Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Обращение Союза Российских Пивоваров к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Володину В В

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Володину В.В.

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции в преддверии обсуждения в Государственной Думе РФ изменений в Налоговый Кодекс РФ считает необходимым довести до Вас позицию в отношении обсуждавшийся ранее инициативы по введению акциза на безалкогольную пивоваренную продукцию («пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно») на уровне акциза на пивоваренную продукцию крепостью до 8,6 процента включительно. Мы рассчитываем на то, позиция Правительства РФ о сохранении нулевых ставок акциза на безалкогольное пиво будет поддержана депутатами Государственной Думы РФ и сохранится в итоговом документе.
Вместе с тем, осознавая важность обсуждаемого вопроса для отрасли, хотели бы обратить Ваше внимание на ряд существенных причин, по которым решение о введении акциза на безалкогольное пиво нецелесообразно:
• Предложение движется в противоположном направлении по отношению к практике Европейских стран, где принято не применять акцизы на безалкогольное пиво и даже предусматривать льготные тарифы для слабоалкогольного пива. Прогнозы аналитического агентства Euromonitor указывают на международный тренд роста безалкогольной категории пива в районе 5%. При приблизительно сопоставимом объеме рынка пива Восточной и Западной Европы, рынок безалкогольного пива в Западной Европе в три раза больше, чем безалкогольный рынок Восточной Европы. Такой рост в Западной Европе обусловлен прежде всего снижением потребления алкогольных напитков и общей алкоголизации населения.
• Предложение уничтожит растущую категорию безалкогольного пива, которая является альтернативой пиву, содержащему алкоголь. Если в 2015 году сегмент безалкогольного пива упал на 0,6%, то, по данным агентства NC Nielsen (городская и сельская местность) рынок безалкогольного пива за 8 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году вырос почти на 15% благодаря активным действиям пивоваренных компаний, направленных на развитие данного сегмента и повышение культуры потребления пива. Развитие безалкогольных пивных брендов, производимых пивоваренными компаниями, полностью отвечает задачам государства, способствуя постепенному переключению потребителей на безалкогольную продукцию, и снижению общего потребления алкоголя в соответствии с целями государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем в рамках наметившегося тренда на более здоровый и активный образ жизни. Утверждения же о том, что употребление безалкогольного пива повлечет за собой переход на потребление пива, содержащего алкоголь, не могут считаться состоятельными, как и предположение, что употребление сока приведет к употреблению алкогольного коктейля с соком (long drink).
• Предложение не будет способствовать профилактике алкоголизма среди населения и не отразится на положительной динамике снижения злоупотребления алкоголем. Целый ряд международных исследований подтверждают тот факт, что нет зависимости между количеством рекламы и уровнем потребления. Реклама влияет не на объем приобретаемой продукции, а только на выбор какой-то торговой марки среди аналогичных. Данные масштабного исследования 1974-2000 гг. свидетельствуют, что при устойчивом снижении или стабильном уровне потребления, отмечался существенный рост рекламных расходов. Используя возможности рекламы безалкогольного пива, Союз российских пивоваров с 1 марта 2016 года ввел добровольную унифицированную маркировку рекламы этого вида продукции, которая разрабатывалась Союзом в тесном взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой. Экспертный совет по рекламе ФАС одобрил предложенный внешний вид пиктограммы и ее использование в рекламе, в прессе и на ТВ.
Каждое рекламное сообщение сейчас сопровождается специальной пиктограммой, подчеркивающей, что речь идет о продукции, не содержащей алкоголь. Это позволяет потребителям четко распознавать рекламу безалкогольного пива. Мы полагаем, что данная инициатива в очередной раз демонстрирует высокий уровень социальной ответственности и профессиональной этики в сфере коммерческих коммуникаций.
• Предложение не принесёт значительных пополнений государственных доходов (около 2 млрд рублей, которые, скорее всего, будут компенсированы снижением экономической активности и негативных последствий для здоровья). В 2015 году в России было продано 6,5 млн дал безалкогольного пива на 7,5 млрд руб. В силу технологических особенностей, высокой стоимости оборудования цена 0,5 л бутылки такого пива на полке составляет уже около 60 рублей. Дополнительные 21 рубль отчислений на 1 литр безалкогольного пива сделает его недоступным для потребителей, т.к., по нашим прогнозам, цена на полке вырастет более чем на 20%. Таким образом, производство безалкогольного пива станет экономически нецелесообразным и приведет в перспективе к общему снижению объемов производства пивоваренной продукции и, как следствие, недополучению планируемых акцизов в региональные бюджеты.
• Это предложение лишь ухудшит ситуацию в пивоваренной отрасли, где производство уже сократилось более чем на 40% за последние годы.
Как Вы понимаете, предпосылкой для дальнейшего обеспечения стабильных государственных доходов является предсказуемая и прозрачная работа по формированию акцизной политики. Однако в последние годы мы наблюдаем существенное увеличение ставки акциза на пиво, несмотря на намерения Правительства улучшить структуру потребления алкоголя в России за счет смещения вектора в сторону потребления слабоалкогольной продукции, такой, как, например, пиво.
В связи с этим, от имени представителей индустрии, просим Вас поддержать нашу промышленность и сохранить нулевые ставки акциза на безалкогольное пиво при принятии ФЗ «О внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

С уважением,

Исполнительный директор В.И. Мамонтов


28 Окт. 2016

 

Обращение Союза Российских Пивоваров к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Володину В В

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы