Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россияне вновь полюбили медовуху и сидр

Продажи медовухи и сидра бьют рекорды: за два последних года они выросли более чем в три раза, а за 11 месяцев прошлого года на 40%, констатировал Росстат. Всего в прошлом году выпито 39 млн. литров этих напитков на фоне общего снижения потребления алкоголя в России. В частности, продажи вина сократились на 2,4%, шампанского — на 6%, пива — на 4%, водки — на 0,4%, коньячных напитков — на 2,6%.

Кто мед пьёт — долго живёт

Хотя сидр, или, как его именовали на Руси, яблочный квас, и медовуха являются исконно русскими напитками, в советское время их практически не производили. Энтузиасты начали возрождать производство в начале двухтысячных и тут же столкнулись с проблемой: рынок сладкого алкоголя монополизировала "яга" и другие баночные "коктейли". Повальное увлечение недорогой гремучей смесью из сахара, этилового спирта, красителей, ароматизаторов и газа охватило потенциальных потребителей качественных сладких фруктовых вин. О вреде подобных коктейлей для организма никто не задумывался, считая их вполне подходящим напитком "на каждый день". Вкусно, "с натуральным соком" и "уносит" хорошо.

Настоящее возрождение яблочного кваса и медовухи началось всего лишь несколько лет назад, когда в моду начал входить здоровый образ жизни, а потребители начали обращать внимание на этикетки и требовать от состава натуральности, вкуса и качества. Помогло и распространение крафтового пива: обычно в специализированных барах кроме самого пива обычно продают и другой "крафтовый" алкоголь.

Впрочем, для баров сидр и медовуха — это всего лишь расширение ассортимента. Как отмечают эксперты, пиво производить выгоднее: себестоимость пива в производстве примерно в два раза ниже сидра, а розничные цены находятся примерно на одном уровне. Но тем не менее пока производство сидра — это одна из немногих отраслей, где действительно произошло импортозамещение. По данным общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" доля импортных напитков брожения составила лишь 20%.

Не пьянства ради, а здоровья для

Основная проблема производителей сидра — отсутствие своего качественного сырья. В России, которая всегда славилась своими "фирменными" сортами яблок просто не осталось яблочных садов. А ведь в идеале при производстве сидра должен использоваться сок прямого отжима специальных сортов яблок (обязательно с кислинкой!) без добавления сахара и дрожжей — бродить напиток должен только за счёт содержащихся в нём живых дрожжей. Тогда он приобретает особый, индивидуальный вкус, каждый раз немного разный. Ценители напитка в Нормандии учредили даже орден знатоков сидра: каждый год они собираются в средневековых одеждах, чтобы дегустировать созревшее "солнечное вино" (так они называют продукт) нового урожая.

В России с ценителями похуже. Как рассказала Лайфу технолог компании "Медоварус" Ирина Яковлева, из ста производителей сидра на данный момент свои сады имеет лишь около десятка. Поэтому на практике в основном сидр делают из сокового концентрата — обычно польского или китайского.

— К сожалению, основная масса производителей использует дешёвый китайский концентрат или польский, так как предприимчивые поляки сбывают нам остатки урожая яблок, минуя контрсанкции, — говорит член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. — Конечно, это не может не отражаться на вкусе и качестве напитка. Но и не самый лучший концентрат всё же куда лучше химии коктейлей. Дрожжи же зачастую добавляют и в свежий сок — для достижения более ровного результата.

С медовухой в этом плане лучше, да и испортить её при производстве сложнее. Разве что мёда не доложить, но эксперты заверяют, что делать это бесполезно. Слишком трудоёмко производство, чтобы рисковать получить на выходе неудобоваримый и непокупаемый продукт. Мёд также, в зависимости от урожая и сорта, придаёт готовому напитку неповторимый вкус.

Впрочем, и производители, и эксперты настаивают на том, что пока вкус это не главное, а главное — это польза "яблочного кваса". Обычно ссылаются на исследование учёных Массачусетского университета, которые обнаружили, что регулярное включение продуктов из яблок в меню служит лучшей профилактикой разрушения клеток мозга, которое приводит к потере памяти. А уж когда знатоки начинают рассуждать о пользе медовухи, остановить их невозможно: тут и общее очищение организма, и избавление от радиации и тяжёлых металлов, и укрепление иммунитета, и ещё десяток полезных качеств. Главное, не злоупотреблять.

Криво дерево, да яблоки сладки

Интересно, что производители сидра стали, пожалуй, единственными виноделами, которые обрадовались нынешнему повышению акцизов на алкоголь. С 2017 года ставку акциза для сидра, пуаре (грушевый сидр) и медовухи подняли в три раза, до 21 рубля за литр, сравняв его с акцизом на пиво.

Дело в том, что пока эти напитки имели некоторые льготы, под них стали маскироваться их старые знакомые — слабоалкогольные коктейли. Ведь по той же статистике произведено сидра в прошлом году было аж 166 млн. литров — почти в четыре раза больше, чем продано.

— Производители коктейлей не растерялись и, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, решили замаскировать свою продукцию под сидр, — объясняет Алексей Небольсин, — стоит лишь добавить яблочный или грушевый концентрат и назвать, к примеру, "Сидр со вкусом джин-тоника". Получится джин-тоник, но по накладным — сидр. Впрочем, продаваться он будет уже как коктейль. Также все эти "лишние" литры были проданы, но уже не как сидр и медовуха, а как обычные коктейли, которыми они на самом дели и являются.

— Теперь мы наконец избавимся от портящих нам репутацию коктейлей, — отмечает Ирина Яковлева. — Ведь люди, захотевшие попробовать сидр и наткнувшиеся на химический коктейль, могут составить неверное впечатление об этом напитке.

20 Янв. 2017

 

Россияне вновь полюбили медовуху и сидр

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы