Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Полусухой закон

Москва добивается для регионов права запрещать любые виды алкоголя

Как стало известно "Ъ", Мосгордума готовится внести в Госдуму законопроект, который позволит регионам запрещать розничную продажу отдельных видов алкогольных напитков. Спикер МГД Алексей Шапошников объясняет инициативу тем, что в субъектах РФ обжалуются региональные законы о запрете на продажу алкоэнергетиков. Эксперт говорит, что "объективной информации" об их вреде нет, как и желающих их запретить на федеральном уровне.

Законопроект будет обсуждаться в среду на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы. По сведениям "Ъ", комиссии его одобрят. После этого гордума, в которой большинство принадлежит "Единой России", внесет его в Госдуму. Алексей Шапошников ("Единая Россия") подтвердил "Ъ", что такой законопроект планируется внести.

Согласно проекту (есть у "Ъ"), изменения вносятся в ст. 16 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Формулировка звучит так: "Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), включая ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), а также полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции)". Сейчас в законе говорится только о праве субъектов устанавливать "дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции". Если поправки будут приняты, субъекты РФ получат право запрещать любые виды алкогольных напитков.

В МГД инициативу объясняют проблемами с законом о запрете алкоэнергетиков. Ранее в Москве и других регионах власти запретили их продажу, сославшись на вред для здоровья. По подсчетам Мосгордумы, запреты или ограничения на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков действуют в 65 регионах. В Москве такой закон вступил в действие 1 мая 2015 года, он полностью запрещает продажу таких напитков на территории города. Нарушителям грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (для должностных лиц) и от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (для юрлиц). "В субъектах РФ появились иски в суд об отмене региональных законов (физические лица выходят в суд с отменой этого закона). Это говорит о том, что есть некие лоббистские механизмы, которые продолжают работать и будут пытаться эти законы отменить",— заявил "Ъ" Алексей Шапошников. По его словам, "из-за неоднозначной трактовки законодательства запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков уже был оспорен в судах Брянской, Еврейской автономной и Ленинградской областей", а Верховный суд "оставил в силе решения областных судов о признании законов субъектов не соответствующими федеральному законодательству". "В ближайшее время мы можем получить целую череду судебных решений об отмене региональных законов о запрете алкоэнергетиков",— уверен спикер Мосгордумы.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил "Ъ", что слабоалкогольные энергетики начали запрещать в "угаре антиалкогольной кампании" еще в 2012 году и многие политики пиарились на этой теме. "Лоббистов у этого напитка нет",— уверяет он. Бизнес, по его словам, перераспределил эту продукцию по другим категориям: "часть легально продается как винные напитки, часть — как пивные напитки, часть ушла в сидры". "Подобные законопроекты уже были, и то, что слабоалкогольные напитки не запрещают на федеральном уровне, связано не с лоббизмом, а с тем, что объективных сведений об их вреде нет",— уверен он. Схожий законопроект в конце работы Госдумы шестого созыва вносила Магаданская облдума, пока он не выносился на первое чтение.

Таисия Бекбулатова

8 Фев. 2017

 

Россия. Полусухой закон

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы