Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Полусухой закон

Москва добивается для регионов права запрещать любые виды алкоголя

Как стало известно "Ъ", Мосгордума готовится внести в Госдуму законопроект, который позволит регионам запрещать розничную продажу отдельных видов алкогольных напитков. Спикер МГД Алексей Шапошников объясняет инициативу тем, что в субъектах РФ обжалуются региональные законы о запрете на продажу алкоэнергетиков. Эксперт говорит, что "объективной информации" об их вреде нет, как и желающих их запретить на федеральном уровне.

Законопроект будет обсуждаться в среду на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы. По сведениям "Ъ", комиссии его одобрят. После этого гордума, в которой большинство принадлежит "Единой России", внесет его в Госдуму. Алексей Шапошников ("Единая Россия") подтвердил "Ъ", что такой законопроект планируется внести.

Согласно проекту (есть у "Ъ"), изменения вносятся в ст. 16 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Формулировка звучит так: "Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), включая ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), а также полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции)". Сейчас в законе говорится только о праве субъектов устанавливать "дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции". Если поправки будут приняты, субъекты РФ получат право запрещать любые виды алкогольных напитков.

В МГД инициативу объясняют проблемами с законом о запрете алкоэнергетиков. Ранее в Москве и других регионах власти запретили их продажу, сославшись на вред для здоровья. По подсчетам Мосгордумы, запреты или ограничения на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков действуют в 65 регионах. В Москве такой закон вступил в действие 1 мая 2015 года, он полностью запрещает продажу таких напитков на территории города. Нарушителям грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (для должностных лиц) и от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (для юрлиц). "В субъектах РФ появились иски в суд об отмене региональных законов (физические лица выходят в суд с отменой этого закона). Это говорит о том, что есть некие лоббистские механизмы, которые продолжают работать и будут пытаться эти законы отменить",— заявил "Ъ" Алексей Шапошников. По его словам, "из-за неоднозначной трактовки законодательства запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков уже был оспорен в судах Брянской, Еврейской автономной и Ленинградской областей", а Верховный суд "оставил в силе решения областных судов о признании законов субъектов не соответствующими федеральному законодательству". "В ближайшее время мы можем получить целую череду судебных решений об отмене региональных законов о запрете алкоэнергетиков",— уверен спикер Мосгордумы.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил "Ъ", что слабоалкогольные энергетики начали запрещать в "угаре антиалкогольной кампании" еще в 2012 году и многие политики пиарились на этой теме. "Лоббистов у этого напитка нет",— уверяет он. Бизнес, по его словам, перераспределил эту продукцию по другим категориям: "часть легально продается как винные напитки, часть — как пивные напитки, часть ушла в сидры". "Подобные законопроекты уже были, и то, что слабоалкогольные напитки не запрещают на федеральном уровне, связано не с лоббизмом, а с тем, что объективных сведений об их вреде нет",— уверен он. Схожий законопроект в конце работы Госдумы шестого созыва вносила Магаданская облдума, пока он не выносился на первое чтение.

Таисия Бекбулатова

8 Фев. 2017

 

Россия. Полусухой закон

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы