Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

Рынок крафтового пива в США приблизился к пику

Cектор крафтового пива в последние пять лет устойчиво рос, а небольшие пивоварни стали объектами пристального интереса международных гигантов. Их интерес легко объясним: крафтовые пивоварни наращивали долю рынка, вытесняя массовые бренды. Крафтовым может называться пиво, сваренное на независимом производстве, выпускающем не более 6 млн баррелей в год и преимущественно традиционными методами.

По данным Ассоциации пивоваров США, рынок крафтового пива США оценивается в $22 млрд, или 21% всего рынка пива. Крупные компании, уступающие рынок крафтовым сортам, вину и другому алкоголю, стали скупать частные пивоварни. AB InBev в 2011 г. приобрела чикагскую Goose Island, а затем купила еще 11 пивоварен в США и Великобритании. Molson Coors в прошлом году купила четыре пивоварни. На крафтовые сорта до сих пор приходится менее 1% продаж AB InBev в США, но Goose Island заняла 5-е место по вкладу в совокупный рост продаж группы на американском рынке.

Многие полагают, что бурный рост в крафтовом секторе близится к концу. Темпы роста замедляются, активность в сфере слияний и поглощений также идет на спад. «Мы приближаемся к пику в США. Двузначные темпы роста не могут сохраняться вечно», – говорит старший аналитик алкогольного рынка в Euromonitor Спирос Маландракис.

По данным Ассоциации пивоваров США, продажи крафтового пива на американском рынке росли на 18% в год в 2013–2014 гг., в 2015 г. этот рост замедлился до 13%, в 2016 г. – до 8%. Замедляются и темпы открытия пивоварен. Аналитики Ibisworld ждут, что в 2016 г. их число в США достигнет 4114 (+6% год к году). За 2015 г. количество пивоварен выросло на 26,5%, а 10 лет назад их было всего 1512.

По словам аналитиков, замедление темпов роста в крафтовом секторе неизбежно. На отрасли скажется и определение крафтовой пивоварни, которое разработала ассоциация: в эту категорию теперь не попадают производители, в которых более 25% бизнеса у крупных пивоваров.

В некоторых регионах США рынок крафтового пива близок к насыщению. Если в целом в Соединенных Штатах на крафтовое пиво приходится 12,2% продаж в количественном выражении, то в Сан-Франциско и некоторых городах на Северо-Западном побережье показатель может достигать половины рынка, по данным Lagunitas. Несмотря на близость рынка к пику, крафтовые пивоварни остаются привлекательной целью для сделок, считают аналитики. Они ждут слияний между небольшими пивоварнями. Главный экономист Ассоциации пивоваров Барт Уотсон полагает, что это может стать достойным выходом для производителей крафтового пива, не желающих продаваться крупным конкурентам.

Перевела Надежда Беличенко



28 Окт. 2016

 

Рынок крафтового пива в США приблизился к пику

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы