного пивного бренда «Балтика», в том числе запуск объемного предложения в формате мультипаков. Прирост продаж в странах Прибалтики составил 18%, чему поспособствовал успех брендов ретро-платформы «Жигулевское Фирменное» и «Бархатное Фирменное».

Продолжается рост продаж в Польше и Новой Зеландии, который связан с уникальным предложением на рынке в формате литровой банки «Балтики 7» и Zatecky Gus. Активно развиваются продажи безалкогольного пива «Балтика 0» в странах Ближнего Востока, обеспечивая прирост продаж на 17% в данном регионе.

«Балтика» сохраняет свое присутствие в более чем 75 странах мира, в 43 из которых является единственным российским экспортером пива. В прошедшем году были возобновлены поставки в Кот д’Ивуар, Панаму и Австралию, а также открыты новые страны: Буркина-Фасо, Оман, Аргентина и Пакистан. Кроме этого, в 2016 году «Балтика» начала продажи в канале Duty Free – продукция компании появилась в магазинах беспошлинной торговли Латвии, Израиля, в российских аэропортах и на паромах.

Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «В течение 2016 года «Балтика» наращивала коммерческую силу и готовила бизнес к новым условиям, в которых предстоит работать в 2017 году в связи с изменениями в законодательстве.
В наступившем году мы сосредоточимся на реализации нашего тактического плана в рамках стратегии Carlsberg Group «ПАРУСА’22», где особое место отведено России. Однако мы, как и прежде, уверены, что основополагающим условием для устойчивого развития бизнеса и регионов присутствия компании, является открытый и конструктивный диалог с властью, справедливая и предсказуемая регуляторная и налоговая среда»
.

Финансовые показатели Carlsberg Group в регионе Восточная Европа:

Органический рост чистой выручки Carlsberg Group в регионе Восточная Европа составил 8%, драйверами стали ценовой микс +7% и общий органический рост объемов на 1%. Чистый доход снизился на 6% из-за значительного негативного воздействия валютных колебаний, поскольку все валюты в регионе девальвировались.

Операционная прибыль продемонстрировала органический рост на 12%, а маржа увеличилась до 18%. Подобное улучшение обусловлено ростом объемов продаж, реализацией программы «Финансирование путешествия», обеспечением положительного ценового микса и строгого контроля затрат, а также низкой сравнительной базой 2015 года.

В целом, рынки пива региона Восточная Европа по-прежнему испытывают негативное влияние сложной макроэкономической среды, хотя на результаты большей часть региона положительное влияние оказала теплая погода в начале второго полугодия. Объемы выросли на 1% за год.

Комментируя результаты работы Группы за 2016 год, Кеес т’ Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group, отметил: «2016 стал хорошим годом для Carlsberg Group. Мы удовлетворены нашими результатами и достижением органического роста операционной прибыли, твердого ценового микса, хорошего потока денежных средств и дальнейшему снижению уровня использования заемных средств. В течение года мы предприняли важные шаги, чтобы стать более успешной компанией. Мы запустили нашу новую стратегию «ПАРУСА'22», и обозначенные в ней приоритеты теперь хорошо интегрированы в наши планы на 2017 год. Кроме того, программа «Финансирование путешествия» принесла положительные результаты быстрее, чем ожидалось. В 2017 году мы намерены добиться значительных преимуществ от дальнейшей реализации программы «Финансирование путешествия», что позволит нам нарастить прибыль органически и инвестировать средства в осуществление стратегии «ПАРУСА’22», чтобы поддержать будущий рост компании».

*По данным ритейл-аудита Nielsen Россия в натуральном выражении в отношении рынков Городская и Сельская Россия.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится около 48% всех экспортных поставок российского пива.

10 Фев. 2017

 

Россия. По итогам 2016 года доля «Балтики» снизилась на 0,3%

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы