Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пиво просится в дома

Краснодарские предприниматели жалуются на ограничения в торговле напитком на розлив

Краснодарские предприниматели к 10 февраля подготовят и отправят в Конституционный суд и ФАС обращения с просьбой проверить поправки в краевой закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» на соответствие Конституции и антимонопольному регулированию. Решение принято после встречи представителей около 70 предприятий отрасли в кубанском представительстве «Опоры России». Инициаторы обращения в КС и ФАС говорят о возможном лоббировании интересов торговых сетей, в частности «Магнита». Представители заксобрания — что закон прежде всего защищает интересы граждан. Эксперты не берутся прогнозировать, будет ли обращение принято Конституционным судом, но считают, что у него есть шансы на рассмотрение в ФАС.

До 10 февраля Краснодарское краевое отделение «Опоры России» направит обращения в Конституционный суд и в Федеральную антимонопольную службу в связи со вступившими в силу с 1 января 2017 года поправками в статьи 3 и 4.1 закона Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Решение принято в ходе встречи руководства организации с представителями около 70 предприятий по производству и продаже пива. Как уже писал „Ъ-Кубань“, принятые в ноябре 2016 года новеллы запрещают с нового года продажу разливного пива в многоквартирных домах за исключением кафе, деятельность которых предусматривалась проектной документацией.

Законодатель ссылается на то, что федеральными законами регионам делегировано право устанавливать дополнительные ограничения в продаже спиртного. «Принципиальное решение проверить соответствие нормам Конституции введенных законодателями ограничений мы приняли раньше (см. „Ъ-Кубань“ от 26 января 2017 года). Сейчас к нам ежедневно обращаются предприниматели, которые могут безвозвратно потерять свой бизнес уже в ближайший месяц-два и которые считают закон несправедливым. В частности, они усматривают в нем дискриминацию и создание неравных условий по сравнению с другими участниками рынка, прежде всего — продуктовыми магазинами, реализующими среди прочего и алкогольную продукцию непосредственно в многоквартирных домах или рядом с ними»,— рассказал председатель кубанского отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков. Он сообщил, что на встрече присутствовали не только предприниматели, представлявшие точки продажи разливного пива, но и поставщики ПЭТ-тары, оборудования для розлива и представители других смежных направлений бизнеса.

По данным департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, в регионе действует 1665 организаций торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, которые подпадают под ограничения. Из них в Краснодаре — 625 объектов, в Сочи — 544.

«Основное недоумение вызывает то, что запрет не распространяется на продажу в тех же самых помещениях заводской продукции. Многие владельцы бизнеса могли бы поставить в своих точках холодильники и продавать пиво в бутылках, но ни по ассортименту, ни по ценам они в этом сегменте не могут конкурировать с торговыми сетями. Поэтому многие подозревают, что к лоббированию закона причастны именно торговые сети либо крупные производители пива»,— рассказал руководитель инициативной группы обратившихся в «Опору» предпринимателей Иван Спринж. В беседе с корреспондентом „Ъ-Кубань“ отдельные участники встречи называли вероятного лоббиста и выгодоприобретателя от закрытия нескольких сотен точек продажи разливного пива в одном лишь Краснодаре. По мнению собеседников „Ъ-Кубань“, это может быть владелец крупнейшей торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий. По данным информационного агентства Infoline, на конец июня 2016 года на «Магнит» приходилось 18,8% от общего объема продаж на рынке продуктов питания края. Следующие за ним крупнейшие ритейлеры занимали существенно меньшие доли: Х5 Retail Group — 3,3%; «Ашан» — 2,5%; «Лента» — 2,3%; «О’Кей» — 2%; «Метро кэш энд керри» — 1,7%. В пресс-службе «Магнита» вчера высказанное предпринимателями мнение о возможной причастности компании к лоббированию законопроекта комментировать не стали.

О том, что в случае принятия законопроекта положительный эффект получат крупные торговые сети и организации торговли и общественного питания, не расположенные в многоэтажках, на стадии разработки законопроекта говорили эксперты краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства (МСП). В оценке регулирующего воздействия законопроекта среди отрицательных эффектов для бизнеса они отмечали риски снижения конкуренции, падение выручки от продаж субъектами МСП, необходимость затрат на переформатирование торговых площадей. Также в качестве негативного эффекта назывался возможный переход потребителей на крепкие алкогольные напитки; увеличение объемов розничной продажи слабоалкогольных напитков в отдельно стоящих зданиях, расположенных во дворах домов. Потери краевого бюджета департаментом оценивались в 243,8 млн руб. в год.

Как пояснил первый заместитель председателя - председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка заксобрания края Иван Петренко, поправки в закон принимались по инициативе мэрии и совета депутатов Краснодара, ссылавшихся на массовые жалобы жителей многоэтажек. «Мы в течение полугода рассматривали этот вопрос, взвешивали все составляющие: интересы жильцов, возможные потери бизнеса и бюджета. Перед финальным рассмотрением законопроекта мы трижды собирали предпринимателей, представителей товариществ собственников жилья, и финальная позиция была выработана вместе с общественностью и предпринимателями. Выбор был сделан в пользу спокойствия и благополучия граждан — жителей домов. По нашим данным, третья часть предпринимателей уже организовала магазины и продажу пива в других местах. Со стороны жильцов мы сейчас получаем много обращений с просьбой ускорить реализацию принятого закона»,— рассказал господин Петренко.

В департаменте инвестиций считают, что новеллы нарушают федеральный закон «О защите конкуренции». В частности, ставят в неравные условия представителей мелкого и крупного торгового бизнеса, производителей пива в заводской упаковке и разливного пива. По мнению адвоката Адвокатской палаты края Александра Валявского, обращение в ФАС имеет достаточно оснований, чтобы быть принятым к рассмотрению.

Адвокат Михаил Марков считает, что перспективы рассмотрения дела в Конституционном суде прогнозировать сложно, однако само обращение выглядит обоснованным и будет иметь значение с точки зрения создания дополнительных прецедентов в рассмотрении дел по защите прав предпринимателей.

Леонид Воронин

3 Фев. 2017

 

Россия. Пиво просится в дома

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы