Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Обзор российского рынка безалкогольных напитков

Исследования информационно-аналитической компании VVS

По оценкам Росстата, в 2015 году каждым россиянином было выпито 93,7 литра безалкогольных напитков. Однако отрасль еще далека от насыщения. К примеру, в Европе среднедушевое потребление безалкогольных напитков составляет более 200 литров в год.
Рынок безалкогольных напитков в России практически полностью формируется отечественными производителями: в 2015 году ими было розлито более 13,3 млрд литров продукции. По сравнению с 2014 годом спад производства составил 4,8%, хотя годом ранее отмечался рост 4,7%.
По сравнению с внутренним производством объемы импорта безалкогольных напитков крайне незначительны. Так, в 2015 году в страну было завезено менее 400 млн литров, что составляет около 3% внутреннего производства. Экспорт тоже невелик: в 2015 году из России было экспортировано 638 млн литров безалкогольных напитков. Существенное влияние на объемы экспорта и импорта оказало ослабление рубля, так как годом ранее в страну было импортировано 550 млн литров безалкогольных напитков, а экспортировано менее 300 млн литров.
В 2015 году цены на безалкогольные напитки выросли в среднем на 13% по сравнению с уровнем предыдущего года. Сильнее всего, на 16,6%, подорожали соки – средняя цена на них выросла с 59,6 рубля за литр в 2014 году до 69,5 рубля в 2015-м. Цены на минералку изменились не так значительно, всего на 12,3%, – с 26,1 рубля за литр в 2014 году до 29,3 рубля в 2015-м. В 2016 году рост цен замедлился. Так, соки за первое полугодие текущего года подорожали всего лишь на 7,5% – с 71,9 рубля в конце 2015 года до 76,5 рубля в конце первого полугодия 2016-го, а минералка всего на 1% – с 30 рублей до 30,3 рубля за литр.
Наиболее популярными безалкогольными напитками в России являются минеральная вода и сладкая газировка: на их долю в сумме приходится более 68,8% годового объема потребления (рис. 1).
ris.1

Следом идут соки и нектары, занимающие около 12% выпиваемых россиянами безалкогольных напитков. Замыкает тройку лидеров квас и напитки на его основе – в общем объеме потребления они занимают чуть более 4%.
Вплоть до 2014 года объемы потребления безалкогольных напитков росли на 2-3% в год, причем наиболее активно развивался сегмент минеральной воды, темпы роста которого опережали темпы роста рынка в среднем в 2 раза. В немалой степени этому способствовало низкое качество водопроводной воды. В 2015 году потребление минеральной воды упало на 3,8%, причем если объемы потребления негазированной воды снизились на 1,6%, то газированной – на 13,1%. За 5 месяцев 2016 года потребление негазированной воды выросло на 1% относительно аналогичного периода предыдущего года, а газированной – снова снизилось на 0,8%.
А вот потребление сладкой газировки «топчется на месте». Основная причина – пропаганда здорового образа жизни и патриотизм. Дело в том, что львиную долю сегмента сладких газированных напитков занимает продукция компаний PepsiCo и Coca Cola, о вредности и непатриотичности употребления которых не говорит только ленивый. Тем не менее, по итогам 5 месяцев 2016 года, производство сладких газированных напитков в стране выросло на 3,9% относительно аналогичного периода предыдущего года. Причина в переориентации некоторой части потребителей с резко подорожавших соков и нектаров на более дешевую сладкую газировку.
Что касается соков и нектаров, то вплоть до 2014 года в данном сегменте наблюдалась тенденция роста популярности так называемых 100-процентных соков и снижение спроса на разбавленные водой нектары. Однако с наступлением кризиса и падением покупательной способности население переориентировалось на более доступные в ценовом отношении нектары. Но даже это не спасает соковую промышленность: цены растут, потребление, а вслед за ним и производство – падают. В 2015 году потребление нектаров сократилось на 8,9% относительно уровня 2014 года, а потребление соков – на 31,1%. В 2016 году ситуация не претерпела серьезных изменений: за период с января по май объемы потребления нектаров снова снизились относительно аналогичного периода 2015 года на 14,1%, а объемы потребления соков – на 6,6%.
Потребление кваса растет, хотя и очень медленно. Кроме того, квас – это сезонный напиток, пик его популярности приходится на апрель–июль. За 4 месяца россияне выпивают более 70% годового объема потребления кваса. А вот осенью и зимой спрос на этот напиток падает практически до нуля, оживляясь только к марту.
В региональном разрезе половина российского производства минеральной воды приходится на 9 регионов: Карачаево-Черкесию (9,5%), Московскую область (8,1%), Ставропольский край (7,4%), Липецкую область (7,3%), Новосибирскую область (5,8%), Татарстан (3,3%), Самарскую область (2,9%), Свердловскую область (2,7%) и Краснодарский край (2,3%).
Что касается сладких газированных напитков, то их основная доля выпускается на заводах компаний CocaCola и PepsiCo, расположенных в Московской, Ленинградской, Самарской, Орловской, Свердловской, Новосибирской и Ростовской областях, а также в Приморском, Красноярском и Краснодарском крае.
Производство соков и нектаров сконцентрировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где выпускается 29,7% общероссийского объема. Также значительные доли производства приходятся на Липецкую (18,9%), Московскую (16,1%), Волгоградскую области (10,7%), Пермский (3,5%) и Краснодарский край (3,3%).
Основные производители кваса и квасных напитков расположены в Северо-Западном, Центральном и Приволжском округах, чья суммарная доля в общероссийском объеме выпуска достигает 80%. Так, на долю Новгородской области приходится 32% выпускаемого в РФ кваса, на Москву и Московскую область – 22%, на Рязанскую область – 3,3%, а на Чувашию – 3,2%.
В перспективе российский рынок безалкогольных напитков продолжит развиваться, даже несмотря на кризис. Причин тому несколько. Во-первых, водопроводная вода вряд ли улучшится, скорее – наоборот. Соответственно, те потребители, которые следят за своим здоровьем, будут вынуждены покупать бутилированную воду. Во-вторых, большинство безалкогольных напитков остаются доступными для населения, поскольку их производство очень слабо зависит от импортного сырья (за исключением сокового сегмента). И, в-третьих, столь популярное у россиян пиво стало неоправданно дорогим.
Вадим Пашин,
специалист аналитического отдела VVS


7 Окт. 2016

 

Обзор российского рынка безалкогольных напитков

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы