Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Ждать ли Польше наплыва литовских покупателей?

В первом чтении парламент Литвы одобрил поправки к закону, после вступления в силу которых, акциз на пиво и другие слабые алкогольные напитки в ближайшие 4 года должен увеличиться в 5 раз. Пиво в магазинах подорожает в два раза. А сколько оно будет стоить в кафе и ресторанах?

Представляя проект, депутат Литовского союза крестьян и зеленых Повилас Урбшис сказал: "Причины, по которым появился этот проект, ясны. Мне кажется, они известны всем, поскольку за 20 лет в Литве потребление алкоголя выросло в 2 раза, алкоголь стал в 6 раз доступнее, а напрямую связанные с употреблением алкоголя убытки государства составляют 215 млн. евро". В пояснении к проекту сказано, что до 2020 г. в Литве употребление алкоголя сократится больше чем на 42%, однако за 4 года в бюджет поступит больше 325 млн. евро.

Однако пивовары и представители кафе и ресторанов прогнозируют неожиданные последствия.

Президент Литовской гильдии пивоваров Саулюс Галадаускас сказал, что сложно прогнозировать, каким будет подорожание пива в кафе и ресторанах.
"Трудно сказать, там очень большие наценки. Но все же вдвойне – это точно. И в розничной торговле в два раза подорожает. Практически, очень вероятно, что эта наценка и останется. Но что-то говорить о ценовой политике я не могу, иначе Антимонопольная служба оценить это как руководство к объединенным действиям.
Но если говорим о таких значительных повышениях акциза, то в следующем году акциз на пиво будет почти как в Дании. Там 7,5 евро, а в Литве будет 7,11 евро. Но в 2020 г. акциз будет в два раза выше, чем в Дании, в 4 раза выше, чем в Польше и Латвии или в 23 раза выше, чем в Германии", – сказал собеседник, отметив, что в кафе и ресторанах Литвы пиво будет дороже, чем в Дании.
На вопрос, что будут делать жители Литвы, если так подорожает пиво и другие слабые алкогольные напитки, Галадаускас ответил так: "Будут покупать в Польше. Знаете, один гражданин ЕС неограниченно может перевезти 110 литров пива, это 220 бутылок или 11 ящиков. Из Латвии будут возить. Будет пивной туризм: едешь вчетвером в машине и везешь 44 ящика пива. Берешь прицеп и едешь. Если сейчас ездят за колбасой и стиральным порошком, которые на 30-40% дешевле, то чего ждать, если пиво будет в два раза дешевле?".
Вице-президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов, гендиректор компании Amber Food Гедиминас Бальнис сказал, что подорожание алкоголя в кафе и ресторанах - это не самая большая проблема.
По словам собеседника, предприниматели согласны с тем, что алкоголизм - проблема. Но вряд ли алкоголики пьют в кафе и ресторанах, где алкоголь дороже, чем в магазинах.
Предприниматель прогнозировал, что если значительно повысят акциз, то часть магазинов в небольших городах не только сократит время работы, но и вообще закроется. Он напомнил, что граница Литвы с Латвией немаленькая, поэтому, ездить за алкоголем будут не только в Польшу, но и в Латвию.
Аналитик Литовского института свободного рынка Ева Валешкайте также сказала, что после повышения акцизов, жители Литвы будут искать выход. "В Литве, если сравнить акцизы с уровнем жизни, они и без того высокие. Если мы разделим акциз на средний доход, то получится соотношение, сколько так сказать можно купить алкоголя за средние доходы, в Литве этот показатель невелик. Проще говоря, среднестатистический датчанин за свою зарплату может купить больше алкоголя, чем среднестатистический литовец.
Чем людям сложнее купить товар, услугу – тем чаще они ищут их в нелегальной сфере. Так и с алкоголем. В Литве, по данным ЛИСР, "теневая" торговля алкоголем снизилась, но остается актуальной проблемой – около 16% крепких алкогольных напитков в Литве - нелегальные", - отметила она.



14 Дек. 2016

 

Ждать ли Польше наплыва литовских покупателей?

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы